大龄屌丝 发表于 2014-3-18 21:26

再见了,那些我们在一起的五年!

再见了,那些我们在一起的五年!
    时光荏苒,如同涓涓流水般总在不经意间地逝去。记得那时你还很青涩,如同邻家女孩般的质朴与纯真,现在脑海中仍然会不知不觉中浮现第一次邂逅你的场景:洁白色的连衣裙,带有少许亮片的皮凉鞋。硕大的太阳帽遮住了你那半张矜持的小脸,小卷花的长发和裙角在夏日清晨和硕的微风中前后摆动,散发出一股沁人心脾的清香,霎时让人惬意。在这校园来去匆匆地赶课人流中你就像是春日里百花从中的一朵栀子花,幽香而长远。就这样我们擦肩而过了,但是你的一笑一颦却在我的脑海里留下了深深地印象,在我的心房里播下了一颗小种,从此在那里悄无声息地发芽、成长、壮大。那时的我只知道你是医学院大一的新生,一个刚刚迈入你向往已久的大学校园,这里的一切对于你来说都是美好的,没有世俗的污垢,在这里你可以追求你梦寐以求的东西,或许还包括爱情吧!那时的你19岁,豆蔻之后的桃李亭亭玉立,卓约多姿。而此时我已经22岁了,正处于上一段苦苦单恋的感情中而难以超脱。不知道是自己舍不得,还是不愿意,亦或者说是不甘心。不管是出于何种原因,此时此刻的这一切对于我来说都不重要。 重要的是我们曾经爱过,曾今彼此牵挂过,彼此执手,相依相偎,共度人生中每个恋爱中的男女值得怀念的日子。
   以前你总是会问我:我们的相遇是命中注定,还是情理之中带一丝故意而为之,不然为何在这相处的五年中没有给你写过任何一封情书,哪怕是一张小纸片,一条温情的短信。以前我总认为一个人感情是有限的,如若在一个人的身上留下太多的深情,以至于他(她)在往后的际遇中很难出现那么一个人让他(她)驻足,为之动容,甚至为之不惜一切。或许这多少与我一直喜欢村上春树老师的作品有关,每一个主人公都很多情,但是从不滥情。现在我才发现这只是一个成长的过程中伴随着的质疑与否定,甚至是自我逃避。前段时间我还是像往年的这个时候问你:纪念日送你什么东西比较合适?你总是说:除了第一年的新鲜感,没有哪一年让你满意。我知道你不是在乎礼物本身的贵重与否,而是礼物之外的意义。我知道你是一个感性的人,会为那灵动山,温柔的水而动容,甚至是会为了一个与之毫不相关的小生命的消失而产生恻隐之心。我也知道你一直想让我给你写点什么,曾有人说:每个热恋中的男女都是一位伟大的诗人。虽然我们已经过了热恋期,平平淡淡。但是平淡之中偶尔夹杂着点惊喜更能让人回味!纵然我暗恋你时没有如金岳霖暗恋林徽因般的隐晦而难于言表,也没有追求你时如徐志摩追陆小曼般的果敢和浪漫。
    或许一切来得太匆忙,还没来得及抓住时间的尾巴,就这样错过了。还有没来得将那封构思已久的书信发出去,就这样束之高阁了。多少次下班路过回家途中的那家金饰店,每每都想冲进去挑上一枚心仪已久的戒指,坐上开往武汉的列车,出现在你工作的医院门口,等待着你来上班时将你搂在怀中,温存稍许后,单膝跪地向你求婚。可是我还是做不到,还是一直没有勇气,没有那个自信,没法接受被你拒绝后的尴尬与无奈。可是人总是顾虑太多反而错过太多,一错再错,最后错得都没有了退路了,还记得去年的这个时候,我将你带回去我的故乡,一个充满活力的小城,嘈杂中带着一丝宁静与质朴。经过一个多小时的颠簸终于到达我生活十几的年的小山村。山依然还是那么美,水还是那么甘甜,老去的只是时间还有父母日渐明显的皱纹,我以为出生于大城市的你会不习惯这个朴素的农村,这个到处泥泞的地方。看着你和我父母兄弟相处得如此融洽,我所有的顾虑都烟消云散。本以为这样距离我们相守的时间更接近了。可是我还是错了。自从这次非正式的见面结束后。母亲偶尔也会电话中问起我,问我们什么时候结婚。而我总是以我们还年轻,还不想结婚为由。其实只有我知道,我还没有条件,还不能给你想要的最基本的婚姻需求。可是你知道嘛!我一直在努力。但是有些东西不管你如何得去争取也是无济于事。五年了,人生有多少个五年可以让你用一辈子的时间去回味,去失意,去呐喊那些曾经在一起的五年。
    其实在这一年的时间里,我总会想对你说分手,一个没有理由的分手,太多的悲欢,太多的惊喜夹杂在一起让人始终开不了口。让人说不出结束。不舍还是不甘心。但是现实逼迫起我去抉择,你说可以等,可以再等2年,但是我知道我不能自私了,不能就这样不负责任的,没有任何理由留住你,终于还是在情人节那天选择了结束,也真够讽刺的,花已经送到了,送来的不是祝福,也不是甜蜜,而是痛苦的决定。
   在这过去的一个月时间内,我还是习惯性地的坐在电脑前,偶尔会拿起手机,翻看微信,看看你是否会发信息过来,可是我却忘却了,如今的我们已经不在同一个信道上。或许我还没有习惯没有你的日子,还没有习惯在固定的那个时刻听到你熟悉的声音,反复地的听着你唠叨着科室里那些琐事还有你那条灰灰最近又做什么坏事,我依然乐此不疲,那时的你是我前进的动力,生活的曙光。无论我怎么翻看放在床头的相册,过去的还是过去了,一切都回不去了。无论我都身在何处,到处都是你回忆的迹象,洗手间的洗面奶是你过年的时候给我买的,剃须刀是你第一份工资给我买的,皮带和衬衣也是送的,就连办公桌上的茶杯都是我们一起挑选的,我没有想到你已经渗透到我生活的每一个角落,每一寸能见到光线的地方。我想逃离,逃离你的视线,所以我努力地工作,把所有的感情寄托在工作上,有人说:只有一个人忙碌到就连自己都不知道自己是谁的时候,才不会胡思乱想。就这样把自己封闭在一个孤独的角落里。见不到一丝光线,可是人非草木。一有空闲就会想起你,想起我们相处的那段大学时光,想起我们第一次在湖边柳树下的约会的情景,想起第一次把你介绍给我兄弟认识的时刻,想起我第一次轻吻你的感觉,想起我们第一次冷战的日子,想起我们第一次相拥分别后重逢的时刻,太多的第一次,尤其是在翻阅我们曾留下的每个美好的时光,还记得毕业典礼的时候吗?那天我们都很激动,喝了太多的酒,一整晚你陪着我在校园里逛,一遍又一遍地走过我们曾经一起走过的每个角落。不知道你是否也会想起那家我们相识的奶茶点,不知道你是否还会去看我们在心愿墙上许下的心愿,不知道你是否还会坐在秋千上看我打篮球,为我递水,为我擦汗。曾经多少我一直幻想着,等我,等我达到你的要求,我们自己带上相机,带上你的婚纱,回到母校,回到那个我们曾经相识,相恋,相爱的地方,让哪里的每一个树,每一根草,见证我们的爱情,见证我们这这里相处的三年最美好时光,见证我们在一起相处五年的结局,可是这一切都回不去了,我想过一段时间我还是会回去,回到母校,再一次走过那些我们驻留的地方,不知道大课堂里面的那张课桌是否还依旧那么熟悉,不知道栾山的风景还是依旧美丽,不知道图书馆旁池塘里的鱼儿是否还是那么欢愉,不知道我们曾经一起种下的那棵栀子花是否已经能够开出如同你一般光洁,纯白的花朵。我还是会来到的宿舍楼下,眺望你的阳台,我不知道你是否还会突然出现,出现在我每次等待你的小树下,我依旧还是带着微笑,拉着你的手,漫步在校园里。不知道回时的路上是否还是如同往常一样,就像电影里一样,相同的剧情总是在重复上演,只是那时那刻剧情里的男女主角已不再是我们。我们只是诸多的版本中的一幕。
    我以为还会写一些关于我们之间的种种,但是咖啡已经喝完,我也不想再续杯,就像我们的爱情,过去了的就过去了,请你把我忘了吧!就让那些美好地回忆留在我们心底,咖啡厅里又想起了那首陈奕迅的《好久不见》,或许多年以后我们的重逢就如歌词描述的那般,无奈中带着一丝怀念,相遇中还是压抑着彼此的感情,我们都回不到那天,只是寒暄,只是聊聊天,只是对着彼此说一句:好久不见。仅此而已。

Smile0127 发表于 2014-11-4 19:01

好感动啊!我觉得那个女娃娃并没有在意你的物质,你买个戒指向他求婚呗,说不定,她就嫁给你了呢?额,你就是有些自卑。

遥星 发表于 2014-11-5 07:29

张剑18 发表于 2014-11-5 12:59

一世尘缘一遇见,一弦素月一光阴,该因不相识,便是一生的牵念!

大龄屌丝 发表于 2014-11-6 13:30

Smile0127 发表于 2014-11-4 19:01
好感动啊!我觉得那个女娃娃并没有在意你的物质,你买个戒指向他求婚呗,说不定,她就嫁给你了呢?额,你就 ...

或许吧!

大龄屌丝 发表于 2014-11-6 13:34

张剑18 发表于 2014-11-5 12:59
一世尘缘一遇见,一弦素月一光阴,该因不相识,便是一生的牵念!

山水相依,只因懂得,琴瑟相和,皆因相知。始终相信,有些人,只一眼,便是一生的牵念。说一声:再见,彼此珍重。

只想简单 发表于 2014-11-6 15:04

希望楼主以后不要后悔现在的决定,祝幸福。

Smile0127 发表于 2014-11-6 18:53

大龄屌丝 发表于 2014-11-6 13:30
或许吧!

如果是我,我会比你主动些,如果不同意,就拉倒,不过,不过,她如果同意呢。

大龄屌丝 发表于 2014-11-7 09:35

Smile0127 发表于 2014-11-6 18:53
如果是我,我会比你主动些,如果不同意,就拉倒,不过,不过,她如果同意呢。

呵呵!很多原因,很难解释。
页: [1]
查看完整版本: 再见了,那些我们在一起的五年!