爬上墙头看红杏 发表于 2014-6-2 16:15

端午节随笔

来上海几年,认识最多的是江苏启东人,我们几个领导都是启东人,这个与上海一江之隔的县城,至今称呼老婆不叫老婆,而是叫娘子!让我有种穿越的感觉,仿佛他们还停留在古代,但这个地方可不温婉,12年七月爆发的那场游行示威,把市政府都给攻占了,市委书记的衣服都被扒下来了,眼镜也被打掉了,他们的努力成功阻止污染项目落户他们美丽的家乡,13年四月,一启东同事结婚,我第一次踏上了这片喊老婆叫娘子的地方,从上海的崇明岛有通启东的崇启大桥,汽车行驶在桥上,远处海天一色,没有尽头,奔腾的长江水在这里注入海洋,我很想下车集一瓶水,因为长江从我的故乡流过,这水里有家乡,同事的婚礼在农村办的,很简朴但是因为有我们这些和他天TC夕相处的难兄难弟,他的婚礼估计他这辈子都留下深刻和难忘的回忆,呵呵!在他家也是我出来几年里,唯一去过别人的故乡,我什么时候可以回到我的故乡?我那纯朴的乡邻和熟悉的乡音。从家乡到武汉,从武汉来上海,家乡成了离我越来越远的地方!家乡啊!家乡,何时我才能回到你的怀抱不用离开。

村夫遥星 发表于 2014-6-2 16:53

等到你事业有成,就可以衣锦还乡。

鲁家庄主 发表于 2014-6-2 17:49

讨个上海老婆!生个娃娃,一窝带回家,也不错!

游振超 发表于 2014-6-2 17:58

愿你事业顺利!!!

雷之恋 发表于 2014-6-2 19:33

从家乡到武汉,从武汉来上海,家乡成了离我越来越远的地方!家乡啊!家乡,何时我才能回到你的怀抱不用离开。

刘雨潇 发表于 2014-6-3 22:52

心中有家 处处是家
页: [1]
查看完整版本: 端午节随笔