homboi 发表于 2013-12-11 13:30

浅谈当今教育的不同!

本人87年出生,1994年入读赤壁市实验小学,也就是俗称的“一小”。这里只想说几个真实的故事,来对比一下我那个时代与当今社会教育的不同和当今社会教育的误区。这些都是我一直想说的话和想反映的问题。
      记得我读小学时,根本没有补习班,也没有这么多爱好发展。每天的日子很简单,早上爬起来屁颠屁颠的去上学,下午放学屁颠屁颠的回家,日子简单又充实。根本不会厌学,反而很喜欢去学校,因为有同学一起玩。   有一次,语文老师看我作业有些问题,中午让我留下来给我补习,这相当于是老师在免费加班了!中午还让我在老师家一起吃丰盛的午餐,这位老师还去过我家家访,这一切的出发点我想都不是因为钱,而是发自内心的对学生的关爱,真的像母亲一样的老师。这位老师现在已经失去联系,不过她和蔼可亲的模样我一辈子都忘不了。还有我当时的另一位老师,我的班主任,带了我们6年一直到2000年小学毕业,从来没有过补课的事情,那会儿上小学玩的很疯,但是成绩相反在班上数一数二,那会儿从来不补课,作业做完就去玩。说到这儿,得说一说现在风行的补课风了,虽然这是国家明令禁止的,但是还是有很多老师在偷着补课,费用还不低,一个月都要300了,一天也就上顶多1小时,一个月上20天。也难怪很多老师都拥有不止一套房了。
      其实说实话,我也不是很反对补课,每个家长都希望孩子学习进步,都不希望输在起跑线上。但是孩子的天性是玩,小学生本来就应该多一点时间去玩、去接触大自然、去接触科技,而不是要像个呆子一样每天上完课了还要去补课!这种硬塞式的教育其实最大的悲哀!其实很多家长是不愿意补课的,但是老师会经常打电话给家长说“你家孩子作业又没做完”等等,不堪其扰,没办法只能出钱给老师去补课了。说白了,补课就是十几个小学生一起做作业,不懂的老师给解答一下,仅此。我在想,补课的原因有很多种,老师贪财和家长省事儿是其中不小的原因,教育体制是最大的原因。当然体制的事情我说了也没用,所以只能说说老师和家长的心情了。
      我当时读小学,每天放学会去踢球,几乎每天不间断,但是我数学还是考100分。孩子需要玩,也能从玩中学,补课是在扼杀孩子的天性!我的态度已经很明显。我为什么了解这么多现在小学生的事情,我有个侄子正在读小学6年级,每天补课,补完课回到家都天黑了,结果还有作业!我不是同情,我是觉得悲哀,这个病态的社会马上就要腐蚀我们的下一代了吗?就在今天中午,发帖之前,班主任把侄子留校了,说作业没做完,还不让吃饭,让家长给送饭!这算是体罚学生顺带连家长也一起体罚了吗?我都不想骂脏话!有机会见到班主任我肯定当面骂两句三字经!不吐不快!作业没做完你要问问原因,一味的体罚管用吗?有些学生贪玩不代表将来没有出息,教育不只是作业、作业、作业!!!我的侄子跟我聊天,说不喜欢去学校了,说每天的作业做不完,都没时间玩了。这些话侄子只能回家说,不敢让老师知道,可能因为老师根本不懂得什么叫做童年吧!

ps 我倡导家长多跟孩子们沟通,了解心里的想法,其实成绩并不是那么的重要,让孩子学会去体验、分享,去接触新鲜事物,学会合作、学会反省,学会爱己爱人,这比考100分更让人高兴!也希望辛勤的园丁,敬爱的老师们不要再让补课、体罚成为孩子的噩梦!

慧行小国 发表于 2013-12-11 13:34

谢谢朋友分享   支持你   同感   

HepyMan 发表于 2013-12-11 14:23

支持校友。。。。。。。

homboi 发表于 2013-12-11 14:26

HepyMan 发表于 2013-12-11 14:23
支持校友。。。。。。。

一小的校友听说都很牛b哦

HepyMan 发表于 2013-12-11 14:29

homboi 发表于 2013-12-11 14:26
一小的校友听说都很牛b哦

哈哈哈。。。。。。
别吹大了。。。。。。

李爷爷 发表于 2014-2-21 10:06

路过,哈哈!
页: [1]
查看完整版本: 浅谈当今教育的不同!