单身植物 发表于 2016-9-23 20:23

行走在秋季的羊楼洞

当高中的时候说梦想走遍世界的时候,我就知道自己最爱这个世界上的古镇,我是一个有古镇情结的人。朋友都知道我出游只拍自然风光,人造景点去都不愿意去,而古镇呢,它又是我心里胜过了自然风光的一道风景。即使,有些古镇破败得只剩下了残垣断瓦,只能寻找到一点蛛丝马迹,也要比那些仿古的建筑看起来有意义。所以我特别爱去羊楼洞,一个人没事的时候,就会搭个班车,再坐个麻木车去羊楼洞的古街上晃晃,沿着明清时候的老房子,走在光滑的石板上,感觉是行走在岁月中。搭班车的心情像是出远门旅行,而麻木车摇摇荡荡,那感受也是奇异的开心。每次来这里我都会走遍这里的石板路和小巷子,路看起来长长远远的,石板平滑而老旧。我想房子肯定都是当年的样子,只是斑驳的墙壁,沧桑尽显。最近跟两个同学还有两位大叔一起又去了一次羊楼洞,我觉得那个地方最少也可以玩一个小时,可大叔们说十分钟就可以走完。结果说十分钟可以走完的就真的走了十分钟就回车上聊天去了,我们三个就在里面走走停停,这里看看那里摸摸,觉得超开心。所以同一处风景,并不是所有人都喜欢。现在的这里变化还挺大的,旁边还新建了寺庙,竖起了雅塔,房前屋后还种了花,都在盛开。而突然在一个拐角,我看到了一个穿旗袍的妇人,简直美呆了,在这里穿旗袍美得好合适啊。一路走过来,这里开了几家小店,多了几个热情的生意人,游人也一簇一簇的,已不再那么冷清。但是从其他紧锁的房门上,已经找不到“从前的锁也好看”了,虽然门还是那个门,这是时间给我们的缺憾,它会让一些东西消失,特别是美的东西。羊楼洞曾经是一个兴盛一时的茶叶贸易中心,是亚欧万里茶路的源头。虽然现在繁华不在,但是古韵犹存,坐在家门口悠闲的老人偶尔会跟我们搭个话,告诉我们两旁的老房子都有三四百年了,还有鸡公车曾经留下的车辙在哪个方向。而茶文化一直还在人们晶晶乐道的一个主题,特别是砖茶,有些人爱喝,有些人喜欢收藏,有些人拉肚子会用它当药。以前做导游的时候天天挂在嘴边的就是我们的砖茶消脂去腻,提神醒脑,但是砖茶为什么会被压成砖块呢?它天生就有人把它做成砖吗?这个问题后来一个北方的朋友替我做了解答,他说茶叶从这里出发运到川滇甚至海外这些地方去需要很久的时间,长途跋涉的途中这些茶叶经过一路的颠簸会挤压得更紧密,又因为雨水等自然气候的原因使茶叶变得润湿从而产生了发酵这一质的变化,等到了目的地,一些茶叶就挤成了黑块,像砖头一样硬邦邦的,于是就取名为黑砖茶。走的时候是中午了,电话过来催我们吃午饭,路不熟几乎又把逛过的地方又走了一遍,总体来说,这里还是很适合慢慢闲逛的。十一长假要来了,楼主当心各位放假回乡的赤壁人没有地方约会,没有地方放松,天天码字到深夜,喜欢就关注一下本土旅游公众号“香樟树”,不知道去哪里玩就找它。

石半仙 发表于 2016-9-23 20:55

帮顶,包赞。

哦买噶·· 发表于 2016-9-23 21:02

还没去过

曰不得撤+ 发表于 2016-9-24 05:58

{:255:}{:255:}

闯一闯 发表于 2016-9-24 08:22

{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

单身植物 发表于 2016-9-24 09:09

石半仙 发表于 2016-9-23 20:55
帮顶,包赞。

谢谢呀

单身植物 发表于 2016-9-24 09:10

哦买噶·· 发表于 2016-9-23 21:02
还没去过

那快起看看

单身植物 发表于 2016-9-24 09:11

曰不得撤+ 发表于 2016-9-24 05:58

单身植物 发表于 2016-9-24 09:11

闯一闯 发表于 2016-9-24 08:22