茄子炒辣椒 发表于 2014-7-26 17:11

露天电影,你好

看一场电影,并不是什么难事。进影院,掏钱,买票,进映室,看……看完后出影院,或是评头论足一番,也就完事。
   好多次进影院时,偌大的放映厅里,只有那么三五个人来观看,真感觉自己是来包场一个样,那门庭冷落的感觉,让人不禁会想:看电影的人都到哪儿去了?
   想着儿时看电影时,是没有影院的,那个时候看的电影,就是一块白色的银幕布挂在了村头的两棵高大的树木之间。而那个时候看电影的人也很我,当我们得知村里有红白喜事时,就能估计到有一场电影将会播放的。
      当然,一个村庄要放电影,这也并非是小事儿,首先是几个身强力壮的人到公社里,把放映箱、发电机、银幕等都从公社里抬回来。然后,把白色的银幕布拉扯起来,就等于宣告晚上有电影可以看了。
      那个时候的我们,知道哪里有电影放,便早早收拾晚饭,洗好澡,然后搬一张凳子坐在银幕前面,只等着影片开始播放。在影片正试播放前的一段时间内,很多的小朋友们纷纷跑到银幕的前边, 用手做着各种手势,让放映机前的灯光把自己的小手映照在银幕上。而大人呢?则是弯着腰从银幕前通过。
   不能不说,我看电影的瘾还是比较足的,知道哪里有电影后,除了回来告诉村里的人外,晚上还要跟着村里的人一起翻山越岭去别的村庄看电影。这,以现代的话来说,叫做是追影人吧。只是,时光匆匆,露天电影在自己读书求学的过程中,悄然销声匿迹,只能走进自己偶尔的回忆里。

曾以为,露天电影就这样离我们远去;曾以为,露天电影只能是走在我们的记忆里。却不曾想,露天电影还可以和我不期而遇的。 昨天晚上带侄女儿到广场上玩,她不怎么喜欢看喷泉,她也不怎么玩其它的玩具。但当我把她带到了放映电影的地方时,她便不吵不闹了,便可以安安静静地看着屏幕上的电影了。
      实话说,我不知道昨天广场上所放电影的名称,但我知道这是一部战争片,一部反应中国八路军和日本浴血战头的片子。这样的片子,拿现代人来说,估计是不怎么喜欢看的,估计是没有多少人来看的。只是,我不曾想到, 在这银幕的前方,早就站了近百号来人,他们会蹲、或坐在自带的小椅子上,或就站在银幕前看着电影屏幕。而不管是老人还是小孩子,不管是靠屏幕远不是静,他们站在了银屏前面,都能尽量摒住呼吸,都能保持住没有那一种特别的嘈杂声。
      在新的时代里,看着还有这么多的人站在了露天电影前,我不免有一种感慨:这是电影的性价比高吗?这是电影情节曲折动人吗?这还是在唤起我们对儿时的一种记忆呢?我不知道。
      我能知道的就是,露天电影并不曾在我们的电脑中淡去。露天电影依然有魅力所在,至于这魅力,还是你们来说说吧。

茄子炒辣椒 发表于 2014-7-26 17:12

、阳光 发表于 2014-7-26 17:19

有一次我去广场放孔明灯有看到,呵呵,自带板凳

说好的幸福了? 发表于 2014-7-26 17:20

我也怀念我小时候{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

一滴甘露 发表于 2014-7-26 17:24

前年在家学车的时候,晚饭后去广场散步,看了一场《唐山大地震》,泪流满面

村夫遥星 发表于 2014-7-26 17:34

这个好,可以增进大家的交流。

风马牛9808 发表于 2014-7-26 17:36

怀念小时候看露天电影的日子,更怀念后来大街小巷的录像厅{:252:}

地球村人 发表于 2014-7-26 18:21

好报导!好体会!{:252:}{:252:}

朱罗 发表于 2014-7-26 18:42

怀念那个年代
别人看电影,我们看投影机的时代

朱罗 发表于 2014-7-26 18:44

长大了才知道
别人看的是情节
我们玩的是心情
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 露天电影,你好