爬爬吾爱 发表于 2015-1-9 10:48

寒冷冬天,那碗暖暖的蜂味腊八粥拉近距离

还有20多天就腊八节了,想想去年这个时候我还在杭州,那时候是多么想吃一碗妈妈做的蜂味腊八粥

儿时我最爱吃的就是母亲做的腊八粥,当一碗香喷喷的腊八粥放在我的面前,妈妈总是说“等等”!一勺清澈幽香的蜂蜜淋入粥中,顿时花香四溢,让人垂涎欲滴。
今年我在家,可以吃到妈妈做蜂味腊八粥了!昨天晚上还问我妈妈,腊八节为什么要吃腊八粥,她给我讲了这个故事:
腊八节起源于元末明初,据说当年朱元璋落难在牢监里受苦时,当时正值寒天,又冷又饿的朱元璋竟然从监牢的老鼠洞刨找出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮。朱元璋便把这些东西熬成了粥,因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其曰这锅杂粮粥为腊八粥。美美的享受了一顿。后来朱元璋平定天下,坐北朝南做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,他于是把这一天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。呵呵……当然在听完这个故事的,对于吃货的我,肯定是要拉着我亲爱的妈妈教我做蜂味腊八粥了,等到我为人母,我也可以给我的孩子在寒冷的冬天给他煮一碗美味的蜂味腊八粥,即使不在身边,也像我一样,每到这个时候会想想亲爱的妈妈煮的那碗蜂味腊八粥。 大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,高粱米50克,红小豆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。

制作方法先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。 将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖。煮好了,再倒点蜂蜜,美味呀!!!
等到1月27日,再吃我妈妈做的蜂味腊八粥,昨晚的不算,因为时间没有到,哈哈……

爬爬吾爱 发表于 2015-1-9 10:53

粥的材料是昨晚已经准备好了, 就差蜂蜜了,话说绿购网下星期二活动的商品就是蜂蜜(内部小道消息),哈哈……

万晟车租 发表于 2015-1-9 10:51

{:238:}{:238:}{:238:}好饿

当时的月亮 发表于 2015-1-9 10:55

楼主是个好女儿,你也要学会做腊八粥,给亲爱的爸爸妈妈做一碗腊八粥哦~

爬爬吾爱 发表于 2015-1-9 10:57

当时的月亮 发表于 2015-1-9 10:55
楼主是个好女儿,你也要学会做腊八粥,给亲爱的爸爸妈妈做一碗腊八粥哦~

是准备了就是差蜂蜜

博盛租车 发表于 2015-1-9 11:00

{:238:}{:238:}{:238:}{:238:}{:238:}

爬爬吾爱 发表于 2015-1-9 11:02

博盛租车 发表于 2015-1-9 11:00

记得吃腊八粥哦………………如果差蜂蜜,星期二到绿购网上购买{:254:}

爬爬吾爱 发表于 2015-1-9 11:05

万晟车租 发表于 2015-1-9 10:51
好饿

学着煮一下……过腊八节咯……如果跟我一样差蜂蜜约你一起下个星期二到绿购网上购买吧(偷偷告诉你,那天蜂蜜活动)

大脸猫123 发表于 2015-1-9 11:11

腊八节也算是团聚的日子,大家一起煮煮粥喝喝蜂蜜挺好的~

雨墨莜竹 发表于 2015-1-9 11:12

顶一个    支持会做饭的女生   
页: [1] 2
查看完整版本: 寒冷冬天,那碗暖暖的蜂味腊八粥拉近距离