江南岸 发表于 2014-3-1 10:04

一点疑惑

一点疑惑
    近日,一乡党找到我,诉说山林纠纷中所受的冤屈。深感同情而又无能为力,他问,三月份要开全国人大吧?我一惊,在这敏感时期,莫不是要上访。似乎明白了我的害怕,他说,我不会上访,就是上访也不会这时候去,更不会连累你,我是想向你打听,我们这儿的全国人大代表是谁,把我的情况告诉他,请他为我反应。   我紧绷的神经松弛下来,接着又疑惑,是啊,我们这儿的全国人大代表是谁啊?不但是全国的人大代表,就连省里、市里的人大代表,我这个曾经在职场混过的,又知道多少?难道是自己孤陋寡闻,为验证,我分别给与本人层级差不多甚至高的同事朋友打听,结果也是似是而非。   于是,我更疑惑,按说,人民代表人民选,某个区域的人大代表,应该是代表与选民不说俩相知,至少是俩相识。再退一步,就算代表难以认识所有的选民,那选民应该认识自己的代表吧。不然,怎么反应老百姓的心声,怎么做反应民情的管道,怎么代表人民,怎么让人民代表名副其实?    我们不希求像西方那样,议员竞选,街头巷尾拜票,那种表面上尊百姓为神的一套,其实质也不过是拉票而已。但那套做法有一个好处,至少让老百姓认识所选的人。中国有中国的特色,我们不可能那么选,(至少短时期不会),但不那么选,不代表我们的代表不可以那么做。中国的各级人大代表怎么选上的不好深究,但可不可以“选上”后,多在民间走走,贴近百姓,最起码让你代表的人民认识你,“代表”与“人民”不相往来,为谁“代”?怎么“表”?    相信有我同样疑惑的不在少数,仅仅疑惑行吗?

竹海清音 发表于 2014-3-1 10:15

我已经问了自己很多年了:我的代表是谁啊?

煮酒论金 发表于 2014-3-1 10:22

这才说到点子上去了

九天揽月8 发表于 2014-3-1 10:52

内定!{:252:}{:252:}

文艺看见 发表于 2014-3-1 11:00

我也不知道哪个把我代表了

hhh333888 发表于 2014-3-1 11:02

人大代表也都是“选”的,只是一级选一级。那么,每至选举的时候,握好自己手中的选票,或许有所改观。。。

明哥 发表于 2014-3-1 11:06

利益会让代表瞬间发生变化,以前我是个种田的泥腿子,当上代表了,马上就代表另外一个阶层的利益了

hhh333888 发表于 2014-3-1 11:11

人们往往放任权利,又事后杯葛、沮丧,不失为一种悲哀。在现有体制条件下,人们能做什么,做了什么?!

张剑18 发表于 2014-3-1 11:29

我的票都是别人代了。我也不知道。

风马牛9808 发表于 2014-3-1 11:30

问得很好,要是能让习总来回答就更好了
页: [1] 2
查看完整版本: 一点疑惑