老黄牛CXY 发表于 2015-12-31 23:40

钉鞋塘

在三国古战场赤壁,有池塘名叫钉鞋塘。传说,三国名将周瑜在指挥赤壁大战时脚穿钉鞋,因战争形势紧迫,情急之下一脚踏成此塘。                                    -------题记就算我起个大早冬晨的霜风和塘里的鱼儿也不会告诉我其实我还是迟到了1800年

除了满池的湖光山色你的怀抱里盛满了刀光剑影还有鼓角铮鸣就算我走得再快也没有赶上一个传说向我走来的步伐故乡的方言成了优良的饼肥滋养着那个传说如同墨绿的油菜即使在寒泠的冬天也在向上生长

我知道----你一直留守在寂静的田畈里塘塍上的意杨并不清楚你的身世就连公路对面的山杉也记不清残破的荷叶上遗落过多少斑斑血泪只有岁岁荣枯的茅草依稀记得-----你不过是大地上一道深深的伤口破损的山岩才是你的难兄难弟我分明看见-----那些披满硝烟的故事还在芦苇上随风飘扬即使在晴朗的早晨照样落满了白霜

就做一方小小的鱼池吧与稻田一起平静地生活不然有人会指着没有愈合的伤痕说-----那是风景

平虎 发表于 2016-1-1 08:08

老乡笔下古老的石板街、飘香的稻田、泥泞的田埂、传奇的三国古遗,都写得深沉刚劲、情深意重,引人深思、博人共鸣。点赞!期待更多佳作!新年好!

张剑18 发表于 2016-1-1 10:37

语言流畅,昔日周郎镇,如今焕然一新,在楼主笔下,摇曳多姿。诗歌情感奔放,诗意浓郁。

马桥湾的 发表于 2016-1-1 13:14

美国佬登月后发现一具女干尸,根据考证很有可能是中国传说中的“嫦娥”,所以一直不予公开!不知道是真还是假!

烟雨江南/ 发表于 2016-1-2 14:17

{:238:}{:238:}{:238:}

郑氏雷人 发表于 2016-1-2 14:48

老乡笔下古老的石板街、飘香的稻田、泥泞的田埂、传奇的三国古遗,都写得深沉刚劲、情深意重,引人深思、博 ...

老哥今天的克赞,让我不敢再写什么了,我给老哥点赞,给黃牛老弟点赞,文学论坛朋友來了,都赞

郑氏雷人 发表于 2016-1-2 14:49

zheng1972 发表于 2016-1-2 14:48
老哥今天的克赞,让我不敢再写什么了,我给老哥点赞,给黃牛老弟点赞,文学论坛朋友來了,都赞

酒多了,点字搞错了

赤壁li 发表于 2016-1-2 14:53

长山脚下一似靴形的池塘,就是传说中的钉鞋塘。因为那个神奇的传说,童年的时候对那一汪清水,总是充满着神秘和敬畏的色彩!现在好象那个塘周这也有些损毁,看起来没有那么象一只钉鞋了!老乡的配的那张图不是钉鞋塘的照片吧?

老黄牛CXY 发表于 2016-1-2 17:21

老乡笔下古老的石板街、飘香的稻田、泥泞的田埂、传奇的三国古遗,都写得深沉刚劲、情深意重,引人深思、博 ...

感谢老乡老哥的赏评!有机会多联系,你的散文写得相当不错,乡情浓郁让人印象深刻!

老黄牛CXY 发表于 2016-1-2 17:22

张剑18 发表于 2016-1-1 10:37
语言流畅,昔日周郎镇,如今焕然一新,在楼主笔下,摇曳多姿。诗歌情感奔放,诗意浓郁。

感谢张老师赏评!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 钉鞋塘