平虎 发表于 2016-4-1 07:00

落红不是无情物,化作春泥更护花

今天到乡下去,给我的父亲和伯父、奶奶上坟。穿过一大片桃李园,只见前些天还盛开的花儿,今已纷纷飘落在树下,那朵朵的粉红、那片片的雪白,好像我手中的假花,在这清明时节,洒落满地,也在寄托着对逝者的无尽哀思,对生命短暂的深深感叹。      记得半个月之前,随同陆水文学社的朋友们一道,到神山文清村观赏桃花时,满树、满树的桃花正笑迎春风、妩媚绽放,着实令人平添几分由衷的怜爱、欢喜、遐想……没想到半个月后,再次来到桃林,满树的桃花就飘落树下,空留一根根枝桠在春风中摇曳。        望着此情此景,我突然想起我正在捧读的《红楼梦》中,林黛玉的葬花吟:“花谢花开花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾朴绣帘……明媚鲜妍能几时?一朝漂泊难寻觅……”。昨晚,我读着此诗,不禁被诗中那些凄婉、忧伤的文字和情景弄得老眼泪流、哀伤不已。        生命之短暂,前路之茫茫,世事之难料……古往今来,令多少文人墨客、凡夫俗子们感慨。人生就如同这遍地的落红一样,花开时是何等的妍丽,可不知哪一天就飘落成泥。就好像眼前我的父亲,两年前,还坐在床头同我们有说有笑,而如今,却化成一堆黄土,永远地阴阳两隔,回归了大地。   这大千世界的万物何尚不是如此,春去冬来,花开花落,生生死死,周而复始。这是一切生物的自然法则,这是大自然的客观规律,谁也无力抗拒。       其实,每个人,都是空空地来到这个世界,又空空地离开这个世界。唯有那些不朽的思想,隽永的文字书画,美妙动听的音乐,才会长生不老、历久弥新。然而这些,对于我们众多的普通百姓,又是多么遥远。我们最终能回馈大地的,就是化作一堆黄土,肥沃这个地球。      就像花儿一样,盛开时曾带给这个世界迷人的妍丽、醉人的芳香,败落后烂成一堆肥料,报效生它养它的花树。植物界正因为有了这片片的落叶、落花腐烂成泥,变成母树的营养,母树才能得以更加茂盛地生长,任凭风吹雨打,年复一年地开花、结果。       “落红不是无情物,化作春泥更护花”。花是如此,人也是如此。        这样想来,我近日一直缠绕在心中,对已故亲人的思念、悲伤心情,感觉宽慰了许多。       我的大多已故亲人们,正如这片片落花落叶一样:平凡、普通、朴实,他们没有留给这个世界任何不朽、长存的东西,但他们的音容笑貌却永远盛开在亲人的记忆里,他们已成泥的身躯,像落花一样,正回报着这方深爱的土地。在这清明时节,我深情地缅怀他们。

开心拔节 发表于 2016-4-1 13:53

人间自有真情在。

赤壁li 发表于 2016-4-1 19:13

生于尘土,归于尘土,世间万物皆如此!

平虎 发表于 2016-4-1 21:12

开心拔节 发表于 2016-4-1 13:53
人间自有真情在。

谢谢朋友赏贴!问好!

赤壁li 发表于 2016-4-1 19:13
生于尘土,归于尘土,世间万物皆如此!

是啊!你何时回团山?

钓友渔具 发表于 2016-4-1 22:15

又欣赏到平虎老师一篇赏心悦目的美文!

偶是红姐 发表于 2016-4-1 22:28

喜欢这句诗的意境!

平虎 发表于 2016-4-1 22:38

钓友渔具 发表于 2016-4-1 22:15
又欣赏到平虎老师一篇赏心悦目的美文!

谢谢朋友赏读我的拙作。老师——愧不敢当啊!我正在努力学习提高自己,还望朋友不吝赐教!

平虎 发表于 2016-4-1 22:44

偶是红姐 发表于 2016-4-1 22:28
喜欢这句诗的意境!

我也是睹物生情,借诗抒境,几乎是即兴而作,故不够深刻。谢谢赏读!

赤壁li 发表于 2016-4-2 11:23

是啊!你何时回团山?

准备清明那天回去!
页: [1] 2
查看完整版本: 落红不是无情物,化作春泥更护花