梦里江南 发表于 2013-4-14 20:17

旧作:抽烟那点事

“上帝给我两只手,一手握烟,一手握你。”最初的烟民,其实玩的也就是一种姿态。至少我是这样。

年轻潇洒的班主任在操场上掏出烟盒,歪头点烟,随着关掉打火机啪的一声,一口极浓极白像牛奶的烟从嘴里吐出,以极快的速度一点不漏流进鼻孔。人突然的深呼吸再舒展一下,嘴里徐徐飘出一二丝青霜,其余不知所终。

这一幕彻底的让我惊叹。据同学讲,这才叫吃烟,属顶尖高手行列,与那些来去匆匆,进去多少出来多少的烟民相比,真有云泥之别。一秒钟的功夫,要做这样的烟民的决心就下了。

几年以后,我就成了堂堂正正的烟民。第一次虽然有点呛,但师从名门,起点高。不到一包烟的功夫,老师的那一套,我已玩的炉火纯青。

握烟,我的身上就有了一股淡淡的烟草味。省了古龙香水,本不强壮的身板,终于有男人的气息。一有暇时,我会将薰到微黄的中指送到鼻前,原来这就是让人想念的味道!

握你,优雅的吐一个烟圈,轻轻的套住你。吸着不算高档的烟,收获着不算漂亮的初恋。我的男人味愈加的浓厚。

终于,我的那只手没有再握你,都握烟了。床单、衣服还有沙发套上,能留的地方,都留下吻火的痕迹。曾经让你想念的味道啊,现在,都是臭的。

现在玩的,再也不是当初的姿态了。早晨醒来,二根烟过早,晚上睡前二根宵夜。为了工作,我半夜三点翻院墙出去买烟;因为压力,我用打火炉点烟N多次。一次在野外,为借个火,我坚定信念不惜走了三里地,虽然无功而返。

不只一次的悔恨,看到一次又一次的烧破枕套,听到自已咳咳声音。一次又一次下定决心,我要戒烟!

在你鼓励的眼神下,我每次都成功的戒了两天。然而,压抑的越久,反弹的力度就越大。烟瘾在一次戒与吸之后,如同07年股指,稳步上扬。

原来还有点怕的外烟还有雪茄,现在都很轻松。原来的每天一包,到一包半,而且有越来越不可控制的趋势。胸闷,口干舌燥,多痰气短。该有的都有了,不该有的不知道有没有。

做这行的,没有不抽烟的。有位同仁一直引为自豪。一天二包只够自已,每次抽烟至少两根。道行的高深,非我辈能及。当他大病一场从医院出来后,据说的是成功戒了。

当另一位同道腆着一肚子烟膘,口里嚼着口香糖,大呼“我在戒烟”时。一秒钟的功夫,戒烟决心也就这么定了。

特地买了两包平时舍不得抽的香烟,一包放在茶几上,一包放在办公抽屉里,都备好打火机。
两瓶口香糖,也是一个地方一瓶。在办公室及家里,大声宣布,从今天开始戒烟了。

一粒又一粒的口香糖,根本就刺激不了咽喉的需求,食指与中指之间突然少了一截东西,心口一直都有一只爪子在捞。我要出来,我要出来。难受时,一次,两次,三次,拿起桌上的烟盒,又放下,再拿起,再狠狠的放下。

曾几何时的饭后神仙,现在成为难受的时刻。看电视时,上厕所时,死了的心都有了。有一次直接冲到烟盒前,拿起,挑开那根漂亮的金丝线,就差一点要撕开锡纸了。狠狠的揉了揉这两天嚼口香糖嚼到发酸发痛的脸颊。放下!

我知道,熬过这要命的两天或许就是一个转机。第三天,还是不由自主的走到了吸烟区,烟友习惯性的递烟,我习惯性接。准备点火,突然记起在戒烟。逃离!

到第六天,感觉轻松很多。虽然心瘾犹存,但成功的信心有了。验证一下,点上一只吸下,立马就有一种恶心感觉,我知道成功了。

饭量大增,贪吃。担心烟膘将至,于是每天早晨早起,跑步。坚持一月,先前的一些胸闷等症状一齐消失。

还是姿态,两只手,一手握你,另一手握啥,反正不握烟了。

梦里江南 发表于 2013-4-14 20:18

看到爆有在公交车上抽烟,发旧作支持一下

蓝海bluesea 发表于 2013-4-14 20:25

路过。瞄哈!{:252:}{:252:}

赤壁宏義道馆 发表于 2013-4-15 04:42

{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

赤壁宏義道馆 发表于 2013-4-15 04:44

太幸苦了///////{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

风过了无痕 发表于 2013-4-15 08:35

支持戒烟!

_听疯呤 发表于 2013-4-15 08:47

LZ看来要多向你学习哈。。。戒烟是个头痛的事情啊。。。坚持 坚持再坚持哈···

雨中赏花 发表于 2013-4-15 10:58

祝戒烟成功

梦里江南 发表于 2013-4-15 20:27

蓝海bluesea 发表于 2013-4-14 20:25 static/image/common/back.gif
路过。瞄哈!

多谢你瞄了哈

梦里江南 发表于 2013-4-15 20:28

赤壁宏義道馆 发表于 2013-4-15 04:44 static/image/common/back.gif
太幸苦了///////

哥们,你这管是做啥的?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 旧作:抽烟那点事