江南岸 发表于 2014-2-25 10:48

你不是我深爱过的那条小河

你不是我深爱的那条小河(朗诵诗)
无法不想念你当年的模样无法不哭泣你如今的境况无论如何我要大声喊出来——你不是我曾经深爱的那条小河

你不是我曾经深爱的那条小河我爱的那条小河啊如待嫁的母亲初恋的姑娘亦如山里走来的妹子纯净如山泉靓丽如山歌从小城款款穿过潮湿的风滋润着街巷村落如窈窕淑女漫步田野熟了稻麦香了花果

你被无情出卖了如同狠心的父母把女儿卖进青楼用你的清纯换取可怜的收获排污管捅进你处子般的身体是那叼着高高烟斗的恶魔任由嫖客恣肆蹂躏你从此如妓女般堕落从此后小城梅毒似的溃烂两岸的田野尿毒症般浮肿苍白朝夕陪伴你的快乐的鱼儿绝育死亡或者逃跑再也听不到悠扬的渔歌

你不是我深爱过的那条小河我深爱的小河啊 你的水甘甜如同母亲的乳汁清澈如同少女的眼眸快乐时犹如少女轻盈地舞蹈平静时好似母亲凝望熟睡的婴儿什么时候,你变成了一缸绝望的死水飘荡着无数浮尸般的赃物腐臭蒸发 病菌传播

这不是我深爱过的小河可我无法不爱你只因为我无法不想念你当年的模样我无法不为你哭泣只因为我无法容忍你现今的堕落无论如何我要大声喊出来救救她吧我的母亲般的小河

张剑18 发表于 2014-2-25 11:13

诗人借助“小河”写出爱的深情,如此委婉含蓄的抒写,构思十分新颖,给人以美的享受。诗人还特别在意字句锤炼,诗的语言极富于感情色彩。

江南岸 发表于 2014-2-25 14:30

谢谢,爱之深痛之彻,希望有机会能在某个场合朗诵,以解心中之愁苦

江南岸 发表于 2014-2-25 14:34

张剑18 发表于 2014-2-25 11:13
诗人借助“小河”写出爱的深情,如此委婉含蓄的抒写,构思十分新颖,给人以美的享受。诗人还特别 ...

谢谢,爱之深痛之彻哦,如有机会在某个场合朗诵,以解心中之郁闷

挖煤哥 发表于 2014-2-25 14:38

好诗好诗...

奕天 发表于 2014-2-25 20:46

你是我在咸宁论坛咸宁文学看到的那位么?我们还是老乡呢?问好!

雾里清风 发表于 2014-2-25 20:57

典型的批判现实主义作品,欢迎!~~~

万里垅 发表于 2014-2-25 21:10

愿你变成麻麻细雨撒落在母亲河中。

江南岸 发表于 2014-2-26 09:02

奕天 发表于 2014-2-25 20:46
你是我在咸宁论坛咸宁文学看到的那位么?我们还是老乡呢?问好!

是啊,你好,老乡,我知道你是新店

清道夫 发表于 2014-2-26 09:15

很少读诗时读出眼泪来的。让我们举起森林般的手,一起高呼:救救她吧我的母亲般的小河
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 你不是我深爱过的那条小河