村夫遥星 发表于 2014-4-30 10:01

与一个村支书的深度对话

与一个村支书的深度对话 顽 石 上个周末,我随九度角去了他的老家湖南衡南县乡下,与他的堂兄——一个农村支部书记兼村委会主任、县人大代表——有了较长时间的接触,在与农村相关的一些问题上,我和这位村支书有了深度对话。下面,我通过回忆,将顽石与这位村支书(李姓)的对话写出来,提供给关心农村命运的朋友一起来探讨相关问题。(略去一切寒暄。)
顽 石:李书记,我看到我们村里一些人在忙春耕,我们村里现在是种一季还是两季?李书记:基本上只种一节。顽 石:我们这里以前不是都种两季吗?为什么现在都种一季?李书记:种田不赚钱,农民没有积极性,所以大家只种一季,解决自家吃饭问题就可以了。还有,我们靠天吃饭,雨水少的时候,种两季就是白忙了。再说,青壮年都出去打工了,老人在家也干不了两季的活。顽 石:上面对种田有要求吗?李书记:上面要求种两季,实际上我们县各个村子两季的种植面积不到10%,但向上面报告的时候填的数字都是超过80%。一级骗一级,一年骗一年。这是真实的状况。顽 石:报纸上说我国粮食连续十几年增产,你觉得可信吗?李书记:我不知道别的地方怎么样,反正我们这里以前种两季,现在种一季,肯定不是增产。那些数字估计也都是闭上眼睛瞎报的。粮食连年增产,为什么粮食进口越来越多?(顽石的老家在邻县,情况似乎更为严重。不仅农民只种一季,甚至不少农田已完全荒芜。)

顽 石:李书记,你刚才说靠天吃饭,我们这里的雨水还算充足吧,不是还有水库蓄水吗?难道现在气候年年异常?李书记:是的,现在异常的天气越来越多,干旱的时间比以前更长。在毛主席那个时代,我们这里也修了几座比较大的水库,我们村还派了劳力参与水库修建。分田单干后,有的水库再没有人去管理,早已没有蓄水能力了。有一个还有蓄水能力的水库前些年卖给了一家私营水泥厂,已经完全没有水供我们种田了。顽 石:水库大家有份,谁可以说卖就卖?李书记:农民一盘散沙,没有人去反抗。领导一句话,属于集体的东西就卖给了私人。(这和国有企业私有化异曲同工。)

顽 石:我们昨天早上到这里的时候,在集市上看到卖种子的摊子上卖的全是国外进口的种子。你们知道种子的重要性吗?听说过转基因吗?我们这里的农民还自留传统的种子吗?李书记:农民自留种子的很少了,从蔬菜到粮食,基本上都是买种子。也听人说到过转基因,但到底是什么东西我们不清楚,我们自己种的粮食和蔬菜是不是转基因的也没人知道。种子都给外国人控制了,这不是让外国人控制了我们的命脉吗?一个国家怎么能这样发展?(这样的见识比国务院总理如何?)

顽 石:李书记,我在你们村看到很多家门上就剩一把锈迹斑斑的锁,在田间干活的也基本上是老年人,中年人都不多。你对这种现状怎么看?李书记:除了孩子,农村50岁以下的人都不多了,没有年轻人愿意留在农村种田。(他抚摸着3岁多的孙子,叹了一口气,)等他们一长大,就又会走出去,一代一代,以后谁来种田呢?没有人种田了,这个国家还能维持下去吗?顽 石:作为基层的书记,你觉得怎么样才能改变农村这种萧条的面貌?李书记:政府加大农业扶持力度,降低生产资料成本,提高农产品价格,让种田的农民真正尝到甜头。顽 石:可每家种几亩田,用牛耕人拉的原始方式,怎么样都很难有丰厚的收入。如果集体规模种植,用机械化耕作,既能节省劳动力,又能降低种田成本。然后将剩余劳动力组织起来办集体企业,难道不比出去打工更好吗?李书记有没有想过这样的问题?李书记:如果能像你说的一样当然好,可现在不是毛泽东时代,这样的集体经济怎么搞得起来呢?顽 石:李书记听说过南街村吗?李书记:没有。顽 石:南街村就是我刚才讲的那个样子,他们坚守毛泽东思想信仰,搞集体经济,走共同富裕道路,那里的村民都过上了富足安逸的幸福生活。中国还有不少这样的村庄。李书记:电视和报纸都不宣传,我们不知道啊!
顽 石:我看到村上的学校完全破败了,现在的孩子到哪里去上学?李书记:我们村里的小学撤掉很多年了,现在最头疼的就是孩子上学问题。从一年级起就都集中到中心小学上学,一般都有十里八里路,孩子的父母都在外面打工,没有人接送,担心孩子安全,好多爷爷奶奶被迫在学校附近租房子陪读。中心小学一个班八九十个孩子,教学质量肯定没法保证,其余村又不让办。这个撤掉村小并成大校的做法实在是害人不浅!(原来我还以为只有城市才有陪读现象,没想到农村也出现了。就是这个县,就是在合并村小之后,2010年2月27日7时40分,衡南县松江镇因果村路段,一辆载运20名小学生的三轮车发生翻车事故,造成14名小学生死亡、6名受伤。)

(就在我和李书记交流的时候,一个村民来向他的书记反映情况。原来是该村民的儿子在省城一家大医院做手术,医生每天开四五瓶输液的药,实际上只输液两瓶。)李书记:好好和医院反映吧,别去闹。实在不行,看能不能反映到媒体上。医疗改革,改得医院只知道捞钱,这是什么改革呀!旁边有一大一学生(朋友的儿子)插话:医患矛盾的深层原因就是医保问题。顽 石:我要对你刮目相看了,你一个大一学生,怎么会关注这个问题?学 生:我姑姑在医院工作,她告诉我的。顽 石:李书记,农民不是有了医保吗?现在农民医保执行情况怎么样?李书记:农民住院可以报销40%。顽 石:那这样也还不错呀。李书记:可农民还是看不起病啊!比方说,以前看个病花100块钱,现在同样的病可能要上万块钱,就算报销了40%,自己还要花6000块钱,这样的医保有什么意义呢?

顽 石:(看到李书记家墙上贴的毛主席像,)李书记,我们这里的农家都贴毛主席像吗?李书记:是啊,农民都说还是毛主席好。顽 石:毛主席好在哪里?李书记:(有些激动)起码在毛主席时代医院是救死扶伤,不是见钱眼开。那个时候,官员不敢贪污腐败,社会公平公正,农民有苦有冤,可以向上级反映,干部不敢不重视,现在反映也没人理你。你看现在菲律宾都敢欺负我们,毛主席时代,连美国都怕我们!顽 石:最近一两年反腐力度不是很大吗?我们村里人怎么看待这个现象?李书记:习总书记上来后,打击腐败,抓作风建设,搞群众路线教育实践活动,老百姓的评价是好的。不过,十八大提出的要让老百姓从改革中得到好处,我们农民到现在还没有感觉到好处在哪里,不知道以后会不会有。 顽 石:我们市人大代表在上次贿选案发后全部辞职了,李书记是县人大代表,有希望被选为市人大代表吗?李书记:这个太难了!顽 石:我看你的水平、觉悟都很高,应该有资格做市代表呀。李书记:我没有什么业绩,再说我也没钱,哪能成为市代表?顽 石:我们衡阳刚刚爆出震惊全国的贿选案,习总在中纪委会上六次痛心疾首地追问“GCD员哪去了”,现在做市代表还要钱吗?李书记:没以前公开了,估计还是要的。 …… 在我看来,李书记算是比较有见识有思考的一位农村基层书记,他对农村、农业、农民有着淳朴真挚的情感,有着刻骨铭心的牵挂,有着与旁观者完全不同的忧虑,有着看不到希望的怅惘。李书记所在的乡村应该是今日中国大部分乡村的缩影,这个村子反映的问题也应该是当下整个中国农村的现实问题。顽石记录下这次真实的谈话,除了记录一段历史,也是期待着柳宗元的期待:“以俟夫观人风者得焉!”今时之世,还有观人风者么? 再过两天就是劳动节了,顽石也来做个中国梦:谨以此文向所有劳动者献礼,愿劳动者都能劳有所得,都能安居乐业!        2014.4.28

明哥 发表于 2014-4-30 10:35

忧国忧民,有范仲淹的风范。
小时候我也想拯救世界,到现在发现自己需要世界来拯救我了!

地球村人 发表于 2014-4-30 10:48

先天下之忧而优后天下之乐而乐!赞!{:252:}{:252:}

万里垅 发表于 2014-4-30 10:50

提前祝贺大家‘五一’快乐、

文艺看见 发表于 2014-4-30 11:09

现在的农村都是一样的!年轻的都在外面!毕竟收入要好得多 !老了就回农村种点口粮养养老 !反正不指望种田赚什么钱1

鲁家庄主 发表于 2014-4-30 11:24

应该是今日中国大部分乡村的缩影,李书记所在的这个村子反映的问题也应该是当下整个中国农村的现实问题。村夫老师忧国忧民之心实为可赞!

村夫遥星 发表于 2014-4-30 11:31

鲁家庄主 发表于 2014-4-30 11:24
应该是今日中国大部分乡村的缩影,李书记所在的这个村子反映的问题也应该是当下整个中国农村的现实问题。村 ...

这是转过来的。

村夫遥星 发表于 2014-4-30 11:56

万里垅 发表于 2014-4-30 10:50
提前祝贺大家‘五一’快乐、

节日快乐!

村夫遥星 发表于 2014-4-30 11:57

文艺看见 发表于 2014-4-30 11:09
现在的农村都是一样的!年轻的都在外面!毕竟收入要好得多 !老了就回农村种点口粮养养老 !反正不指望种 ...

是那么回事。

村夫遥星 发表于 2014-4-30 11:57

地球村人 发表于 2014-4-30 10:48
先天下之忧而优后天下之乐而乐!赞!

感谢朋友支持。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 与一个村支书的深度对话