陈尘 发表于 2016-6-1 09:34

烟熏的文字

我爱抽烟,特别是想静下心来做点什么的时候,更是烟不离手,一根不落一根地抽。于是,每回趴在桌子上写点什么的时候,整个房间里都是烟雾缭绕,不如仙境,倒似老火车站里的抽烟区,乌烟瘴气。   爱人从外边进房来,会略带埋怨,夹杂几分怨气说:“你这哪叫写文字哟,你这叫熏文字。”转身出门还不忘强调一句“烟熏的文字”。   爱人不经意的一句话,让我有很大的启发。   烟熏的文字!我还真不敢说我的文字是经由烟熏过的。用烟熏过的文字,一定会有经久不衰的熏烟味和浓郁的腊香。如果说没有经过烟熏的文字是纯美阳光的,活泼积极的,那么经过烟熏的文字就会有浓郁的沉香,甚至是辛辣涩口的。所以我也特别欣赏用烟熏过的文字,像鲁迅先生的文字我就非常喜欢,只可惜以我平淡无奇的一点经历,还没有如此深厚的功底,更写不出如此有阅历的字来。   烟熏的文字是好文字。一来浓烈的烟味可以起到醒脑提神的作用,再则沁人心脾的沧桑感更可以细细品味。烟熏的文字是睿智的文字,烟熏的文字也是寂寞的文字。   夜深人静,燃一根香烟,点一盏孤灯,写几个文字,倒也不失为人生一大乐趣。

葛仙山樵夫 发表于 2016-6-1 09:49

麻将不听话,打麻将; 烟不听话,抽烟!

陈尘 发表于 2016-6-1 17:05

葛仙山樵夫 发表于 2016-6-1 09:49
麻将不听话,打麻将; 烟不听话,抽烟!

{:252:}不打麻将,烟也想戒。现在学拍照了,于是乎就瞎拍,胡拍,乱拍,瞎胡乱拍了。{:252:}{:252:}{:252:}

老黄牛CXY 发表于 2016-6-2 11:27

写东西时尽量少抽烟,多喝茶!

地球村人 发表于 2016-6-2 11:41

笔不好使玩烟!烟不好使玩笔!当心身体!

郑氏雷人 发表于 2016-6-2 14:10

沒我烟瘾硕,我沒烟抽写不出一个字,哈哈

张剑18 发表于 2016-6-2 14:22

烟熏过的文字有的味道。

美阁丽家装饰 发表于 2016-6-2 14:44

{:256:}{:256:}{:256:}

陈尘 发表于 2016-6-2 15:19

老黄牛CXY 发表于 2016-6-2 11:27
写东西时尽量少抽烟,多喝茶!谢谢提醒,衷心谢谢!

陈尘 发表于 2016-6-2 15:20

地球村人 发表于 2016-6-2 11:41
笔不好使玩烟!烟不好使玩笔!当心身体!谢谢!在这里有你们的一声“注意身体”,真的好感动!谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: 烟熏的文字