村夫遥星 发表于 2013-12-17 16:51

【那年你给的温暖】知青年代——受灾

我们的生产队的稻田是湖田,只要不受到水淹,就会丰收。大部分的年成是好的,受灾的时候不多。
头一年丰收,我下放的第二年(1969年)遇到了水灾。
       在这一年的年初,我参加了整田。由于不会用牛,所以只能在水田经过犁耙后,需要将田里面的泥土护在田埂边,防止漏水。我在田埂上面用绳子拉,队长在下面将木耙插到水田边的泥土里面,将泥土均匀的护在田埂边。这是一个力量与技术相结合的活,拉的力量要均匀,而且要快。由于没有干过这样的活,所以我开始不适应,后来慢慢就达到要求了。说实在的,年轻人的耐力有限,所以感觉的很累。
       到了插秧的时候,我负责挑秧,那段时间阴雨连绵,我穿上蓑衣,带着斗笠,打赤脚在很滑的田埂上面小心翼翼的行走。满满的一担秧有一百多斤,挑到需要的插秧的水田旁边放下,这时候就需要将秧苗均匀的抛到水田里面,这时候的天气还比较凉,只要干活就不感觉冷。
       插完秧后,我们这里需要建一个小型排灌站,将我们湖田里面的积水抽到鲁湖里面。当时铁管口径不对,需要到县城纸坊去换。生产队安排我与其他社员用板车拉到纸坊。
第二天清早,我们就开始出发,花了一个多小时到了金口,在这里我们过早,然后每个人买一双草鞋。换上草鞋后,我们就拉着有六百多斤的水管上路。
       从金口到纸坊有几十里,沿路上坡下坡,那个时候山坡上面种有桃树,一路的风景不错。这回基本是我在掌舵,我们在金口买了一些馒头作为午餐,中途就不耽误时间。
       一路走来,到了纸坊已经是下午四点多了,脚上的草鞋已经全部磨破。我们首先找到县招待所安排好房间,然后就在招待所里面吃晚饭。吃完晚饭后,我们上街转了一下,回来洗澡,那个时候,好像还没有澡堂,就用热水随便的洗一下。这一晚由于白天的劳累,睡的特别香。
       到了第二天,过早后我们就将水管拉到购买的地方去调换,然后继续拉板车回生产队。
这回为了让我们休息,就用水路将水管运回去,到了一个不知名的地方,我们就上了船,当时是两条船来接我们的,板车也放在上面。天气很好,我们可以躺在船上休息,看见有菱角还拉扯上来吃,那个时候的水很清澈,口渴就喝鲁湖里面的水。到了下午,我们就回到生产队。
       第二天生产队让我休息,我就好好的休息了一天。
       接下来我就参加排灌站的修建,主要是抬石头,挑土扛水泥。中途休息的时候,就睡在一条扁担上面,那个时候天气很好,在太阳下面休息很舒服,我们还经常加餐,也是半斤一钵的粉蒸肉。
       好景不常在,排灌站还没有修起来,稻谷已经成熟了,接连的暴雨,让我们的湖田成了一片汪洋。我们就参加到抢收的行列里面,潜水到下面将稻谷抢割上来,能收多少就是多少,这个时候全队的社员齐心协力,这是我们的命啊。
水田被淹,排灌站的修建不能停,参加修建的社员用船运过去。有一天他们没有等我就过去了,我想今天不能不去,我就穿一个短裤头,带上一个斗笠,就游泳过去不,距离有接近两千米。我到了工地刚干了一会,我们的队长就划船过来,说我们家的亲戚来了,我 很惊讶,怎么会有亲戚过来,他说你回去就知道,我只好与他一起回去。
       回去后他才与我说,生产队的社员看见我游泳过去了,就跟队长汇报了。队长怕我出事,就过来拿找我的。他说以后要是他们走了,你就不要过去,这样会让我们担心。可见生产队的社员和干部,都是很关心我们的。
       这一年,稻谷减产,小麦也打湿了,分给我们的小麦加工后,吃起来是甜的,由于没有及时晒干。
这一年我们下半年的粮食每人只有三十斤,我们在这个时候,将加工好的米糠,用小筛子将细糠筛出来,与面粉一起煎饼吃,麦麸我们也是这样吃。再就是外出采野菜来吃。
       这个时候,生产队为了社员,大胆的进行私分公粮。一天晚上,我们得到队长的通知,要我们到粮仓前开会,去了后,全队的社员都来了。队长说,为了大家,今晚我们每户分一点粮食,大家都不要张扬,于是我们每户分到一百斤稻谷。
这一年在农村看到了什么是农民的命根,看到了农民的淳朴。在那个年代,每个人都是平等的,相互都会尊重,为了生存,会违背一些强硬的指令。我感觉到一个社会,只有尊重生命,才会是一个好的社会。
       一个好的社会,首先是人与人之间的平等,相互尊重。首先要满足民众的生存权,有受到良好教育的权益,社会才会有所发展。

风过了无痕 发表于 2013-12-17 17:11

受灾之年,也是有所收获的。

村夫遥星 发表于 2013-12-17 18:15

风过了无痕 发表于 2013-12-17 17:11
受灾之年,也是有所收获的。

是啊,得到的太多了。

随阳山里客 发表于 2013-12-17 18:58

看到那时的遥兄:诚肯,上讲,热血!朝气蓬勃!真的让人感动!

村夫遥星 发表于 2013-12-17 19:10

随阳山里客 发表于 2013-12-17 18:58
看到那时的遥兄:诚肯,上讲,热血!朝气蓬勃!真的让人感动!

感谢朋友雅评。

笑忘我 发表于 2013-12-18 21:28

姚老师,你好,我想问个问题,没有别的意思,我想问作为你经历过那个火红和艰苦的时代的,和现在相比,你更喜欢哪个时候?就是说如果时间和历史的车轮能够倒转的话{:252:}

村夫遥星 发表于 2013-12-18 21:30

笑忘我 发表于 2013-12-18 21:28
姚老师,你好,我想问个问题,没有别的意思,我想问作为你经历过那个火红和艰苦的时代的,和现在相比,你更喜欢哪 ...

一个人的经历,不存在喜欢什么。

钓友渔具 发表于 2013-12-18 21:54

没经历过这些事情的我是看得目瞪口呆,那个年代的人应该比现在单纯多了。

村夫遥星 发表于 2013-12-18 21:57

钓友渔具 发表于 2013-12-18 21:54
没经历过这些事情的我是看得目瞪口呆,那个年代的人应该比现在单纯多了。

真诚,淳朴。

小田田 发表于 2013-12-18 23:26

姚老师年轻时候吃过很多苦。
页: [1] 2
查看完整版本: 【那年你给的温暖】知青年代——受灾