李开恩 发表于 2016-10-5 09:34

消逝的乡村--故乡已远去,我还要不要回故乡?

儿时的故乡已渐行渐远。
      汪泉的田家湾已没有人居住了,时光消逝了岁月,斯人已老去。熟面孔,生面孔,都不曾见着,看到的田地也是荒芜的,旧故里草木深。燕子不知飞向何处?
      村里只有寂静,无人的寂静和无狗的静寂。野草疯长,残破的瓦砾与断墙,青石板就在脚下。成片的旧房空空如也,人呢?人呢?
      中伙十八畈的田家:到处是空荡荡的房子,和野草,看不到一个人,儿时我也曾在这里放过牛,嬉戏过,舅舅家的土房子早就倒了,一茬茬的椿树在老房基上生长,塘里长满了莲藕,叶枯黄。
      墩丘:河水静静地流淌,村里静悄悄。港湾里看不到儿时的水牛了,到处是野草,没有鸡鸣,没有狗叫。人都进了城,要么象我一样,到了外地流浪。
      回不去的故乡,见不到的爹娘,看一次,泪两行。

石半仙 发表于 2016-10-5 09:53

一别几十年,拼命地工作,人老了,思念老家故乡了,故乡还是那个故乡,只是人变了,情也随着变了,变安净了,只有喜鹊还在树上叫:回来看看吧,家乡有情,永远对你开恩。

带个问号 发表于 2016-10-5 09:42

我老家也是这样咯{:242:}

想家的我 发表于 2016-10-5 09:52

中国农村都是这样了,以后还不知是啥样呢?{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

toney 发表于 2016-10-5 09:53

好地方,萧条也是机会。可以在那里养鱼,养牛,养鸡。{:255:}{:255:}

赤壁永晨租车 发表于 2016-10-5 10:29

{:255:}{:255:}{:255:}

气宇轩昂小福星V 发表于 2016-10-5 10:58

难忘的故土,不舍的情结,回不去的赤壁。

站在烦恼里 发表于 2016-10-5 10:58

老了回去养老

异样美 发表于 2016-10-5 11:06

我老家也是这样真是不知道以后会变成怎样

猎风西凉 发表于 2016-10-5 11:44

都差不多啊
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 消逝的乡村--故乡已远去,我还要不要回故乡?