茄子炒辣椒 发表于 2013-4-16 16:12

民工的歌声[原创]

民工的歌声   狭窄而污浊的街道上,空气也似乎凝固着。嘈杂的人群声在这污浊的空气中游走,我竟想着要飞一般的逃离。如果生活就只能是这样的空间环境,人生还将有什么乐趣可言呢?  “我们的生活充满阳光,充满阳光……”不知从何处竟飘来了一阵歌声。说是歌声,那实在有点言过其实,五音不全且不说,而且完全是没有一个曲调的,这种“唱”法充其量也只能叫“喊”歌。然而,在这样的环境——街道两侧全是低矮的出租房,还能有歌声飘出来,实在是出乎了我的想象。  “歌声”是从一家简易的音像店内发出来的,音像店内除卖一些光盘、磁带等音像制品外,里间还摆着一台破旧的DVD,一台画面还有点模糊的彩电,一套劣质的音响。看来,这出租房是音像店兼作卡拉OK厅了,在这音像店兼OK厅里消费的除了普通的民工还能有谁呢?  “喊”歌的是一个四十岁左右的汉子,此刻的他正左手夹着一根烟卷,右手拿着话筒,忘情的对着电视的屏幕疯狂地“喊”着。汉子的身边,还坐着些来其他的人,手里也夹着烟卷,或说或笑,或为汉子的“演唱”打着节拍。看来,这是一帮为汉子助兴的人物。也许汉子是今天的生日,也许汉子今天碰上了天大的喜事,也许有某种幸福降临在汉子头上。不管什么,汉子高兴着哩,这一群人也陪着汉子而高兴着。我曾想民工是生活在社会最底层的人物,民工肩负的是重荷,民工是无暇享受一种生活的情调的。可我真没想到,这群民工还有如此闲情来感受一份快乐的。  听他们的“歌”声,我竟是羡慕不已,想着自己也曾出入过歌厅,那是三五个人相约,花上几百元,吃一点茶果,唱两支婉转的情歌,感受几个小时的小资生活情调。我也曾有过邀一群朋友,花几千元走进高档酒店,喝一些红酒,吃一桌饕餮大餐,感受一次“有钱人”的幸福。可短暂的“幸福”之后呢?  有钱了,有房了,有车了,却把“幸福”弄丢了。看着这一群民工的唱着“我们的生活充满阳光……”,我的阳光在哪里,我的幸福在哪里?

风过了无痕 发表于 2013-4-16 16:16

人要懂得惜福。

风之云彩 发表于 2013-4-16 16:42

我们的幸福在当下!

深蓝之鱼 发表于 2013-4-17 08:22

生活啊生活,生的一样,活的不同。生是生理,活是精神。

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-17 08:35

风过了无痕 发表于 2013-4-16 16:16 static/image/common/back.gif
人要懂得惜福。

梦想不曾拥有的,珍惜当下已有的。

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-17 08:36

风之云彩 发表于 2013-4-16 16:42 static/image/common/back.gif
我们的幸福在当下!

珍惜当前,最为幸福。理想是属于未来的,是遥远的。

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-17 08:36

深蓝之鱼 发表于 2013-4-17 08:22 static/image/common/back.gif

回复真是经典。活容易,活容易,生活不容易。

深蓝之鱼 发表于 2013-4-17 08:39

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-17 08:36 static/image/common/back.gif
回复真是经典。活容易,活容易,生活不容易。

生容易,活容易,生活不容易。同感同感。

雾里清风 发表于 2013-4-17 09:39

身边快乐的点滴,皆是幸福!~~~

深蓝之鱼 发表于 2013-4-17 09:39

深蓝之鱼 发表于 2013-4-17 08:22 static/image/common/back.gif

谢谢点评。
页: [1] 2
查看完整版本: 民工的歌声[原创]