有种花叫凌霄 发表于 2014-4-23 01:03

处士见闻录

各位坛友,大家好!以前的ID(有条港叫鸡毛)因为种种原因,不记得密码了!以至于一别论坛就是3年!一直记得还有一篇帖子只写了个开头!其实记挂在心!今日得闲,重新注册来将它讲完!还是那句话:不求贴热,只求与众欢喜!谢谢大家!

引子
         处士:古时候称有德才而隐居不愿做官的人。 后来泛指没有做过官的读书人. 所谓“处士”的意义,就是善于自处,不求闻达于当时的清高代号!------这是它的正解!
      而我在下面要讲到的这个"处士"是指在民间对从事宗教神像雕塑的艺人的尊称!他们因为职业的特殊性,故而见闻了很多常人未识的奇闻异事及人情冷暖,世间百态!他们的经历让我感慨唏嘘之余,突灵感泉涌。遂动整理成文,陈于网络之念!鄙人不求帖热,只求与众欢喜!叙述疏漏不妥之处还望坛友蓄墨指正!

第一章:拜师
       宋蔬桐字才乾   81年生人   赤壁武家畈人氏   性乖张   自幼不喜文墨独好丹青 尤善工笔弱冠已闻名乡里!奈何无意魁榜,高堂劝说千般于他皆如耳边清风。依旧我行我素!父母无奈,初中肄业就让其回家扶犁躬耕了!父母此举可谓用心良苦。其意有二:一是用枯燥的农活磨练他的心性,让他收敛自高自傲的脾性,学会谦恭待人!二是用繁重的劳作让他了解生活的不易!从而奋发图强,光耀门楣。但这厮却似乎并不以为然,早晚随父母出工,晚上无聊就串串门子!要不就看看小说。反正他倒是还怡然自乐,生活充实。父母见其这般摸样,也不好多说,只能自叹命苦,生了这么个不思上进的窝囊货!
这样的光景持续了两年!直到村里来了一个做油漆的匠人,他的人生就随着这个随着这个匠人讲的故事而彻底改变!
       话说那是98年秋,宋蔬桐房下的一个堂兄准备结婚!请了一帮附近的木匠在家赶制新婚用的家私!蔬桐每日忙完地里的活儿,没事都喜欢去哪里坐坐,与工匠们闲聊!这日,他闲得无事,见师傅们都在忙,也不好意思打扰,自己去废料堆拿了一块边角料,找了几把凿子!坐在那里自顾自的忙活了起来!师傅们以为他想学木匠,还笑话他说:小子:俗话说男子无用学木匠,女子无用学裁缝!学这活可是一辈子没什么出息的!以后连个媳妇儿都找不到!蔬桐笑了笑也没置是否,就一边忙活自己的去了!不知不觉一下午就这么过去了!眼看太阳就要落山,师傅们也准备收工了!蔬桐把工具还回师傅们的工具盒,拍拍身上的木屑,正准备起身回家,不知道是谁打趣道:”哟嗬,小宋这女人雕得不错啊!前凸后翘的!呵呵。。。。。。”大家听他这么一说,都围过去看热闹!你还别说这个蔬桐打发时间的玩意儿,有鼻子有眼的,着实还有那么几分味道!这时,做油漆的老吕师傅说:“小鬼,有点天赋啊!要是拜个师傅,前途不可限量啊!”宋蔬桐说:“我们这边有做雕刻的师傅吗?我还真想学这门子技术呢!”老吕师傅说:“有啊,只是不在这附近,他住城里!我前一阵子都帮他做过一套龙凤沙发的国漆,那师傅的技术不错,你要想学和你老爹说,我给你引荐引荐!”蔬桐高兴的说:“真的
?!我等一下就回去就和我爸说说!晚上我带我爸来找您!您帮我引荐一下!行不?”老吕点点头说:“没问题,你先回吧!晚上再说!”宋蔬桐听老吕答应得这么爽快,像捡了个宝贝似的!兴奋得一路打着边拐飞回了家!饭间他父母这般那般的絮聒一篇,他老爹很少见他对某件事这么上心的,心想学点手艺也好,毕竟荒年饿不死手艺人!心下也默许了他的想法!至于去到老吕师傅那里,老吕师傅又讲了一个怎样的传奇故事打动了小蔬桐的心呢?欲知后事如何?请听下回分解!
接上回)话说小蔬桐回家和父母转述了老吕师傅的话,并表明了自己想学艺的决心。虽说老父亲不是很想儿子学这个手艺,但考虑到这货肩不能扛,手部不提的,在农村也确实是没个出头之日。能有这个想法倒也是一件好事,就和老伴商量了一下。天一摸黑打着个电筒就和蔬桐径直就去了老吕的住处!这是赘话,咱就不多说了!
      蔬桐家离老吕的安歇处也就约半根烟的脚程,眨巴眼就到了。一进堂屋,只见一屋子人熙熙攘攘,扎在一起看打扑克。蔬桐爹给他们打了个招呼,挨个发了根烟。老吕知道蔬桐和他爹的来意,起身叫他的一个徒弟帮他顶上。他领着蔬桐爷俩到院外的石墩子上坐下了!
   蔬桐爹迪了根烟,开门见山的向老吕说明了来意:“吕师傅!今天蔬桐说他想学雕塑,起初我还以为他说着玩,您也知道,我们这地方没那技术的师傅,后来他说您知道哪里有,还能给引荐。想想这孩子,平时也好这个。不管学着手艺能不能养家吧,学个手艺总比刨地强!所以,今天先向您了解下情况,要您真能帮上这忙,我再领这孩子备上三牲礼上您家答谢您去!”老吕师傅听他这么一说,连连摆手说道:“老宋啊!你可千万不要说这么见外的话,我也是做手艺的人,知道什么苗可以辅,哪些是草不是苗。你家孩子有这天赋,也是他自己的造化。要是有个师傅带带,以后能扬名立万了。能记起我的引荐之功就很欣慰了。可别给我搞什么三牲礼什么的,一我受不起,二也真没那必要!”蔬桐爹听他这么一说哈哈的笑道:“有德望的人就是不同啊!难怪您带那么多徒弟,个个都走得那么亲!就是您那就既授艺又育人,要不是我这倒霉孩子要学这手艺,把他放您那里,我就真放心了!”老吕听完微微一笑,摆摆手缓缓的说道:‘今天咱不说这些俗套的,既然你和这孩子这么有诚心,我就说说这师傅的情况吧!”说完老吕顿了顿,
把手里的烟头扔在了地上,并用脚摁了摁继续说道:“我说的这家师傅姓黄,49年生人,赤壁黄龙石塘人。四代单传,祖传手艺。到他这代因为感叹人丁单薄,所以生了7个子女,5女两男。大子大学毕业从教,只有小儿子继承了他的衣钵,一直也没有徒弟。”“黄师傅人很聪明,早年是大队书记,后来因为子女较多,压力大。就弃政从商在村组织了一个建筑队,专门外出承包基建工程。开始还比较顺利,但是因为人太忠厚,以致于在八七年的时候被奸商钻空子签了单亏本工程,一下子亏得血本无归还导致债台高筑。”说到这里,老吕递给蔬桐爹一根烟,自己点了根吸了一口不紧不慢的继续说道:“照说像他这样的情况,很多人都支撑不下去了,他当时也是一样失落到了极限,该想的不该想的他都想了。经过1个月的反思,在当时来说他做出了一个让很多任都不理解的决定:捡起丢了10多年的雕刻手艺,业务专接神像做,因为神像的利润要高过任何同类手艺!”老吕说到这里看看小蔬桐说:“这个你不清楚,那时候政策刚刚好点,但是还不支持封建迷信,所以雕神像还是要有很大的勇气的~闹不好还要坐牢。”老吕认真的表情让小蔬桐的心也一震,怯怯的问:“那现在应该不怕了吧?”蔬桐爹见他这熊样,好气又好笑的说:“一个男孩子,胆怎么这么小~现在不怕了.”接着回过头来邀请老吕继续讲!
   老吕清了清嗓子接着说:“黄师傅做了这个决定后就一个人他以前位于周画岭的建筑队旁搭了个棚子,开始了他雕神像的生涯!因为家庭负担重,没活的时候就在棚子旁边开荒种菜,菜长好了就让他老伴从乡下上来挑到菜场去卖,以贴补家用。委实是吃了不少的苦。”l老吕说道这儿,不由得深深地叹了口气。这各中滋味也许只有他们这个年纪的人才能体会得到吧!至于老吕接下来还要讲到黄师傅的传奇故事,请听下回详述!
接上回)话说黄师傅决定捡起10多年没做的手艺,顶着来自社会和亲朋们各种不解的压力埋头苦干起来!开始没有多少神像雕,都是做一些牌位什么的!只有点微薄的收入,但是黄师傅似乎并不着急,白天没事就扛着一把锄头去山里挖小的檀树,去掉枝叶后连根一起放在棚顶上风干。晚上就研究佛道两家的神谱系和白描像谱。总之也没闲着。
   老吕说到这里,蔬桐有些不解了,问道:“吕师傅,您说黄师傅白天上山去挖哪些小树根做什么用呢?”那么小也派不上什么用场啊!”
   老吕笑笑说:“这就是我为什么佩服黄师傅的地方了,他这是未雨稠寥。一,他顶着那么大的压力,时刻都在想着怎么赚钱养家,但是环境是那个样子。没有活做就只有主动出击了,他挖哪些檀树苗是想雕一些拐杖之类的工艺品拿到赤壁风景区去卖。二,也可以先做这些细工艺的东西练练手,毕竟10多年没做了。他知道社会环境会越来越宽容的。在他的理解里。雕神像是民间艺术,这是继承传统。不是犯法的事!即使当时很多人不理解,或者是鄙视他。他都觉得无所谓!真正是一个很有主见和原则的人。所以说你要是拜在他门下就能学到很多,不光是手艺还有做人!”
   蔬桐爹听老吕说的这些,心下暗想:"我虽不懂什么艺术之类的!以后发展怎样?但是凭直觉,这位黄师傅是个有本事的人,自己的儿子要是跟着他,或许能改变很多!眼下就到了农闲时节了,趁这机会要老吕牵个线,快点把这事给定下来。免得以后再找老吕就麻烦了!”想到这里,他有些迫不急待的说:“我说老吕哥,您刚说的这些。我觉得蛮好,您看这两天有没有时间。我想麻烦您带个路,我们一起去拜访一下黄师傅,您说怎样?”
   老吕想了想说:“行,那就定在后天吧!”明天我还要把那些柜子的灰给刮了。眼看你侄子的好日子也近了。不能给耽误了!”说完蔬桐爹又递了根烟说道:“今晚看耽误您这么多时间,真是不该的事。明天晚上叫伢儿他妈准备点酒菜,您得空过来咱哥两喝两盅!咱再好好聊聊这事儿。后天领这伢儿一起过去!”吕师傅笑握着蔬桐爹的手拍着肩膀说道:“都是为儿女操心,莫过一些的细,咱哥俩又不是啥外人。说好了,后天一早我来找你。”说完又摸摸蔬桐的头笑着送他们爷俩出了院子!
    蔬桐爷俩和老吕道了别,径直回到了家里。蔬桐躺在床上回忆老吕说的关于黄师傅的点滴。幻想着自己出师艺成的模样,兴奋得彻夜未眠。这是赘话,咱就不多叙了!
    这样过了一日。一大早,老吕来到蔬桐家,他爹妈客套了一回。蔬桐提着老妈精心准备的礼品,跟在他们后面就出门了!
   至于宋蔬桐到了黄师傅家见到了什么,听到了什么让他更加坚定了学艺的决心?各位看官请听下回分解!

张剑18 发表于 2014-4-23 06:15

小说对人物性,环境,情节做重点没写。还写的还可以,欢迎下回分解!

慧行小国 发表于 2014-4-23 07:19

不错    不错    赞一个   

雾里清风 发表于 2014-4-23 09:55

我是说那个叫鸡毛的高手,哪去了啊?原来是密码忘了!欢迎回来!~~~

有种花叫凌霄 发表于 2014-4-24 03:58

谢谢各位坛友的关注!很感动!鄙人无甚才学,却好讲个故事!所以,在叙述的过程中有什么疏漏欠妥之处还望大家蓄墨指正!凌霄此处先行谢过了!{:241:}

有种花叫凌霄 发表于 2014-4-24 04:04

张剑18 发表于 2014-4-23 06:15
小说对人物性,环境,情节做重点没写。还写的还可以,欢迎下回分解!

谢谢您的关注!很惭愧,因为学识浅薄!以至于在叙述的过程中会存在很多的语病和不通的地方!还望您能及时的予以指正!

有种花叫凌霄 发表于 2014-4-24 04:08

慧行小国 发表于 2014-4-23 07:19
不错    不错    赞一个

谢谢关注!{:241:}看来哥也是个比较怀旧的人!后续会有很多你喜欢的章节!因为有些或许就是你身边曾经经历过的!

有种花叫凌霄 发表于 2014-4-24 04:13

雾里清风 发表于 2014-4-23 09:55
我是说那个叫鸡毛的高手,哪去了啊?原来是密码忘了!欢迎回来!~~~

清风兄!你好!感谢你的支持!
昨日归来,发现论坛改版了,好多新的功能不会用!{:233:}正在慢慢适应!{:241:}

闪马旗人 发表于 2014-4-24 14:19

从鸡毛到凌霄,名字的变换带来了连载的惊喜,期待下回分解!

寒溪夜涨 发表于 2014-4-24 21:01

一口气看完了,期待下期分解。
“我说的这家师傅姓黄,49年生人,赤壁黄龙石塘人”黄龙友谊........有谁知道其中的.......?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 处士见闻录