鲁家庄主 发表于 2015-10-21 07:13

又是九月九 重阳夜 难聚首

白天回乡下做客,我的老父亲也去了,见面后我打了声招呼,他望着我,使劲瞄了瞄,我竟然发现他的眼神不好使了,不过很快就认出我来了,表情很动容,就像久别重逢的那种喜悦。随意问候了几句,我看得出他对我很是依恋,就像我小时候依恋他一样,一直围到我转.我理解他的心情,人老了,多么希望子女能陪在身边,哪怕是经常唠唠嗑也好! 想想自己长年在外,一年难得回家几次,即使回家,也是怱怱去,急急回,他们的生活,他们的病痛,我全然不能顾及,内心真是愧疚万分。生活总是不尽人意,当我们树大分枝的时侯,为了生活,为了养活家人,会逼迫我们选择漂泊在外,我们就象树上的一棵种子,被风吹落到适合自已生根发芽,生存发展的地方,而老家的那棵大树,却在一天天老去,落叶枯枝,被风霜雨雪摧残,被虫蚁镂蛀。望着他,。有心报答养育之恩,往往又觉心有余而力足。 明天就是重阳节了,依然是没有回家的计划,我不是不想回,我做梦都想陪伴他们,可是一旦走近他们,我有许多的不忍心,与城里同龄老年人想比,照说早就该想受天伦之乐,吃完饭,出去散散步,锻炼锻炼身体。
因为在农村,不得不下地劳动,亲手喂猪养鸡,自食其力,不忍心看到他们操劳的身影;不忍心看到他们,老了,身上的老毛病犯了痛苦的样子;不忍心,看到他们到老都习惯节衣缩食,甘心过紧巴的曰子;不忍心,看到他们盼我下次回来的眼神。 我庆幸,我的父母还健在,我深深体会到,双亲在,是天大的福份。回家至少有一杯热茶,一顿香喷喷的妈妈味道。毎次回家,远远看到老家屋顶袅袅升起的炊烟,就知道娘亲已经在厨房忙开了,老远看到家里大门敞得大大的,明白娘是怕我回家进不了门。 我骄傲父母在,我心中的主心骨就在,那是回家的依靠,倘若主心骨倒了,我也只能永远是故乡的客人了,回家的次数肯定是屈指可数了。夜已深,人已倦,写不下去了,想起了一首歌就当结尾吧:
思乡的人儿 飘流在外头
又是九月九 愁更愁 情更忧
回家的打算 始终在心头
走走走走走啊走 走到九月九
他乡没有烈酒 没有问候
家中才有自由 才有九月九
亲人和朋友 举起杯 倒满酒
饮尽这乡愁 醉倒在 家门口
家中才有自由 才有九月九 噢

L.J.H.                                                                      2015年重阳节前夜随笔

降魔伏妖 发表于 2015-10-21 07:36

来一壶,好酒{:237:}

鲁家庄主 发表于 2015-10-21 07:46

降魔伏妖 发表于 2015-10-21 07:36
来一壶,好酒
这酒有点苦涩涩的!饱含乡愁!

古塘风云 发表于 2015-10-21 08:02

祝天下父母健康长寿!

赤壁li 发表于 2015-10-21 08:25

你笔下的老父老母是农村千万个老父母的缩影。看你写的文章,让我想起了我的父亲,与你老爸有几份的相似,可他却永远地离开了我们,回想起来,真的有太多的愧疚和歉意,真正体会到“子欲养而亲不待”几分辛酸!有父母在真好!好好珍惜他们健在的日子吧!

万晟车租 发表于 2015-10-21 08:28

顶一个。。。

鲁家庄主 发表于 2015-10-21 08:38

古塘风云 发表于 2015-10-21 08:02
祝天下父母健康长寿!

共同祝愿!

鲁家庄主 发表于 2015-10-21 08:40

赤壁li 发表于 2015-10-21 08:25
你笔下的老父老母是农村千万个老父母的缩影。看你写的文章,让我想起了我的父亲,与你老爸有几份的相似,可 ...

是的,有父母在真好!我一定要好好珍惜他们健在的日子!谢谢朋友顶帖感言!

岁月如风 发表于 2015-10-21 08:46

感受庄主一份真情!随着中国人口老龄化问题日益突出,敬老爱老成为今后共同关注的重要主题。

cbyzlxl 发表于 2015-10-21 08:56

愿老爸健康长寿!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 又是九月九 重阳夜 难聚首