陈尘 发表于 2016-3-27 16:47

理性的生活

“理性的标志是什么?清晰、一致、严谨、定义准确,不会含糊不清,这就是理性的标志。”

理性的人生对于现代人来说几乎成了至高无上的真理。很多哲学家认为理性的生活是值得提倡和赞许的,从爱比克泰德以上那句话就可以看得出。

就理性本身而言,是“好”还是“坏”,至少以现有的认识能力,我认为还真说不清楚。如果理性本身是好的,而缺乏理性是坏的话,对于我来说就有点好坏不分了。以我的个性,凡是好的东西都必须要坚持,坏的东西坚决予以抵制。

理性要求我们学会避免情绪化,尤其是我们面对一些所谓“原则性问题”的时候。前面我也提到现在好坏对于我来讲是很难分辨的,所以叫我清晰地思考问题,严谨地分析问题,处理问题果断不犹豫,似乎有一定的难度,所以我这个人缺乏理性,于这个社会有点格格不入。

理性要求我们避免情绪化,而我有时候处理一些事情是带有十足的情绪的。说明我对理性的理解还不够透彻,比不得有些人在面对“原则性”问题时的,不带任何情绪化,铁面无私,六亲不认,不带任何感情而讲,我实在是相差甚远。也因此,我在处理一些事情的时候显得优柔寡断,思前想后,犹豫不决,没有他们极其清晰的思路,做事前后高度保持一致,实施起来也非常严谨,一切涉及“原则性”问题必须予以扼杀。

看来我也得重新理性地思考思考,在涉及到我的“原则性”问题上,我是不是也该学会冷漠无情地去面对呢?毕竟保护好我们的理性就是保护好我们自己。

努力朝这方面去做吧,但我估计以我这等愚性,难。

兰色梦想 发表于 2016-3-27 17:21

坐个沙发吧

陈尘 发表于 2016-3-27 20:08

兰色梦想 发表于 2016-3-27 17:21
坐个沙发吧我也闭关修炼一段时间去。累!好累!真是累!累死个人!累得不行了!呵呵:)

叉必个人 发表于 2016-3-28 08:30

{:252:}
页: [1]
查看完整版本: 理性的生活