鲁家庄主 发表于 2016-3-24 13:11

灯火弥漫的都市 照不亮回家的路

灯火弥漫的都市 照不亮回家的路

(一)故乡在我心中

小时候我很勤快读书放假后经常帮父母挖地,放牛,打猪草山里的每一处冲岔都留下过我的足迹大山山尖尖上也曾留下过我瘦小身影一条蜿蜒的小河静静流过村庄河水养育了我的老祖宗们也养育着我和我的后辈们经常在烈日下卷起裤管光着脚丫泡在水中用自制的竹鱼叉,小捞仔捉鱼摸虾乐而忘返夏天的傍晚一伙光着屁股的小伙伴们不约而同的嬉戏在这天然的澡堂里打水仗,扎眯鸡闹浑了河水也惊扰了鱼虾不到天黑麻麻谁也不肯上岸童年的欢乐一直在记忆中珍藏

(二)灯火弥漫的都市,照不亮回家的路
长大了为了生活开始四处奔波把梦想寄托在南方我背起简单的行囊离开了年迈的父母一个人独自漂泊异乡在茫茫人海里举目无亲,两眼迷茫把乡音深深掩藏任凭长发飘于额头轻轻擦掉两行孤独泪在钢筋水泥丛林里寻找希望在忙碌的流水线 在一个人的操作间都有我的汗水流淌别让我回头望我心会更伤灯火弥漫的都市照不亮回家的路多少月圆之夜故乡只能远远遥望多少次在梦里回到故乡回家日子一直挂在嘴上扳着指头天天计算人未启程心已在路上

紫阳之星 发表于 2016-3-24 13:17

沙发坐了再看

紫阳之星 发表于 2016-3-24 13:19

留不下的城市,回不去的故乡

葛仙山樵夫 发表于 2016-3-24 13:35

十面埋伏。十面霾伏。

一瞬间的美 发表于 2016-3-24 14:11

后不完的悔 来不及的事都是没做好的

一瞬间的美 发表于 2016-3-24 14:11

后不完的悔 来不及的事都是没做好的

佬龚 发表于 2016-3-24 14:20

留不下的都市,回不去的故乡{:259:}

佬龚 发表于 2016-3-24 14:22

第一骗是诗情画意,第二篇是孤独流浪。

幻先幻灭 发表于 2016-3-24 14:37

{:255:}留不下的都市,回不去的故乡

幻先幻灭 发表于 2016-3-24 14:39

{:259:}道出了几多乡愁,几多心酸{:259:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 灯火弥漫的都市 照不亮回家的路