向前走右转弯 发表于 2014-2-4 21:34

侄子给我分享日志,我该如何开导比较合适,恳请大家教导一二,感谢!!!

今天侄子给我分享了一篇日志,是描述他现在成长中的心理真挚情感,我看完后,因为没有经验,不知道如何正确开导,请大家帮忙如何开导比较合适。侄子15岁读初三,日志内容如下:

为何。。。。。。。。。。

长大了,日子一天天好起来,我的心情却不能如此。
    望着妈妈,我心中就有一丝疑惑?妈妈这么累,为什么她就无怨无悔?我记得我有时和妈妈吵架,一吵就是好几天,堵着气,谁也不理谁。我甚至有时还在心里诅咒妈妈,但是有时候我又有万般话语在心中,不得吐出,十分困惑。
   爸爸,一个多么伟大的名字。爸爸为我们操劳、奔波。我自认为他比母亲更值得一颂。看着爸爸的背影,我心中也有万般愧疚感。跟爸爸一起去做客时,看着别人?那高端的触屏手机,再看看爸爸那部按键滑盖手机,我心中就会有自责之感油然而生。为什么我没有将爸爸领上触屏之路。生活中,许多地方我都有这种感觉。在爸爸拿起头盔想要去做事时、当我学到朱自清的散文 《背影》时、当我给爸爸开门时、当我看着刚回来的爸爸无力地躺在沙发上时。。。。。。
  为何我会有如此多的顾忌??为何我会如此之累?

明哥 发表于 2014-2-4 22:34

说明您侄子长大了,知道疼人了。告诉他:搞好现在的学习就够了。该好起来的一定会好起来的。有一本书叫《活在当下》,还有一本书《当下的力量》

w天涯w 发表于 2014-2-4 22:44

与楼上同感,在人生的每个阶段做好相应的事就好了

向前走右转弯 发表于 2014-2-4 22:57

明哥 发表于 2014-2-4 22:34
说明您侄子长大了,知道疼人了。告诉他:搞好现在的学习就够了。该好起来的一定会好起来的。有一本书叫《活 ...

感谢明哥点评。

向前走右转弯 发表于 2014-2-4 22:59

w天涯w 发表于 2014-2-4 22:44
与楼上同感,在人生的每个阶段做好相应的事就好了

感谢天涯点评。

地球村人 发表于 2014-2-6 12:18

大社会的感化及父母的身教言教在你侄子身心上已经起作用了!侄子在成长他身边还有很多人也在影响着他其中也包括你做叔子的.这些影响应该大多数都是正能量的.负面的东西他也不可能视而不見有耳未闻.世界上最难的事就是育人啊!楼上几位朋友也言之有理!{:252:}{:252:}

烽火连篇 发表于 2014-2-6 15:05

不好意思,加分时候复制粘贴错误。本帖已推至赤壁热线网站首页。感谢关注。

向前走右转弯 发表于 2014-2-6 20:02

地球村人 发表于 2014-2-6 12:18
大社会的感化及父母的身教言教在你侄子身心上已经起作用了!侄子在成长他身边还有很多人也在影响着他其中也 ...

生活确实像您所说的,育人不易,每个孩子都是性本善,但是随着生活环境的不同和所接受的教育(包括学校,家庭,社会)不同,才形成了后来不同性格和特性的人们。在人成长的朦胧期和青春期,能够得到大人的正确开导和引导,确实是对成长有很大帮助的事情。
         感谢地球村人参与讨论和点评!

向前走右转弯 发表于 2014-2-6 20:07

烽火连篇 发表于 2014-2-6 15:05
不好意思,加分时候复制粘贴错误。本帖已推至赤壁热线网站首页。感谢关注。

没有关系,大家看明白就没事。感谢烽火连篇的推选。就当是一个个案,供所有朋友参考和交流。

烟雨江南/ 发表于 2014-2-7 14:14

{:252:}{:252:}{:252:}
页: [1] 2
查看完整版本: 侄子给我分享日志,我该如何开导比较合适,恳请大家教导一二,感谢!!!