平虎 发表于 2016-3-29 19:02

组诗:乡情(4)

(1)父亲的遗物

父亲永远地走了留下两件遗物一件是斑驳的石磨一件是光亮的算盘

斑驳的石磨是我爷爷传下来的它上面记载着,我家几代人的辛酸它上面书写着,时代无言的历史

算盘是我父亲,当年卖豆腐时买来的朱红的算珠被我父亲,拨弄得油光铮亮

小时候那清脆的算珠声里常伴和着父亲开怀的笑语后来,父亲务农了算盘用不上了父亲依旧夜夜拨弄着算盘只是那响声里再也找不到父亲的欢笑

我的父亲哟一生,就绕着石磨生活一世,就打着算盘过日子

(2)三爷的老屋

三爷去逝许多年了留下一栋老屋听说,早些年由我的堂兄打理着老屋的荒凉后来,老屋就独自过着,寂静的日子

去年回乡,我发现满园的杂草,使老屋矮了许多一株株蒲公英把花,开到门槛上厨房里,闻不到半点烟火味灶台上的青苔,肆意地生长房梁上,横七竖八的蜘蛛网和挂在上面的花絮在清风中飘摇

我摸着锈迹斑斑的门把闻着书架上霉烂的书香突然想问我曾经当过省高院院长的三爷我曾经蹲过牛棚的三爷在天国里,你的福宅是否富丽堂皇?

陈尘 发表于 2016-3-29 20:47

我建议:把《乡情》系列原稿保存好,然后这一系列应该在你心里还有很多题材可写,将来要真没事了,整理成册,还是不错的。加油,支持您。

平虎 发表于 2016-3-29 22:52

陈尘 发表于 2016-3-29 20:47
我建议:把《乡情》系列原稿保存好,然后这一系列应该在你心里还有很多题材可写,将来要真没事了,整理成册 ...

谢谢陈尘的建议!我会妥善保存的。

826527155 发表于 2016-3-29 23:23

有点散文化的味道,真的!不多言,就散文而言,诗歌不是你的强项,言语过直,蕴味难以体现!坦诚之言勿怪!

平虎 发表于 2016-3-29 23:33

826527155 发表于 2016-3-29 23:23
有点散文化的味道,真的!不多言,就散文而言,诗歌不是你的强项,言语过直,蕴味难以体现!坦诚之言勿怪!

谢谢朋友坦言!我非常喜欢你的直率。你可能没有看过我以前写的诗歌,如此直白的写法,是近一个月来我认识赤壁一批高手后才改变的(也就是组诗《乡情》系列)。我正在探索中,望朋友不吝赐教!再次谢谢朋友!

826527155 发表于 2016-3-29 23:53

平虎 发表于 2016-3-29 23:33
谢谢朋友坦言!我非常喜欢你的直率。你可能没有看过我以前写的诗歌,如此直白的写法,是近一个月来我认识 ...

那就多交流吧,我也爱好这口,中文系毕业!

平虎 发表于 2016-3-30 07:37

826527155 发表于 2016-3-29 23:53
那就多交流吧,我也爱好这口,中文系毕业!

惭愧,我草根一个,羡慕你们这些科班。翘盼学习佳作!(我找遍了赤壁论坛未欣赏到你的大作,你是否还有一个网名?)

将你军 发表于 2016-3-30 08:09

学习 收藏了

将你军 发表于 2016-3-30 08:12

还想听听你三爷的更多故事

826527155 发表于 2016-3-30 08:16

平虎 发表于 2016-3-30 07:37
惭愧,我草根一个,羡慕你们这些科班。翘盼学习佳作!(我找遍了赤壁论坛未欣赏到你的大作,你是否还有一 ...

偶尔写写,论坛从未发表,最近上热线,勿怪,老哥!欧阳明老师的《天空》值得一读!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 组诗:乡情(4)