于望 发表于 2013-6-5 02:24

《琴书》(长诗)

嵇康所作《孤馆遇神》古琴曲。
今由姚公白所奏。
http://www.xiami.com/widget/7835746_1769204259/singlePlayer.swf
《琴书》
《西麓堂琴统》:嵇康夜鼓琴王伯林空馆中,见几魅跪灯下,因叱之。对曰:“某周时伶官,赐死於此,腐骨未化,愿求迁转。”将发,语伯林,掘得遗骸葬之,夜梦几人罗拜而去。康神其事,乃托此弄。
《醒心琴谱》:魏晋嵇康所作。嵇康夜宿王伯林空馆,鼓琴自娱,见八魅跪于灯下,遂叱之。八魅对曰:某周时伶官,被赐死于此,腐骨未化,愿求迁转。次日,嵇康告知王伯林,掘得遗骸葬之。是夜又梦八人拜谢而去。康神其事,故作此曲以记之。
人事鬼事,几多感慨!古人嵇康以琴曲记之,今人于望以诗歌记之,故曰《琴书》。
                                                                                                                                  ——题记

1、月夜独白
抱树无温我吊在枝头夜宿孤馆的一轮月前晃晃,后晃晃老姑娘就爱抓着树影荡秋千我不就是你眼里一溜烟儿跑不见的行动狡黠白毛狐狸
深山无温静谧自有暗涌黑云以身为屏勾勒山石寂寂的景秋虫俩俩,在情欲后解衣也解开身体的迷把解开的全说给我听——石桌上摆一壶人间的酒,傲然无情、自顾地替那人解愁
风起涟漪时间被挤出褶子教他风寒,咳嗽成纹起皱三百年前夜宿孤馆的我瞪大眼睛,天啊着青衫的却不是那人怪谁无情换了酒留我仍旧晃悠悠
佳酿无温风止,云定你特意要我看见的吧——石中坐卧一枚人间琴正教它呜咽教它仰首待我寥寥星辰总爱侦测历史疑云不止一朵

2、琴声呜咽
像海风灌进螺子的手抚摸我青苔湿滑烽火越过边境时有一条四处流亡的鱼那人膝上琴是我纵使有我何尝不是悲戚
吊月秋虫,偎栏自热知我者,在青林黑塞间名为嵇康十指知你怒连心知你忧 你抚摸我发丝他人羡慕举足若轻的贤士啊你承受,我颤抖且愀然闻诉,你拨弦如行在刀刃忍痛间一举手一投足我眼看沉于湖底的诗被夜吞没,请让诗替你唱罢打铁匠,美男子拒了权贵,隐了竹林藏了愤懑的人间纵使有琴何尝不戚戚
是夜,你端坐庭前枝头那朵梦话清冷冻僵吊月。别笑饮酒不至叫人狂热又言,我与你行舟江河灯火颠簸却都是暗暗无光竹林萧瑟堪称最好的场合

3、山神埋怨
守着山,我的子民守着月,金乌之魂冷眼看有灵行行我虽是山神却无肉体敌不过人魅俩俩瞧那属阴间管辖的无头苍蝇嗡来嗡去,叫人心烦不该灌溉的果,是它自己命里未结。为解惑一嗡又嗡
宛然千年以前同邻山老头儿下棋我黑他白,有枚着他的道且名为知音的子招式诡异竟至叛变你输了不止一子他猖狂笑我
心结如鬼魅不肯归阴别嗡了。别,“我欲求解”别,你可千万别我虽是山神却无人心敌不过庙宇僧徒,况且天已蒙尘,又能作何解自一番善心跋涉至别有用心以唯恐小心,得刿目怵心拿赤子之心,换劳形苦心——此为魂魄曾经我虽是山神道行浅薄

4、风之阴谋
羊肠滚过石头子石头挖苦四肢兽闪着绿光挑逗整片密林树枝和树枝之间有话要说声音大些才好偷听“你,去突袭此战必赢”非我怒,竟引起山野轩然大波
碾过秋末的石头子爬过自羊肠花在亲吻下颤抖那爱人是我,猎猎旗风夜晚吹遍孤山的故事引诱灵兽自洞中蹒跚而来问缘由非我怒,竟引起山野轩然大波
既然你问起之前的事不如我告诉你后来后来的源头

5、雷电怒吼
好大的怨气这铺天盖地的泣声野兽竟跟着和尔身为风神,凑甚热闹甚么?后来之事我乃半个神明哪里算得出惊我安眠且给你些颜色瞧瞧我若哮吼,雷斧劈开天地可将日月掩埋尔等不知悔改即唤龙身以骤雨
慢,雷公且看这深山惟有王伯林空馆馆内坐卧何人?一人一琴,闻声凄也似心绪极高爽朗清举站时如孤松独立此刻微醉就似玉山将崩呵,那不是任自然通物情的冷面郎——嵇康雷公息怒,任我将掣红光劈划揁领风神婉转携雷龙合啸
他与今日鬼魅有缘就怕解缘人置若罔闻费我等心意你瞧他,抚膝上琴,哪管他人苦楚——他所见苦楚已然许多罢了罢了闪电刺破夜腹我要给它致命一击

6、嵇康喝鬼
习惯了,紧锁大门在不打烊的酒馆二楼喝个够我是这酒馆的身体醉倒心中央
人都说嵇康蔑视前来访拜的人比如钟会,我要告诉你不止!俗世小鬼还有日日欢喜的权贵天生有些狂
软弱在为傲的攻击面前如海绵中消失的水我于是只好将愤懑打成铁想这人间哪还有值得欢庆的事
你可知我如何打铁炉边架起风箱,拉扯惹膛内红苗直蹿发烫家伙搁在墩上我的右手紧握大锤砸下就在今夜握大锤的雷公也是急急砸下。我又不是聋人
躲什么既坏我酒兴来此当有话说到底何事
好一张娇弱的脸近看,不见细节:两眉近忽脱落四肢瘦骨嶙峋怵人的白发是那年莲瓣起皱的秋船上坐着我未绝交的友人她为人时也该很美
我就说——这人间哪还有值得值得欢庆的事

7、伶人泣诉
我也曾是风是雾是女红的绣针是小姐闺房画屏是翩翩少年腰间别玉
你看她也曾是某人心上尖是手掌的姻缘线是将成亲作母却不料入宫为伶
四月裂帛,委屈了一匹好布她竟忘对我们挥别天知道,谁等过谁的真心她忘了小竹马在结束的时候才开始后悔
人生总有憾事:海棠无香石榴有子生死问天

8、孤馆忆旧
落草归山三百年岁数愈大愈见不得哀哀怨怨凡青丝化白皆不可挽他和三百年间的青年没有区别也抑郁,也愤怒,也向弯月拔剑当酒是剑,当剑醉梦徒手的汉子只好对着一缕魂把琴弦捻
拉弓,放箭噪音,频频
如果我年轻一些可能还会记得误伤自己的傻子叫什么名字他的儿女趴在我身上刻童谣:猛兽大脑袋,张牙舞爪露凶光娃娃不听话,半夜抓走吃光光好个脆弱心,随随便便就给她妖怪看上了,偷偷摸摸把心挖他到底也不知自己的妻,是狐妖
如果我年轻一些可能还会记得走过大厅的人穿的草鞋一岁一枯荣
琴声似小鬼暴怒似鸟兽尖叫酷刑下的肉体模糊灵魂入八寒地狱他又与三百年间的青年不同弹得一手世间无二的琴对仅有的虚无战斗,孤军,砍杀号角,长鸣,铁甲骨肉,冷月,汩汩永不落败的战士啊生来无用

9、鬼魅呼天
秋萤之火,落落松木,伶人弹唱,泣不成声
天凉好个秋,风雨把雷动。无意动了冷院门,摇摇地里松。本以终告解,凄凉却后头。桃花宫砂不复现,白璧也空空。姊妹和琴舞,昏庸灭光束。束了唯独贞洁身,还缚后生途。本以终告解,凄惨却后头。孤雁无念丢也罢,亲不见尸首。女儿身可悲,女儿身可怜,生来无奈闺房锁,穷来入当行。美若天仙时,趋之道两旁,一朝沦落苦伶人,不如花柳巷。男儿不可信,男儿不可怜,自恃尊贵身且壮,欺凌弱心肠。三妻又四妾,妇德挂嘴旁,徘徊阳间无肉身,阴魂把苦唱。
都道乱世,苦不堪言,百姓奈何,贤良归山尸若不化,心怨难平,天若不公,日夜呼疾

10、曙时送行
黎明悄悄落了雨一挖出她和她姊妹雨就停说是秋特意邀清明踏春
棺材这不是善和怜悯只是碰巧打一座阴阳的桥走
坟头老觉得还差点什么哦,碑上无字我忘记问她祖籍何处
行人灰布衣匆忙屠刀把新鲜的摆上我不入街市许久
露水昨夜冷吗大概冷的竟冷过啊
禅意,该来终要来我知道,所以仰头宁愿脸被雨打
曙光与星辰一样有善明和它的反义词

11、回笼入梦
几时入睡的我在梦中睁眼就见她姊妹几人罗拜随后悄然而去返程,约半个时辰前拖上她们尸的板车自废弃城墙开往郊外
烂掉的面颊像花。我梦得太清晰以至怀疑梦比醒干净
蒙面人举刀过腹部的血成白色好安宁的死冢群漂浮半空灯火辉煌恰逢摆宴那半圆又可人的孤冢偶尔琴声传来原是助兴 分明是我自己的琴谁在弹

12、晨钟暮鼓
满身图腾的击鼓人在笑我没听懂他说的什么脑子却甘心被洗,是甘心的呀整座山除了八棵树,统统秃了
秃了,哭了,还是枯了听不清。别对刚从觉里醒的人要求严格,听觉遗落的那列马车留在原地不肯走好像真能得自由似的
什么都是脏的我以前有个翡翠酒杯不小心摔碎除了弹琴,不会有比咒语更好的解咒
鸣鼓去秽,鬼者归天我开始想一生最静谧的死

刘雨潇 发表于 2013-6-5 20:55

美女神马时候出书

于望 发表于 2013-6-5 21:16

刘雨潇 发表于 2013-6-5 20:55 static/image/common/back.gif
美女神马时候出书

计划十年以后出短篇小说的。
诗歌嘛,哈哈,没有前辈提点,我还很不成熟的。

刘雨潇 发表于 2013-6-7 23:22

于望 发表于 2013-6-5 21:16
计划十年以后出短篇小说的。
诗歌嘛,哈哈,没有前辈提点,我还很不成熟的。

我觉得你比那些人写的好多了

无奈小流氓勒 发表于 2013-6-8 02:29

小说? 啥小说! 书名是啥?本人爱好小说,等游戏。一般都会!

风过了无痕 发表于 2013-6-8 15:44

是小说,也是诗,看来需要好好学习一下了。

于望 发表于 2013-6-9 01:01

风过了无痕 发表于 2013-6-8 15:44 static/image/common/back.gif
是小说,也是诗,看来需要好好学习一下了。

想尝试一下
把中国传统文化 戏曲民俗还有话本小说融进现代诗里
现在还只能达到以现代化写古典故事
如果修炼得当 日后想把日常生活以古典方式来写

★红★ 发表于 2013-6-11 23:54

于望 发表于 2013-6-9 01:01 static/image/common/back.gif
想尝试一下

好像现在的人写的现代诗歌很难达到八九十年代的那个高峰了。。诗歌的最高境界亦是返璞归真,现在的人太浮躁了,容易掉进简繁互易的窠臼。

刘雨潇 发表于 2013-6-12 02:43

★红★ 发表于 2013-6-11 23:54
好像现在的人写的现代诗歌很难达到八九十年代的那个高峰了。。诗歌的最高境界亦是返璞归真,现在的人太浮 ...

九十年代写过几本 如今尸骨无存

刘雨潇 发表于 2013-6-12 02:47

于望 发表于 2013-6-9 01:01
想尝试一下

现在蛮偏爱纪实文学 悬疑小说 总会在心里打很多腹稿 各种桥段可就是不愿意写字 爱聊天 不知道自己怎么了

各位 端午快乐
页: [1] 2
查看完整版本: 《琴书》(长诗)