莞尔waner 发表于 2014-5-23 18:35

我爱你,与你无关

张爱玲的孤僻冷傲在她的书中你能读到,在她的照片里你能见到,在有关她的传记中你也能了解到。

就是这样的一个孤傲的人,在爱情面前却将自己放得很低很低,张爱玲在送给胡兰成的照片上写道:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心是欢喜的,从尘埃里开出花来。”爱是多么奇妙的东西,无论怎样的女人,心中有了爱,就变得含羞娇媚,小鸟依人,张爱玲也不例外。每一段爱情里,都有一个女人在含苞绽放,形容女人如花实在再形象不过了。
    很多人为张爱玲不值,感叹旷世才女将痴心错付给风流成性的胡兰成。确切的说,胡兰成是爱过张爱玲的,仅此足够。在爱情里,爱要比被爱神圣了许多,随着时光的过滤和沉淀,与背叛相比,女人似乎更在意男人是否曾经付出过真情。不管怎么说,都应该感谢胡兰成,是他让张爱玲体验了爱的感觉,而这种感觉是真实而又温暖的,否则她不会留下如此动人心弦的文字:    “人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。”    “于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:‘哦,你也在这里吗?’”    “对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世 。”   ……
    男人都喜欢炫耀,胡兰成也不例外,多年以后他借助这段感情使他的《今生今世》大卖。当时远在美国的张爱玲恐怕要低声浅笑了,分手时她在给他的信里已经说得很明白了:“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我的了。”被旷世才女爱过而沾沾自喜的胡兰成不知道,当一个女人从爱情的伤害中挣脱后,再回眸注视那个曾经爱过的人,会感觉漠然甚至陌生。这一刻,女人重又恢复了她曾经有过的高度,而那个男人,在她的眼里很低很低。她留恋的只是爱的感觉,并不是曾经爱过的那个人。
    于是就有了那句极其经典的话:“我爱你,与你无关”。

茶庵,胖哥 发表于 2014-5-23 18:37

我爱你,与你无关

hhh333888 发表于 2014-5-23 18:46

谁是楼主的哪个“胡兰成”呢?只是楼主心底里还有关着“胡兰成”吧。不过,除了一声叹息,便是一地鸡毛了。。。{:233:}

莞尔waner 发表于 2014-5-23 18:50

hhh333888 发表于 2014-5-23 18:46
谁是楼主的哪个“胡兰成”呢?只是楼主心底里还有关着“胡兰成”吧。不过,除了一声叹息,便是一地鸡毛了。 ...

对文学作品最荒谬的解读莫过于对号入座了

hhh333888 发表于 2014-5-23 18:59

莞尔waner 发表于 2014-5-23 18:50
对文学作品最荒谬的解读莫过于对号入座了

{:252:}{:252:}言为心声,文如其人,相随心转,景由心生。{:252:}{:252:}揣号腹座了。。。{:244:}

莞尔waner 发表于 2014-5-23 19:05

hhh333888 发表于 2014-5-23 18:59
言为心声,文如其人,相随心转,景由心生。揣号腹座了。。。

原来您是如此理解“言为心声,文如其人,相随心转,境由心生”的,实在不敢恭维,和您解读此文的境界倒很一致。

45度质感 发表于 2014-5-23 19:17

我爱你,与你无关

hhh333888 发表于 2014-5-23 19:45

莞尔waner 发表于 2014-5-23 19:05
原来您是如此理解“言为心声,文如其人,相随心转,境由心生”的,实在不敢恭维,和您解读此文的境界倒 ...

呵呵,不然,何以立现雅与俗,高深与肤浅,境界与境地,超凡与平淡来呢。或许是摶爱与无风不起浪所致??{:244:}

莞尔waner 发表于 2014-5-23 19:49

hhh333888 发表于 2014-5-23 19:45
呵呵,不然,何以立现雅与俗,高深与肤浅,境界与境地,超凡与平淡来呢。或许是摶爱与无风不起浪所致?? ...

理解,善于捕风捉影的人都如是说:无风不起浪

hhh333888 发表于 2014-5-23 19:56

莞尔waner 发表于 2014-5-23 19:49
理解,善于捕风捉影的人都如是说:无风不起浪

对了,云破月来花弄影,雨歇林间凉自生。{:237:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我爱你,与你无关