开心拔节 发表于 2016-3-31 19:14

岸在永远的前头

岸在永远的前头                                    李松川                                  一       太阳沉重地陨落了,鱼纹盆上的鱼又复活了几次?我不知道。       天上不是有很多很多发光发热的天体吗?在世界很响的鼻鼾声中,后羿射落的太阳拍打着金色翅膀,欢天喜地地向我扑来——       我朝向浓酽的黑暗,时间便组合出了有模有样的日子——       在这样的时候,忽然想起该踮起脚尖,很轻很轻地走去看看睡死了的后羿是否醒来。                                     二       如今,我想雷鸣般哭泣。记得岸沉没的刹那,我没有哭。       远处又高又大的浪真是一座山,那里面一定有秀美可爱的风景,也一定有好多好多清静的时间。那么,躺到里面去吧,忘掉帆、忘掉桨、忘掉曾经有过的岸和隐在心间的哭泣,也忘掉曾经有过发现新大陆的奇迹和不知何时产生的南北东西——       没有岸了,我注定要漂泊,何必缠缠绵绵地哭泣?                                         三       海里的星星都被鱼吃了吗?我盯着鱼们鼓胀的腮帮中卡住的日子——       它们游过时,我总反刍到星星的温馨。       毕竟,镜头移栽在纸片上的花没有透出香气,塑料模仿的春天,总也飞不出嗡嗡叫的蜜蜂。不知什么季节啊,我整日摆弄着春天的标本和化石,唯恐岁月吞没了关于春天的记忆。                                        四       它老了吗?把一块天铺在船头:太阳和星星都消失了踪影,只留下许多空洞。我强忍着的血腥,尽情倾洒在上面,涂太阳、涂星星、涂一个撕裂黑暗的梦——       于是,童话睁开了眼睛:黑暗中布满了金灿灿的太阳和星星,还有五光十色的欢喜。要是能捕捞,准是亘古未有过的鱼汛。       我成了一块永远的墓碑,无论漂向哪里,都昭示着一串有又香又脆的太阳和星星的日子——

平虎 发表于 2016-3-31 21:29

这应该是一篇散文诗。建议朋友正文不要用这样的彩色字,实在是太耀眼了,我无法看下去。

开心拔节 发表于 2016-3-31 22:40

这应该是一篇散文诗。建议朋友正文不要用这样的彩色字,实在是太耀眼了,我无法看下去。

谢谢你了。临时有事,托他人随意代劳,罪过罪过。

开心拔节 发表于 2016-4-1 06:31

的确如此。

开心拔节 发表于 2016-4-1 06:32

的确如此。

怀念黄沙高中 发表于 2016-4-1 19:04

对于有理想的人来说: 岸在永远的前头

hgb 发表于 2016-4-2 10:36

看这样的诗,总有一种伤心的感觉!然而现实生活并没有任何改变!

赤壁li 发表于 2016-4-2 12:17

读你的诗有一种朦胧的感觉,但这种语言形式还是蛮喜欢的!

开心拔节 发表于 2016-4-2 17:48

怀念黄沙高中 发表于 2016-4-1 19:04
对于有理想的人来说: 岸在永远的前头

多年前,多次步行到黄沙,我依然陶醉黄沙的人、黄沙的情。山路独行,谢谢你的鼓励!

开心拔节 发表于 2016-4-2 17:52

hgb 发表于 2016-4-2 10:36
看这样的诗,总有一种伤心的感觉!然而现实生活并没有任何改变!

请原谅我格调定得有些低沉,千万别影响你大好青年哦。病树前头万木春。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 岸在永远的前头