降龙一掌 发表于 2016-6-14 16:04

一叶江南

仿佛就是在一夜之间,江南就在我的心里如一颗撒播在泥土里的紫云英种籽,落地生根,绵绵不绝地蔓延泛滥。这不是我的江南。这是我千回百转的梦萦魂牵过的江南。    这不是我的江南。那挂在我眉梢鬓角的无声无息的雨哦,在杨柳飞絮的季节撩动我淡淡愁绪如游丝的三月的江南的雨哦,不在我的江南。    我的江南,是槐荫柳影下的一叶柳笛儿,在牛背上婉转清丽,催开天边云彩,召唤黄鹂引吭的江南;是一双双沾满泥巴的赤脚溅碎一池春水,搅动满畈稻香的江南。    我的江南,是稻草人手里那一根随风招摇的竹竿刺穿了一个个妄图非份的江南。    我的江南,是奶奶的一双小脚丈量过的田埂上,步步催开的莲花,风姿绰约。    我的江南,是爷爷肩头上忽闪忽闪的扁担上掉落的汗珠,晶莹剔透。    我的江南,是妈妈手中的蒲扇在夏夜轻轻摇落的漫天的星斗。    我的江南,是爸爸嘴唇边浓密胡须刺穿的童话。    一叶江南,是采莲船划破的宁静湖面;一叶江南,是紫燕呢喃出的温馨屋檐;一叶江南,是爬山虎荡悠着的绿色家园;一叶江南,是我逐渐远去的欢乐与忧伤……    我已经不在我的江南很久了。那些布谷鸟啼开的江南,在渐行渐远,隐藏在荒草丛生的原野。它们无力的啼叫,像是在召唤着我的江南。可是,没有人应答。    我已经遗忘我的江南很久了。那些迎春花迎来的江南,在窗台上逼仄的水泥台上。它们努力想要开放出灿烂以迎接久违的江南。可是,终于独自开过,又谢了。    我的江南啊,从那一年你跨出那道矮小的门槛之后,再也没有回来过。    我的江南,是每一个梦里漆黑的水乡,那些漫天的星斗,从此不再有,从此不再有熠熠之光。    没有回归的道路,我将怎样去寻觅遗落的的江南?那是——    我魂牵梦萦的江南啊……

万晟车租 发表于 2016-6-14 16:53

写得不错

万晟车租 发表于 2016-6-14 16:53

顶一个

张剑18 发表于 2016-6-15 15:11

不忘乡愁 发表于 2016-6-15 21:18

平民化的精彩美文。
页: [1]
查看完整版本: 一叶江南