茄子炒辣椒 发表于 2013-4-24 12:40

性教育要从娃娃抓起

中央电视台曾经在街头采访又出新系列“我从哪里来?”此次央视希望能够让观众正视孩子的性教育问题。    很想不到,在采访中受访对象再次给出了很多千奇百怪的回答。“从床底下翻出来”、“胳肢窝下掉出来的”、“洪水冲来的”等都有,这些回答令网友忍俊不禁。但透过这些“答案”的背后,我们不得不沉思,孩子的性教育是缺失得非常严重的。而孩子在性知识方面的缺乏,该要追究谁的责任呢?恐怕还是孩子的父母。  当电视里出现有接吻的镜头时,家长支使孩子去倒水;当孩子问起自己是从哪来时,家长回答说是捡来的或是石头里蹦出来的。想必,和孩子谈性,还有很多的家长还是很羞于说出口的,还是有很多的遮遮掩掩的。  其实,我们可以想到一点,孩子接受性教育是一种必然。父母羞于和孩子谈性,那孩子也从父母身上得不到任何的有关性的信息。然而,孩子在成长的过程中,获取性信息的渠道是多方面的,好比互联网、电视、宣传画、小说,甚至是街头男女青年一起幽会的场景,都会悄无声息地影响着孩子。这些性信息虽说是零碎的,很有局限性的,但绝对能够潜移默化地影响着孩子,当孩子在一天天长大,身体性征渐长成熟时,便有可能会出现一些适当的性意识和性行为。  在性方面,很多长辈们是含“羞”过来的,或者说是摸索着过河。于是,面对下一代的性教育,家长也试图以“传统”的方法让孩子自学成才。然而,在一个开放型的社会里,在一个追求个性张扬的社会里,这种做法就极有可能让孩子在性方面迷失了自己。当今社会频频出现儿童性侵犯、少女怀孕等危害儿童健康成长的现象,不能不说,这与性教育的缺失是有一定关系的。  从对孩子性教育的时间来看,国际上流行的做法是在孩子的性发育之前进行。而一些育儿专家提出,完整的性教育,应该从0岁开始,父母当仁不让的应成为孩子性教育的启蒙者。但不管怎么说,在对孩子的性教育方面,父母的作用是非同小可的,更是宜早不宜迟的。为了孩子的健康成长,作为父母,在和孩子谈到性时大可不必羞于出口,更不必在性的话题面前遮遮掩掩,要知道,父母就是孩子性教育的启蒙者。

青蛙皇子 发表于 2013-4-24 12:42

{:233:}别说孩子了,就死到了初中,生物课的生理教育老师都不好意思讲

我是刁民 发表于 2013-4-24 12:44

照我说就应该顺其自然,从娃娃抓起怎么抓?中央电视台采访“我从哪里来?”那么回答?爸爸妈妈挖之挖出来个?扯淡

万里垅 发表于 2013-4-24 12:45

支持楼主建议。

fly风动 发表于 2013-4-24 12:48

{:252:} 多少孩子问爸爸妈妈,我怎么来的,爸爸妈妈说是垃圾堆里捡回来的

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-24 12:53

青蛙皇子 发表于 2013-4-24 12:42 static/image/common/back.gif
别说孩子了,就死到了初中,生物课的生理教育老师都不好意思讲

我都是大胆地讲的。

Lwaiting 发表于 2013-4-24 12:54

亲!我们发了同样的贴

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-24 12:56

我是刁民 发表于 2013-4-24 12:44 static/image/common/back.gif
照我说就应该顺其自然,从娃娃抓起怎么抓?中央电视台采访“我从哪里来?”那么回答?爸爸妈妈挖之挖出来个 ...

这样对孩子的解释:
爸爸这里有一群小蝌蚪,妈妈肚子里有一小房子。小蝌蚪在比赛,结果,一只蝌蚪先进了房子后,马上就把门给关闭了,后面的蝌蚪进不来。小蝌蚪在妈妈的房间里长大,长大,后来就有了你。

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-24 12:57

fly风动 发表于 2013-4-24 12:48 static/image/common/back.gif
多少孩子问爸爸妈妈,我怎么来的,爸爸妈妈说是垃圾堆里捡回来的

还有说是从床上滚下来的。

我是刁民 发表于 2013-4-24 12:57

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-24 12:56 static/image/common/back.gif
这样对孩子的解释:
爸爸这里有一群小蝌蚪,妈妈肚子里有一小房子。小蝌蚪在比赛,结果,一只蝌蚪先进 ...

我文化水平低了,哈哈
页: [1] 2 3
查看完整版本: 性教育要从娃娃抓起