村夫遥星 发表于 2013-8-16 07:01

走自己的路,让别人说去!

自从退休后,有时间做自己所喜欢做的事情。从小就喜欢拍照片,如今是数码时代,可以通过网络来交流。所以就购买了几万元的器材,拍摄自己所看到的,将这些事物记录下来,其目的就是给历史留下一个记录。
       有人说,拍摄的过程就是一个享受的过程,有的人追求享受,有的人追求完美,我只是追求记录。
       这些年来,走了不少赤壁市的村镇,尤其是随阳山区,我是怀着一颗朝圣的心来拍摄所看到的一切。我尊重所有的一切,所以我不会去刻意安排,我不会去打扰拍摄的对象,所记录的是真实的。正是由于不愿意去摆拍,很多照片不是那样的完美,也就有人说我的照片照片拍得很烂,还有的人说我不会摄影。因此,我在赤壁热线不敢涉足于摄影版块。
       我拍照片的目的就是记录,就是宣传,给赤壁市留下资料,让赤壁人能及时的了解家乡的建设和面貌。我拍照片是为了弘扬正气,宣扬正能量,所以拍了很多感人的场面。我拍照片是为了让大家更全面的了解社会,让那些需要帮助的人得到帮助。
       我的照片为什么大部分发在赤壁风情的栏目,因为这是宣传赤壁的最好窗口,很多赤壁人能在这里及时了解家乡。这里分得很细,有赤壁市各个乡镇,我可以将照片在这里分类,将拍摄的照片按照拍摄地点来分,这样便于大家查找。
       这些年来,也参加过一些比赛,感觉到大部分的比赛有潜规则,所以本人决定从此不参加一切的比赛。我对名利看得很淡薄,假如摄影是为了将照片拿去参赛,拿去卖钱的话,我宁可不拍摄。
       发明照相的本意就是记录,将一切事物记录下来。我的本意就是照相,所以我从来不将自己当作摄影人,我只是一个照相的。不过我也会通过角度和用光,将所拍摄的对象让大家得到美的感受。也会将需要有冲击力的照片展示给大家,引起大家的共鸣。
       赤壁市的山山水水就够我拍摄的,我不需要到外地去拍摄,有人说我的思想很狭隘,我感觉一个人一生做好一件事情就够了,在我的余生,能给赤壁市留下一点历史资料,能宣传好赤壁市,我就欣慰矣。
       有的人说我是理想主义者,我确实如此,我所做的是没有酬劳的,只有口碑。我感觉在我走后,还有人惦记我,我也就足够了。
       昨天还有一个网友给我打电话,说我很不现实,我感觉生活在理想中有什么不好。不管社会怎么样,只要自己做好就够了。
   一个人要有理想,没有理想就没有动力。我在六十一岁那年,在随阳山区的山顶上面走了五个小时,这是饿着肚子走的,在山上,看到大好河山,拖着病腿,一步一步的走,确实很艰辛,能享受到这么美的景色,所有的一切痛苦没有了。虽然当天的天气不很好,能将如此壮观的山岚拍下来,也就很高兴。
      为了拍摄圆通寺,在寒冷的晚上在里面住上一宿,感受到佛门净地的神秘,那天晚上只睡了三个小时,得到的收获很大。
      这些年来,可能得罪了一些官员,希望他们能理解我的用心。社会上面需要帮助的人很多,只要你们的工作做在前面,我会及时表扬你们的。你们的工作做得不好,我会反映出来的,这样做的目的就是让你们的工作做得更好,提高政府的公信度。
      说的够多了,我还是那句话:走自己的路,让别人去说吧!

村夫遥星 发表于 2013-8-16 07:03

每个人都是赤条条地来,赤条条地走,除了心灵,没有什么可以陪伴我们人生一辈子,所以,我们没有理由忽视心灵的滋养。
          净化心灵,是人的最高境界。

闲云 发表于 2013-8-16 07:19

你都退休了!
那就不用怕什么,言论自由。
PS:发重的应该可以自己删吧!

村夫遥星 发表于 2013-8-16 07:21

闲云 发表于 2013-8-16 07:19
你都退休了!
那就不用怕什么,言论自由。
PS:发重的应该可以自己删吧!

那一篇改过来了,不用删除。

霸天168 发表于 2013-8-16 07:29

很佩服您,一路走来不容易

新店饶立华 发表于 2013-8-16 07:32

姚老师加油,不必理会旁人说什么
这世界做一件事情不容易,旁人都认为不是一件事,你持续的干,自然成了一件伟大的事,前面都没有路,走的次数多了,自然成了路,任何一件事情在没有坚持之前,去征求意见,大家都赞成的,不成为一件事,大家都认为不可理解,那才是一件事!

作为半个同行,深知摄影行业的艰辛,更多的是不理解。有人说,摄影是用“光”的技术,一是要懂得光线的运用,不然,效果出不来,这是基础知识,第二,就是把钱用光!我们都不是很富庶,摄影器材一买就是几万,说没有压力是假的。器材的更新,设备的添加,无一不耗费了摄影人微薄的收入!

这世界太无人权,好的举措得不到实施,公民自身普遍缺乏安全感。这世界太有人权,那就是连鸡毛蒜皮都扯不上的肤浅之人也可以冠冕堂皇的发表言辞,在低俗层面对有志之士妄加评论,攻击诽谤,见不得人好,不打几个字,他浑身上下涨得不行。所以,要做一件事,必须有淡定的心态,不是每个人说句话,您都要去在乎的。因为有了网络,我们变得方便,也因为有了网络,我们得发现,我们的平常心态要练就得从棱角锋利的岩石变成鹅卵石。我们才可以活下去。

坚持去做吧,这世界物欲横流,金钱当道,权利横行,难得有一腔热血为赤壁做奉献。我想,高速发展的时代,有一天人们一定会回头认可为岁月留住影像的人们,是这些人,重现了不可磨灭的记录,层面永远高于利益追求,得到社会认可是最大成功,人过留名雁过留声,您永远高于金钱与权力的追求者!

姚老师,加油!

村夫遥星 发表于 2013-8-16 07:36

新店饶立华 发表于 2013-8-16 07:32
姚老师加油,不必理会旁人说什么
这世界做一件事情不容易,旁人都认为不是一件事,你持续的干,自然成了一 ...

感谢朋友这一番肺腑之言,有你们的理解和支持,我会坚定地走下去。

村夫遥星 发表于 2013-8-16 07:37

霸天168 发表于 2013-8-16 07:29
很佩服您,一路走来不容易

感谢朋友的支持,我会坚定地走下去。

yun1993 发表于 2013-8-16 08:08

姚老师写这些肯定受到一些心里上的压力,众口难调,不用去理会,注意太多,反而做不了事,您觉得自己是对的,坚持去做.
这些年您的作品很多人有目共睹,有很多默默支持您的人,只是没有说出而已,请相信有正能量存在.
您这样做我觉是才是有意义的人生,加油,姚老.
走自己的路,让别人去说吧!

村夫遥星 发表于 2013-8-16 08:11

yun1993 发表于 2013-8-16 08:08
姚老师写这些肯定受到一些心里上的压力,众口难调,不用去理会,注意太多,反而做不了事,您觉得自己是对的,坚持 ...

感谢朋友鼓励,有你们的支持,我会更好的走下去。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 走自己的路,让别人说去!