江南岸 发表于 2014-7-29 10:14

故乡素描(组诗)

故乡素描(组诗)

田畈上
三十多岁的老水牛拖着七十岁的本家老哥春天故乡的田畈水墨画的色调有些浓厚

两位老者粗重的呼吸能荡起泥巴你离开村子时它还是个犊子现在和我一样骨头敲得鼓响老哥哥指着水牛告诉我扬起的鞭子抽不下去

年轻人都奔进了城里老人们守着村庄老迈的日子春天的田畈雨雾蒙蒙两头老牛一前一后我进村的脚步如陷泥里一步一停不忍回头

发现
在村子转了一圈发现村里狗比人多狗比留守的人年轻健康活泼

孩子和他们的父母无奈逃离之后只有狗不嫌家穷放肆繁殖着忠诚

紧闭的家门空空的乡村需要守卫什么呢所以狗很清闲嬉闹逗打喊叫让村口的老槐树不觉寂寞
怀念
每次回老家都要看看儿时的伙伴狼猪啊乌鱼啊黄狗啊麻雀这些都是我们的绰号这群畜生曾搅浑过门前的一湖清水惊飞起屋后满林的鸟雀每次回来他们像客一样待我酒桌上喊着绰号说着脏话酒醉时又哭又笑闹翻了村庄的夜晚小伙伴变成老顽童浑然不觉

这次回来却没有能见到他们乌鱼、黄狗在城里带孙子上学麻雀在县城拉板车挣辛苦钱不幸的狼猪死了就在前不久高血压让他停留在五十五岁我在他家门口站了好久厚重紧闭的栎木门上竟然长出木耳像一丛丛花可惜是黑色的没有香味我摘下一朵默默离开打算将木耳晒干做成标本然后夹在一本描写故乡的书页
(2014年7月于赤壁)

清道夫 发表于 2014-7-29 10:23

当我们扒拉着碗里的饭粒时,不要忘记在田间里劳作的那“两位老者”

江南岸 发表于 2014-7-29 10:33

当我们扒拉着碗里的饭粒时,不要忘记在田间里劳作的那“两位老者”

是啊,老兄说的在理哦

江南岸 发表于 2014-7-29 11:32

我们的父辈都是那样啊

江南岸 发表于 2014-7-29 11:34

江南岸 发表于 2014-7-29 11:32
我们的父辈都是那样啊

蜕变的乡村,萧索的老家,总是让我心里沉重

张剑18 发表于 2014-7-29 17:02

诗深沉、厚重、诗意浓郁,反应农村现实生活!

雾里清风 发表于 2014-7-29 20:47

诗意栖息在楼主生活的枝头~~~

江南岸 发表于 2014-7-30 10:05

张剑18 发表于 2014-7-29 17:02
诗深沉、厚重、诗意浓郁,反应农村现实生活!

谢谢,总是有那么一种情愫萦绕心头

江南岸 发表于 2014-7-30 10:05

雾里清风 发表于 2014-7-29 20:47
诗意栖息在楼主生活的枝头~~~

谢谢清风,故乡是我永远的诗题啊

热线跟帖局局长 发表于 2014-7-30 10:18

老人们守着村庄老迈的日子
页: [1] 2
查看完整版本: 故乡素描(组诗)