belive1234 发表于 2014-1-18 16:47

美貌与智慧

小时候看动画片,对有个角色印象最为深刻,虽然现在已经不知道这部片子的名字了,但是对这个角色的那句台词却记得很清楚,因为只要到她出场了,一定先是那句“我是美貌与智慧并存的xxx”,那时心里就满是鄙夷,因为这个角色每次出场后的结局必然是灰溜溜的逃了,类似于现在灰太狼的那句“我一定会回来的!”,所以当时的我觉得不知道她的智慧在哪里!      
   可能那时候我就有了关于“美貌与智慧”的思考,又或者说对美貌的不屑一顾和对智慧的尊崇,而今天学生之间的一段对话又引发了我的这个思考。      
   班上有一男孩功课非常好,其他学生都认为他聪明异常,于是有一女生在我跟前说:“我经常想象这样一个场景——当王明昊还在她妈妈肚子里时,上帝问他,你是要美貌还是智慧?王明昊一定回答的是‘智慧’,所以他现在长了一副香肠嘴、麻子脸。”哈哈,当时我就笑开了,一是笑这个女孩的绝顶想象力,二是笑她对这位男孩的描述,虽然有夸张的成份,但仔细看看还真有那么点像。男孩听了就不干了,说:“那你的意思就是说我丑喽!”这些孩子!为了不要引起争端,我问女孩:如果给你这样一个机会选择,你是选美貌还是智慧呢?女孩毫不犹豫的说:“我还是选美貌吧!”对于这样的选择,我从老师的立场给予了引导。当然,我们没有这样选择的机会,一切只是如果而已。我只是想让孩子能不那么浮夸,能更深层次的思考问题。      
    可现在,我又不由自主的问自己:我会选什么呢?      
    我多想选择美貌与智慧并存,可在只能选择一项的前提下,我还是选择智慧吧!但再想想,要根据不同的社会背景来选择:如果是在中国的封建社会,就应该选择美貌,因为那时女人只能依附男人来生存,所以你的容貌决定了男人对你的选择。想想四大美女,自古以来对她们容貌的描述有多少,而对她们智慧又有多少呢?如果在现代社会,就应该选择智慧了。这是一个男女平等的社会,女人可以不用依赖男人生存,社会给予男人和女人的权力和义务都是相同的,所以女人有了智慧就可以生存得很好。      
   可是,上帝啊!你还是不要这样极端吧!我想要的是一般的容貌和一般的智慧,因为我只想做一平凡的女子!我想,按女孩子的话来说,我当时应该是这样选择的吧!         
    于是我拥有不丑的容貌和不傻的智慧,于是,我不丑也不傻的生活着!

yangzhao520 发表于 2014-1-18 18:13

我来了{:237:}

九天揽月8 发表于 2014-1-18 20:14

上帝眷顾了你,所以你能美貌与智慧并存地生活!{:252:}

wei314816005 发表于 2014-1-18 20:37

{:230:}{:230:}

深圳机电工程 发表于 2014-1-18 20:50

huang3ko 发表于 2014-1-18 20:51

希亚,希瑞公主。

crh1018 发表于 2014-1-19 11:08

四大美女,只不过是坏的可爱和坏的可怕罢{:252:}

belive1234 发表于 2014-1-20 22:00

yangzhao520 发表于 2014-1-18 18:13
我来了

谢谢你来,所以请你坐了沙发{:254:}

belive1234 发表于 2014-1-20 22:01

九天揽月8 发表于 2014-1-18 20:14
上帝眷顾了你,所以你能美貌与智慧并存地生活!

可怜我只有普通的容貌和一般的智慧{:254:}

belive1234 发表于 2014-1-20 22:02

crh1018 发表于 2014-1-19 11:08
四大美女,只不过是坏的可爱和坏的可怕罢

朋友总结得精辟!
页: [1] 2
查看完整版本: 美貌与智慧