海底飞 发表于 2016-2-5 16:55

莫RUA国 发表于 2016-2-5 16:48
老师,读书的时候你怎么没教我这些

你上课尖起心听讲了冒?

莫RUA国 发表于 2016-2-5 17:02

你上课尖起心听讲了冒?

{:233:}{:233:}{:233:}{:233:}{:233:}骂人莫揭短撒

开心拔节 发表于 2016-2-5 17:14

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 15:29
的确,格律诗束缚过多,我没有写过格律诗,只为好玩。

玩得开心点哦

平虎 发表于 2016-2-5 17:45

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 15:33
有道理。
我只为解释平虎所说的功业未成,借以说明我们追求的功名利禄与荣华富贵不值得追求,不如赏花赏 ...

刚刚打开电脑,欣睹才女以我的诗作和,十分荣幸。拜读后更加敬佩。在我的记忆里,这是第一次看到才女的诗词作品,才女近体诗功底远胜于我。

其实我并不消极,年近花甲,还有什么看不开呢?只是感怀而已。

君应见“敢望春来花千树,姹紫丛中荡扁舟”的豪情。

再次谢谢小妹!恭祝春节愉快!

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 17:53

你上课尖起心听讲了冒?

他上课尖心得很,竖起耳朵听呢。呵呵。

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 17:53

开心拔节 发表于 2016-2-5 17:14
玩得开心点哦

嗯,您也要开心啊,春节愉快。

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 17:54

海底飞 发表于 2016-2-5 16:44
喜欢这句,特别是梦里桃源依旧在。不忘初心,好。

是的,梦里桃源不可得,自种桃花在堂前。

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 17:55

山寒泉冷 发表于 2016-2-5 16:52
格律工整,辞意晓畅,是一首当之无愧的七律。此帖读后不禁刮目相看,原来莲叶女士的近体诗竟有如此功底,可 ...

感谢您的鼓励,我以前从未写过诗,应该向您学习才对。以后如还有兴趣,向您请教。

平虎 发表于 2016-2-5 17:55

梦里江南 发表于 2016-2-5 16:00
好的,好的,同喜同喜,对老师的敬仰有如涛涛江水,诗散文都非常漂亮,真想认识一下这位才女老师。{:252: ...

我也有此想法,只是怕扰了人家。

莲叶何田田 发表于 2016-2-5 18:00

平虎 发表于 2016-2-5 17:45
刚刚打开电脑,欣睹才女以我的诗作和,十分荣幸。拜读后更加敬佩。在我的记忆里,这是第一次看到才女的诗 ...

知道的。
你的诗和李白的《宣州谢脁楼饯别校书叔云》表达的情感是一致的:
弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

尽管开头写出自己的困境,但结尾格调昂扬,不乏积极意义。
“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”和你尾联的“敢望春来花千树,姹紫丛中荡扁舟”有异曲同工之妙!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 和平虎诗《立春感怀》