郑氏雷人 发表于 2016-5-4 20:40

宏扬五四精神,向青春致敬

致我已逝去的青春
今天我的微信朋友圈,QQ空间里,微信群里,有许多祝福节日快乐的信息,我开始还搞蒙了,今天又是什么节,后才反应过来,今天是五四青年节,一个已离我愈来愈远的节日,一个我已遗忘了的节日。
      我已四十有五了,青年节对于早已步入中年行列的我来说,已沒多大意义了,这个节日,只会给我们这种年龄段的人,产生一种伤感,青春已逝,青春不再了。
   岁月就像一把杀猪刀,早已在我额头上刻上了深深的皱纹,白发已上鬓头了,多年的风霜雨淋打磨,我已未老先衰了。
   今天,我只能羡慕那些朝气蓬勃,激情洋溢,青春四射的青年一代,祝他们节日快乐。
    同时也向我的同龄人祝福,愿我们永远保持一颗年轻的心态,向逝去的青春致敬吧。
    五四青年节,在我的记忆中,没留下多少过节的印象,能记得是,一九八五年的五四,我在家乡随阳中学读初中,才十三岁,学校搞过一次五四青年节纪念活动,我那时还是个青少年,也是第一次过五四青年节。

自那以后,学校每年在五四那天都会举行活动或放假,学习好,表现好的学生可申请入团,当时入团可是一件光荣的事,也是值得骄傲的事,时隔三十年了,还记忆犹新,恍如昨天。

我过早地离开了校门,踏入了社会,成了真正的青年了,九十年代初期,我曾经一度在农村基层任过小小村官,身兼几职,曾兼职过村团支部书记三年。

一九九五年的五四青年节,是人生中最难忘的一个青年节,时任蒲圻市团市委书记胡书记,好像叫胡X华,名字已忘了,组织了随阳镇十个村的团支部书记,与当时随阳中学的团委书记周涛,举办了一次隆重的纪念活动,记得当时我们还搞了个征文活动,我好像写了篇《我为随阳山区发展献计策》的文章。
   这是我人生最美好的青春时光,风华正茂,激情洋溢的青年时代。

一九九七年,我随着南下的打工大军,离开了家乡,来到了广东深圳,从此我的美好青春消耗在异地它乡。五四青年节,也随之消失,在繁华的都市,忙碌的工作中,青年节成了一个记忆中的词汇,渐行渐远了。

今天,接触了网络世界,才重提五四青年节,我不知我是出于什么心理,是怀旧,还是感慨青春不再,或许都有吧。
   记忆的闸门一旦打开,再也收不住了,远离家乡这么多年了,一心为了生计奔波,我已脱离了过去许多的轨迹,淡忘了生活中曾经有过的梦想。
   青年节来临,我也不知现在的年青一代孩子们,有多少人知道五四青年节是怎么来的,什么是五四精神,有多少人重视五四青年节,我不得而知。
    出生在七十年代初期的我,特别记得那时候读书的情景,老师很重视历史与思想品德(即政治)这两门功课教育,五四青年节的来历,与五四精神,是我们的老校长讲给我们听的,我今天重温一下这段历史,向年轻的朋友们宣扬宣扬。
    (五四青年节的来历,它是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。它来源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节
  五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。五四爱国运动是中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上作了准备。
  五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。
 青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动。我们纪念五四,谈论五四,但是真正的“五四”究竟是什么? 要想真正地学习和弘扬五四精神,必须深入理解“五四”,让“五四”融入我们的内心。
    五四精神给近代中国乃至现在都产生了深远的影响。在漫长的岁月里,中国战胜了衰落,走向振兴,挣脱了屈辱,走向奋起,中国正以崭新的姿态向世人展示着自己。
    我们不能忘记那划时代的,民族拯救之的“五四”爱国运动,不能忘记那举起民族拯救之旗帜,开创民族独立和民族振兴新纪元的先驱,不能忘记革命战争的峰火硝烟,更不能忘记为真理而抛头颅洒热血的英烈们。

今天我们的祖国已经进入一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到你们青年人的肩上,“五四”的那种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀,那种为科学和自由而不懈求索的执着,“五四”的火炬已经光荣地传到你们青年一代的手中)
   如今,历史的车轮滚滚前进,五四运动已过去九十六年了,五四精神,我们要一代代传承下去 。
   每个人都有自己独立的思想,都有各自的梦想,活法,随着时间的推移,我已磨去了当初年少的轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知,当初揣着糊涂装明白,如今揣着明白装糊涂,成长就是将一切变成心静如水。
    世界已属于你们的了,年青的朋友们,年轻是你们的本钱,祝广大青年们,五四快乐

郑氏雷人“五四青年节"有感而作

郑氏雷人 发表于 2016-5-4 20:48

郑氏雷人 发表于 2016-5-4 20:48

郑氏雷人 发表于 2016-5-4 20:49

今天,接触了网络世界,才重提五四青年节,我不知我是出于什么心理,是怀旧,还是感慨青春不再,或许都有吧。

我们不能忘记那划时代的,民族拯救之的“五四”爱国运动,不能忘记那举起民族拯救之旗帜,开创民族独立和民族振兴新纪元的先驱,不能忘记革命战争的峰火硝烟,更不能忘记为真理而抛头颅洒热血的英烈们。

世界已属于你们的了,年青的朋友们,年轻是你们的本钱,祝广大青年们,五四快乐!

嗨,好久不见 发表于 2016-5-4 21:20

赞!

吴先正 发表于 2016-5-4 21:20

又触摸到了青涩岁月!

嗨,好久不见 发表于 2016-5-4 21:21

雷人年轻个家甩机帅嘎!

原味奶茶。 发表于 2016-5-4 21:31

人老心不老就行。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 宏扬五四精神,向青春致敬