村夫遥星 发表于 2014-4-18 08:43

春天,阳光不再灿烂 陈天生

春天,阳光不再灿烂
                                        陈天生

春天,本是阳光灿烂的季节。春字,就是三人迎日啊!       可是,今年的北京,很难见到明丽的阳光。举目四望,到处雾沉沉的。几百米外的高楼大厦,在雾气中若隐若现,再远点,就什么也看不见了,抬头看那太阳,像一只苍白的圆盘。据说,太阳是一位漂亮而害羞的少女,为了不让人看见她的真容,会放射出千万根金针,刺你眼睛,让你收敛偷窥之心。现如今,不再放射金针的太阳妹,倒像一位面色苍白的老妪,没啥看头了。      北京这些年,园林建设搞得真好。每到春天,公园里、小区内、道路旁,各种各样的花儿,近看灿烂的阳光,竞相开放,撒放着各种各样的芳香,沁人心脾,也引得蝶儿蜂儿兴高采烈地点扑允吸。今年呢,花儿还是艳丽的,只是没了什么香气。梭巡半天,那红的、紫的、黄的、白的花瓣上,见不到一只蝴蝶或一只蜜蜂。没有蜂飞蝶舞,花儿再艳,也缺少灵动之美啊!朋友说,由于到处打农药,这些花中精灵都死光了!我心中的阳光一下黯淡了,不仅为这些生灵而哀,也为人类而悲啊。爱因斯坦说过,假如没有蜜蜂,人类最多只能存活三年。因为没有蜜蜂传播花粉,许多植物就不会接果。而以植物之果为主食的人类,将何以为继。      我所在的小区,是一片茂盛的树林。每到清晨,那些花喜鹊便叽叽喳喳地欢叫。似乎在告诉人们,快来沐浴早晨的阳光啊!可是,这么多天了,也听不见喜鹊叫。难道它们也听从了专家“有雾霾的时候,不要出门”的劝告,懒在窝里不出来?抑或是它们见不到阳光,生物钟失灵了?       鸟叫还是有的。“哇哇”的,那是乌鸦。北京有一大奇观,故宫,北京市政府大院,天坛一带,乌鸦特别多。每到傍晚,成群结队,鸭声一片,怪吓人的。“老树昏鸦”。乌鸦一般黄昏才出来呀,怎么大白天的也活跃起来了?大概是这雾霾天,见不到灿烂的阳光,把乌鸦也搞得晨昏颠倒了,以为是黑夜来临了呢。       春天,没有了灿烂的阳光,花儿不再芳香,蝶儿不再蹁跹,蜂儿不再繁忙,雀儿不再欢鸣。人呢,还得奔忙。蚁民们要生存啊!       天上的阳光不再灿烂,那就让心灵的阳光更灿烂一些吧!

牛歌 发表于 2014-4-18 09:07

让人在品读中有所思所感,好文!

村夫遥星 发表于 2014-4-18 09:27

牛歌 发表于 2014-4-18 09:07
让人在品读中有所思所感,好文!

感谢朋友赞赏。

张剑18 发表于 2014-4-18 12:16

一处日常生活景致, 竟然写得如此有生色!

村夫遥星 发表于 2014-4-18 12:27

张剑18 发表于 2014-4-18 12:16
一处日常生活景致, 竟然写得如此有生色!

感谢朋友雅评。

雾里清风 发表于 2014-4-19 08:55

顶一个~~~~~

志在四方 发表于 2014-4-19 09:01

春天,没有了灿烂的阳光,花儿不再芳香,蝶儿不再蹁跹,蜂儿不再繁忙,雀儿不再欢鸣。人呢,还得奔忙。蚁民们要生存啊
页: [1]
查看完整版本: 春天,阳光不再灿烂 陈天生