艾菊桂 发表于 2016-5-15 17:54

栀子花开 so beautiful so white

今天早上,一位做种植的朋友送来一小袋子刚采摘的新鲜栀子花,说是让我尝尝鲜。
   以前,我只知道栀子花是用来观赏的,今天才知道,原来栀子花还可以食用。朋友详细地告诉我栀子花做菜的步骤。

(盛开的栀子花)

当我把栀子花倒进盆子,准备清洗的时候,那洁白的花儿散发出一股沁人心脾的清香,弥漫在整个房间,我不由得深深地呼吸了几口,慢慢感受花儿的芳香。望着这洁白、美丽的花儿,我真有点不舍将其烹饪。很想将其迷人的芳香永远留在房子里。
    我知道,世上没有永不凋谢的花,当花儿凋谢时,其芳香便随风飘进了泥土,经过一个秋冬的拼命积攒能量,来年的初夏,再次吐蕊芬芳,绽放美丽。

(新鲜的栀子)

据有关资料显示,栀子花根、叶、果实均可入药,有泻火除烦,消炎祛热、清热利尿,凉血解毒之功效。
   我曾经看过一个美食节目,介绍了多种花卉宴的做法,依稀记得有的花朵可以清炒、有的煲汤等等。我先按照朋友教的方法,做了一小盘,然后,自创一种做法,栀子花下面条。中午,又用栀子花做了一碗汤,其实,这三种吃发,味道都不错,特别是栀子花做的汤,不仅芳香扑鼻,味道还让人回味。

(栀子花汤)
    正如《栀子花开》这首歌唱到:栀子花开、so beautiful so white……就象一阵清香 萦绕在我的心怀 ,栀子花开,像晶莹的浪花, 盛开在我的心海。栀子花开,是淡淡的青春,纯纯的爱……
    栀子花语是“永恒的爱,一生守候和喜悦”。

曰不得撤+ 发表于 2016-5-15 19:16

不错,好介绍!

带个问号 发表于 2016-5-15 19:54

搞菜还真冒试过。不过小时候扎哈来吸过花心,甩甜个了{:252:}

寒春兰锦 发表于 2016-5-15 20:33

我喜欢闻栀子花的香味。

1660713771 发表于 2016-5-15 21:56

长见识了

卧底的老喻 发表于 2016-5-16 08:17

好香,夜里更香使但没吃过

暖暖 发表于 2016-5-16 08:53

还不知道可以吃,不过估计我也不敢尝试,那碗汤看起来不 怎么美味

风过了无痕 发表于 2016-5-16 09:23

美女姐姐是个懂得生活的人,很有情趣!

闯一闯 发表于 2016-5-16 10:00

我吃过的{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}http://www.cbrx.com/static/image/smiley/comcom/3.gif
页: [1]
查看完整版本: 栀子花开 so beautiful so white