陈尘 发表于 2016-5-20 08:07

望尘莫及的心智和灵魂

我仿佛与天生残疾人很有缘分。曾经我家邻居儿子就是一位聋子,比我虚长几岁,和我关系特别好。
      聋子的最大缺陷就是什么都听不见,我原本以为跟他沟通一定是一件非常困难的事,所以每次跟他聊天,我都会担心我该用怎样的手势去比划给他看,让他能够清楚明白地理解我所言表达的意思。但是我错了,事实是,每次我想半天该怎样表达,他却总能从我的第一个手势和动作中立马明白我想要说什么了。于是我会经常想,也许在他安静的世界里,眼睛完全是可以替代他的耳朵,去把一切事物看得更加透彻和清晰,甚至我开始怀疑他用眼睛就能看穿我的心理。久而久之,我也跟他一样了,耳朵越来越聋,很多话也听不进去了,也就是所谓的“耳边风”,甚至在别人天花地坠,夸夸其谈的时候一个字也听不进去。陌生人面前也就经常被误认为是个聋子,和我打交道久了会发现我会重复问“你刚说什么来着?我一句没听见”,为此也没少得罪人。于是,我经常会把一些人的话当成“耳边风”,即使听到一些不想听或者不愿意听的话,或者在再热闹的人群和闹市中,我也当自己是聋子,什么也没听到。这样一来,我的世界还真是安静了不少。
      说来也巧,我还有一位哑巴朋友,你们完全可以不用相信我的话,因为,我还真有一位哑巴朋友。大概是因为他不能说话的原因吧,所以我在他面前的话特别多,他听得也特别认真,常常都是我霹雳吧啦一大堆,他却只是对着你傻笑,一开始我还觉得特郁闷,因为我费尽心思,想尽办法跟他讲一大堆无非是想得到他的肯定和夸奖,而他却像一堵墙,只是静静地听你说,等你说得口干舌燥,把所有的话说完咯停了下来,期盼他的评价时,他还是傻笑着看着你,你所有的长篇大论都等于零,我这才反应过来,他是个哑巴,是不会说话的。你还真别不相信,和他相处久了,我也话少了,你想呀,对于一个不理解你的人来说,你说的所有话都是废话,说也没用。而对于一个爱你的人来说,等你唠叨完所有的话,他的一个微笑足以胜过千言万语。
      我真不好意思说,我还有一个傻子朋友,也不管你信还是不信,我一起的同事还真看到过我和我那傻子朋友站在大路中央说话。傻子大部分头脑比较简单,衣着邋遢,睁着一双不带任何杂质的眼睛,口里还流着口水,口齿不清,但我这位傻子朋友只要一见到我,就会欢蹦乱跳地跑到我跟前,嬉皮笑脸两根手指一伸,问我要烟抽,当我帮他点燃香烟,他会口里含糊不清地不知道说些什么,冲着我傻笑,如果他有烟抽,他也不忘特意大老远跑来找我,示意我从他兜里把烟掏出来,如果有空,我会陪他小坐一会,听他手舞足蹈和我乱七八糟说些什么,我就笑,他也跟着笑。这时候在一个外人来看,我们就是俩傻子,这时候的我也就是最单纯的我了,跟傻子交朋友我就冲着他的简单和一根筋。
      与聋子、哑巴、傻子交往久了,我也变得又聋又哑,另外还傻乎乎的。不过,不管是聋子、哑巴、还是傻子,上帝在没有给予他们正常身体的同时,却赐予了他们很多我这等正常人望尘莫及的心智和灵魂。

万晟车租 发表于 2016-5-20 09:23

沙发。

dlm 发表于 2016-5-20 11:50

对于一个不理解你的人来说,你说的所有话都是废话,说也没用。而对于一个爱你的人来说,等你唠叨完所有的话,他的一个微笑足以胜过千言万语。

幻先幻灭 发表于 2016-5-20 14:21

{:255:}{:255:}{:255:}{:255:}

德兰 发表于 2016-5-20 15:33

文章朴实,情感真实

鲁家庄主 发表于 2016-5-20 15:52

也许在他安静的世界里,眼睛完全是可以替代他的耳朵,去把一切事物看得更加透彻和清晰,甚至他能用眼睛就能看穿你的心理。
页: [1]
查看完整版本: 望尘莫及的心智和灵魂