广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:11

席慕容的经典

《一棵开花的树》——席慕蓉(穆伦·席连勃)
http://g.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=9d7c0bf715ce36d3a60484320af23a24/4ec2d5628535e5dd21d852f276c6a7efce1b6223.jpg
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻 为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛于是把我化作一棵树
长在你必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走近 请你细听
那颤抖的叶是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

赤壁公交3059 发表于 2013-5-28 22:15

嗯很经典的一首。尾句是亮点。

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:16

今天看了一位文友的作品,忽然很想分享在那个80年代里,最具跳跃思维的一班人的作品,他们,为我们的前辈在那个年代,点亮了一盏又一盏的明灯

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:18

赤壁公交3059 发表于 2013-5-28 22:15 static/image/common/back.gif
嗯很经典的一首。尾句是亮点。

先生记得海子的作品?往往传诵最多的就是那句:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。所以,我一直认为,诗歌还是要语不惊人死不休。

赤壁公交3059 发表于 2013-5-28 22:20

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:18 static/image/common/back.gif
先生记得海子的作品?往往传诵最多的就是那句:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。所以,我一直认 ...

诗歌本来就是语言的贵族!

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:23

赤壁公交3059 发表于 2013-5-28 22:20 static/image/common/back.gif
诗歌本来就是语言的贵族!

同意,妙句有时得一句都难,何况还要通篇。而且我往往觉得好的作品通常是激发出来的,在一种氛围,一种意境之中激发出来的,才会成就好的诗歌作品。

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:26

——戴望舒   雨巷  撑着油纸伞,   独自彷徨在悠长、   悠长又寂寥的雨巷,   我希望逢着   一个丁香一样的   结着愁怨的姑娘。   她是有   丁香一样的颜色,   丁香一样的芬芳,   丁香一样的忧愁,   在雨中哀怨,   哀怨又彷徨;   她彷徨在这寂寥的雨巷,   撑着油纸伞   像我一样,   像我一样地   默默彳亍( chì chù )着   冷漠、凄清,又惆怅。   她静默地走近,   走近,又投出   太息一般的眼光   她飘过   像梦一般地,   像梦一般地凄婉迷茫。   像梦中飘过   一枝丁香地,   我身旁飘过这女郎;   她静默地远了,远了,   到了颓圮(pǐ)的篱墙,   走尽这雨巷。   在雨的哀曲里,   消了她的颜色,   散了她的芬芳,   消散了,甚至她的   太息般的眼光,   丁香般的惆怅。   撑着油纸伞,独自   彷徨在悠长,悠长   又寂寥的雨巷,   我希望飘过   一个丁香一样的   结着愁怨的姑娘。

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:26

另一个年代的经典,戴望舒

赤壁公交3059 发表于 2013-5-28 22:27

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:23 static/image/common/back.gif
同意,妙句有时得一句都难,何况还要通篇。而且我往往觉得好的作品通常是激发出来的,在一种氛围,一种意 ...

愤怒出诗人!
烟出文章酒出诗。都是这个意思。比如现在的我,偶然写点分行的东西也是因为某种触动。。。。。

广东飞帆 发表于 2013-5-28 22:29

赤壁公交3059 发表于 2013-5-28 22:27 static/image/common/back.gif
愤怒出诗人!
烟出文章酒出诗。都是这个意思。比如现在的我,偶然写点分行的东西也是因为某种触动。。。 ...

哈哈,有时我甚至认为不会喝酒的人写不出豪放的句子
页: [1] 2 3
查看完整版本: 席慕容的经典