明珠76 发表于 2016-10-26 22:27

徒步西藏|第46天:走过林芝
原创 2016-10-26 钱国亮 一亮
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昨天晚上写完游记,再看看朋友们的留言,就已经夜里11点半了。今天早上6点半起床,睡眠时间7个小时。按说7个小时的睡眠差不多够了,但是昨天翻越色季拉山,海拔上下变化大,而且全程达57公里,体力消耗太大,7个小时根本休息不好。图中“H”表示海拔高度,单位是米。

我们昨天晚上住的地方是林芝镇,离林芝市区还有十多公里。就是这个小镇,竟然有早餐店,我们吃得饱饱的再出发,身体舒服多了。

从林芝镇往林芝市区走,感觉像走在一个宇宙级的大型公园里,路两边的景观足以让你迷醉,甚至忘记疲劳和疼痛。走在这样的路上,我自然不会忘记拍照,拍着拍着,就跟不上建军的脚步了。为了不掉队,我一边奔跑一边拍照。这段路上唯一的缺点就是车太多,为了拍照,有时候要在路的左右两侧来回穿梭,有一定的风险。

林芝果然是西藏的一个大城市,318国道沿着市区边上通过,我们上午到达市区,下午两点左右才走出去。林芝城市规模宏大,街道干净整洁,走在这样的街上,不需要人监督,你都不好意思乱扔垃圾。

在将要进入林芝城区的时候,有一座大桥通向了新修建的林芝到拉萨的高速公路。当我们走出城区的时候,又有一个入口通向高速公路。从林芝往拉萨去的车辆几乎都上了高速公路,318国道上的车辆明显减少了许多。我们走在车辆稀少的国道上,空气干净,少了汽车尾气和灰尘,呼吸就舒服多了。

然而,由于昨天体力严重透支,没有恢复好,到了下午,我和建军都感觉力不从心。建军的脚越走越疼,幸亏他买了很多云南白药膏,贴得满脚都是。我的脚特别爱出汗。因此我仍然还是担心脚掌起泡。在经过林芝市区的时候,我买了好几双鞋垫和袜子,路上只要休息,就换上干的鞋垫和袜子,把汗湿的鞋垫和袜子放背包后面晾干。由于我们今天状态不好,休息的次数就比较多,正好我可以多换鞋垫袜子。晚上8点,我们才到更张镇,脚上没有起泡,这让我十分欣慰。

前段时间,有一个比我们出发早几天的徒步的小伙子一直走在我们的前面。昨天,他由于肩膀疼痛,在林芝市区休息了一天,今天肩膀仍然疼痛得厉害,就走得很慢,下午被我们追上了。三个人一起走,有说有笑,倒是把疲劳给忘记了。

我们天黑透的时候才走到更张镇,三个人一起吃了水煮牛肉,然后找遍了更张镇一条街,只找到一家旅店,进去一看,简直就是难民营。我们看到旅馆老板自己家收拾得非常不错,却把旅馆的客房糟蹋的像乞丐住的地方,真不知道这老板一家人是什么心态?但是在全镇只找到了这一家,我们别无选择。而那个下午被我们追上的小伙子,就拒绝入住,在镇上农业银行的自动取款机的房子里搭帐篷睡了。

明珠76 发表于 2016-10-27 23:03

徒步西藏|第47天:恐怖的故事
原创 2016-10-27 钱国亮 一亮
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连续好几天没有休息,而且每天的行程都比较远,我这几天就有点疲劳。好在今天天气不错,一大早还漫天乌云,到上午9点钟左右,就云开雾散,太阳照在我们的身上,很暖和。天上的乌云也变成了白云,一路秋色,风景醉人。

大概就在上午9点多钟,我们又遇到了三位朝圣的藏族人。当时他们正在吃饭,看到我们,就热情地邀请我们一起吃。我们在镇上吃过饭了,就没有吃他们的美食。这三位藏族同胞郑重其事地提醒我们,林芝地区的百姓过去有给人下毒的习俗,虽然这些年政府教育加打击,效果明显,但还是有可能会有个别愚昧不化的人对过路人下毒。他们说,在这一带,千万不要吃本地人的东西,就连买东西也要去汉族人开的店里买。尤其是工布江达县这一带,过去就有官员被毒死的例子。

上面的故事是那三个朝圣的藏族人说的,我也不知道是真是假,但还是被吓坏了。他们的提醒使我想起,前几天一些朋友也说过这样的话,上网查到的资料显示,林芝地区过去确实有些人这么干。传说中他们下毒的目的有两种:一是夺福,这类人下毒的目的,是为了把别人的福气、运气转到自己身上来,还能把自己的不幸转移的被毒死的人身上;二是迷信,有些下毒者自称是宁玛派教徒,他们信奉一位毒神。实际上宁玛教中根本不存在这样的神灵。

前几天朋友们说起路上可能会有人下毒,我根本不信。就算在网上查到了资料,我也认为这是过去的事,现在的人不可能还干这种杀人的事。但是三位藏族同胞的话,让我觉得还是提防一下更加安全。他们还说,下毒的人用的都是慢性药,吃了之后很长一段时间才会死,根本查不出下毒的人。

不巧的是,我们昨天晚上住的旅馆实在太差,早上连开水也没有。我就带了一瓶红牛、一瓶脉动,太阳出来后,很快就热起来了。到上午10点多,我就已经汗流浃背,需要补充水分。11点半吃午餐(就是一些干粮),需要喝水,我的红牛和脉动很快就喝完了。在接下来的旅程中,我忍受着干渴,晒着高原的太阳,不断流汗。我很担心这样会脱水,就注意看着路边有没有商店。

今天的目的地是巴河镇,中途会经过百巴镇。我干的嗓子冒烟,路上一直没有商店,直到将要进入百巴镇,才看到有小卖部。但是想想那三位藏族同胞的提醒,我还是不敢进去。我强忍着干渴,走进镇里,观察每一家商店,看看老板是什么人。最后发现有一家“川西商店”,老板说话是四川口音。我确认这是一位四川人,才进去买了一瓶脉动。

因为徒步必须控制背包的重量,我每次不会买很多水。在太阳的暴晒下,一瓶脉动很快就喝完了。没有水喝,我感觉自己走不动了。建军在前面健步如飞,我与他的距离越来越远,最后到拐弯处就看不到他了。我想,跟不上就跟不上吧,干脆破罐子破摔,在后面慢慢走,认真地拍起照片来了。

还剩下最后十公里路程的时候,一位骑摩托车的游客追上了我们,下车跟我们聊了一会儿。他说,他本来想骑自行车来西藏的,但是不敢,我们居然徒步,实在令他感到震惊。说着话,他就从车后面的铁箱子里拿出了两瓶红牛,说请我们提提神。对于我来说,这时候喝红牛可不是为了提神,而是为了解渴。如果再没有水,我可能真的走不动了。

晚上到达巴河镇,进餐厅点了饭菜,趁饭菜还没做好的时间,我跑到旁边的超市买了一瓶1.5升的饮料,一口气喝了一大半,剩下的在吃饭的时候全部喝完了。

昨天被我们追上的那个小伙子今天跟我们一起到了巴河镇,他今天晚上又搭帐篷过夜,现在外面刮起了大风,我真担心他会冻出病来。

明珠76 发表于 2016-10-28 23:22

徒步西藏|第48天:走到工布江达
原创 2016-10-28 钱国亮 一亮
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自从在然乌镇休息一天后,我已经连续11天行走,而且大多数都是一天四十公里以上,甚至有时候一天要走五十多公里。连续多日奔波,没有休息日,导致我的身体一直处于疲劳状态,从膝盖往下,几乎每一个关节都在疼痛,让我走路的速度慢了下来。

今天早上从巴河镇出发,目的地是工布江达县,全程48公里。出了巴河镇,就看到一个村庄,民房紧邻马路而建,土和石头建成的两层小楼,尖尖的屋顶上盖的是彩钢瓦,这是整栋房屋唯一具有现代元素的材料。每一家都有一个院子,院子里种满了苹果树,红红绿绿的苹果挂在枝头,十分诱人。

从进入林芝地区到现在,一路上总是有很多猪散养在外面。这些猪在野外乱吃东西,主人似乎从来不管它们,任其自生自灭。有的猪会吃到一些不能吃的东西,随时可能死在外面,也没有人管。我前天就看到一头猪不知道吃了什么,肚子很大,已经趴在地上奄奄一息。

今天上午,又遇到两个朝圣的人。奇怪的是,它们竟然不是去拉萨,而是与我们相向而行。朝圣的是两个年轻的小伙子,一前一后,相聚估计有一公里。遇到第一个小伙子的时候,我只是和他打个招呼,就忙着赶路了。后来总是想不明白,他为什么会向与我们相反的方向走?因此在遇到第二个小伙子的时候,就和他聊了一会儿。小伙子告诉我,其实朝圣的人不一定都是去拉萨,只要是藏区大的寺庙,都可以去朝圣,他和前面的小伙子就是一起去林芝的一个大寺庙朝圣。

我觉得这个小伙子没有多大,就问:“你多大了?”

“20岁。”他回答。

我笑着说;“你长得可真帅!”

他不明白帅是什么意思,以为我说他瘦,就腼腆的说:“我也不知道怎么,就是长不胖,一直这么瘦……”

我解释说:“我不是说你瘦,是说你帅,就是长的好看!”

他不好意思地笑了起来。

告别这个年轻人,已经11点了,连日来的疲劳让我感到背着包的肩膀酸痛,脚掌和膝盖也越来越疼。我行走的速度渐渐慢了下来,简直就是在苦熬。快12点的时候,建军说饿了,停下来休息一下,吃点东西。我在心里想,我早就想休息了!刚坐到路边的地上,打开包,开始吃东西,一头牦牛快速向我跑来。我以为它要攻击我,吓得迅速准备逃跑。可是冷静一看,它好像并没有攻击我的意思。它来到我的身边,把我的包和我的身上到处闻了个遍,然后就看着我吃东西。我猜它是在要东西吃,就把自己吃的面包掰一块给它,它一口就吃了下去。估计它是觉得好吃,就一直要,还来我手里抢。我就把面包一块一块地掰着喂它,就像在喂一个小孩子。
面包很快就吃完了,我找不到其他东西喂它了,但是它还不肯走,还用头向我身上蹭,像在撒娇。我突然想起,牦牛很喜欢吃纸,这一路上几乎每天都会看到牦牛们吃纸箱。我把随身携带的小包的纸巾抽出来递给它,它吃得津津有味。我想,它应该第一次吃这么好的纸吧?

我很喜欢这头牛,但它是附近某一户人家的财产,我可带不走它。我把我和牦牛的照片发到了朋友圈,有朋友说这更像奶牛。其实,牦牛有黑色、白色、黄色和杂色几种颜色,黑色最多。我所见到的牦牛,黄色的和杂色的好像都长不大,每次见到高大健壮的牦牛,不是黑色就是白色的。这头牦牛还未成年,还在长个子,所以很瘦,角也很小。

对了,有朋友说我胡须太长,非常丑陋。所以我想解释一下留胡须的原因,其实很简单,我在徒步之初就下决心,不走到拉萨不剃胡须,所以不管有多么丑陋,我暂时还会把胡须留着。

与牦牛告别后,我感觉越来越累,脚更是越来越疼。到了最后五公里的时候,我已经掉队了,看不到前面的建军。这时,我想停下来看看风景,以缓解疼痛。我往身后的路和天看了看,景色并不迷人。这时,一位藏族的中年男子骑着摩托车经过,看到我咬牙切齿的样子,知道我此时一定不好受,就停下车,让我坐上去。我说,我是徒步的,不搭车。他说,我又不要你的钱,还是坐一段吧,我正好去县城。我说,我就想靠自己的力量走的目的地。他用怜悯的眼光看着我,遗憾地离开了。

我们还是在天黑之前走到了工布江达,去餐厅点了牛肉火锅,狠狠地吃了一顿。接下来任务更加艰巨,我希望我的体力和腿脚能够快速恢复。

明珠76 发表于 2016-10-29 22:19

徒步西藏|第49天:四天计划
原创 2016-10-29 钱国亮 一亮
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一直听说川藏线有一个景点叫“中流砥柱”,走了这么久,却一直没有看到,我以为在某一个地方一时大意,错过了。今天离开工布江达县城,走了18公里,远远地就看到了一块巨石屹立于尼洋河之中,上面隐约刻着几个字。当我走近时,才看清上面的几个字正是“中流砥柱”。大石犹如天柱,稳稳地立着,上面还长有已经泛黄的植物。

我很喜欢“中流砥柱”这样的气魄和担当,所以站在路边看了一会儿才离开。再往前走五公里,居然看到了工布江达县著名的景点太昭古城。我原以为古城只是对外展示的景点,而上面的电线和太阳能告诉我,这个古城至今还有人居住。由于隔着河水,我只能远观,不能走进。

在走川藏线之前,我对村庄并没有什么特别的感觉,如今来到西藏,这里的村庄牛马成群,孩子开心地玩耍,更有意思的是,每一家的房顶或者院子里都插着五星红旗,高原的风让国旗迎风招展,成了一道非常特别的景观。

在工布江达到金达镇的这一路上,还看到一个非常有趣的现象:很多牦牛耳朵上戴着花,看上去又可爱,又呆萌。

今天的路程是从工布江达到金达镇,44公里,不算远。今天的天气风和日丽,而且随着海拔的升高,气温较低,当我们努力行走的时候,不会因为太热而失水过多。高原的秋景分外迷人,黄绿相间的植物一望无际,与蓝天白云相接,形成一幅气势磅礴的中国山水画。

当我们走过太昭古城后,就开始一边走一边聊天。刚开始聊眼前的风景,后来就聊到了接下来的行程。我和建军基本确定了接下来路程的安排:明天走54公里到松多一村,后天走53公里,翻越川藏线最高山——米拉山,到日多乡,11月1日走55公里到墨竹工卡县,11月2日走73公里到拉萨的布达拉宫(以上为约数,实际全程234公里)。我们称这个计划为“四天计划”,也就是说,我们要做出最后的努力,以四天的时间连续作战,走234公里,到达拉萨。

如果这个计划能够实现,我将于11月2日晚上到达拉萨,3号洗衣休整,再游玩两天,于6号返回。我已经定好了机票,所以没有退路,接下来的几天,最严峻的考验就要开始了。

藏族的民房有个特点:楼梯陡峭。今天的金达镇好不容易才找到的住所,就是一栋藏族民居,那楼梯是木头做的,坡度几近垂直,如果不小心,很容易摔倒。不过既然来到了西藏,体验一下普通藏族人民的民居,到也是一种乐趣。

明珠76 发表于 2016-10-31 06:25

徒步西藏|第50天:54公里上坡
原创 2016-10-30 钱国亮 一亮
今天,我依然在林芝地区行走。从金达镇到松多一村,全程54公里,海拔上升600米,中途要经过加兴乡。我们早上六点半起床,吃了点东西,住的地方条件太差,没有办法洗脸,我们就于七点半之前出发了。天还没有亮,寒风刺骨,我们深一脚浅一脚地走在正在修的坎坷不平的路上。和我一起走的建军的双手都冻得肿成了馒头,带着手套,还把手插在裤兜里。

差不多八点钟天就大亮了,我们看到,路上的水坑里结了厚厚的冰。由于高山的遮挡,我们走到上午十点左右才晒到了太阳,我们就找了个背风的地方休息,放下包我才发现,背包的上面结了一层霜。在路上,我们遇到了几位去拉萨朝拜的藏族同胞,他们个个穿着厚厚的棉衣。其中一位年纪在五六十岁的大妈竟然认识汉字,我们背包上写的字,她一个个地读了出来。

上午十点的太阳不足以温暖高原的山川和大地,我们稍坐片刻,就感到寒冷,只好匆忙起身赶路,靠用力行走产生热量,温暖身体。仅走了一个小时,突然有一辆南京牌照的轿车停了下来,开车的男子从车里拿出四瓶红牛,说要请我们喝。我们接过红牛,真诚道谢,他却把车往前开了一小段后,靠边停下了。

男子从车上下来,拿出一个小小的燃气炉,又拿出几瓶纯净水,笑着对我们说:“天太冷了,你们没有热水喝不行,我帮你们烧点开水!”说着就到路边坐下,把水倒进燃气灶上的小锅里,打开燃气,烧起了水。

我和建军只好停下来,也坐到路边,不停地说谢谢。

男子说,他本来是想骑自行车来的,但还是没能下得了决心,就开车来了。说话间,车上又下来一位美女,递了几瓶水过来,还拿了一些吃的东西。水很快就烧开了,我本想把自己杯子里的热水喝掉再倒满开水,可是我杯子里的水是在旅店倒的,有点脏,就全泼掉了。由于我的杯子太大,那烧的一小锅水只够我一杯,我们就接着继续烧水。

建军很担心这样下去会耽误赶路的时间,但是这两位南京的游客如此热心,我们怎么好急着走呢?为了节约时间,我们决定一边跟他们聊天,一边吃午餐。这一吃,他们就看到我们吃的太简单,立刻从车里拿出一大包香肠,还有很多饼干、巧克力,甚至还有一大包速溶咖啡。

我们说东西太多吃不完,但是他们坚持要给,然后就开车走了。吃不完的东西必须带着,建军的包比我的轻,就装了大部分吃的东西。突然增加的重量让建军很不适应,走几公里他就要停下来,让我跟他一起吃东西,好减轻他的负担。就这样,我们今天的路上吃的非常多,也花了很多时间。

我们烧水、吃饭、聊天,花了一个小时,再次出发时,已经是中午十二点了。这是的太阳开始发挥威力,路边的冰开始融化,走了不到一个小时,我们就大汗淋漓,只好停下来脱件衣服。

在经过加兴乡的时候,我看到了一所小学,里面居然有一个小小的足球场,一位老师正带着孩子们在踢足球。在足球场的旁边,还有一些孩子在打羽毛球。我观察了这所学校,比中部地区的一些学校条件还要好。在西藏想乡里看到这么好的学校,真是令人感到欣慰。

林芝到拉萨的高速公路只有林芝到工布江达通车了,从工布江达往拉萨都还在修建。高速公路与318国道几乎是并行的。为了修建高速公路,318国道上每天跑着施工的车辆,由于施工的需要,很多路段被临时破坏了。走在这样的路上,不是漫天烟尘,就是满地水坑,很难提起速度。再加上今天的路本来就多是上坡,耗费体力,到了下午四点多,建军脚腕的伤又复发了疼得一瘸一拐。建军的膏药用完了,我就把自己的高原给他贴上。我的脚掌和膝盖也疼起来了,但是我想坚持不用药。

剩下最后十公里的时候,天色已有些黑,我们都感觉非常艰难了。路面的石头高低不平,空中弥漫着浓浓的烟尘,寒风使劲往衣服里钻,腿脚酸痛难忍……我们当时恨不得直接搭车走人。但是冷静下来想一想,这些痛苦正是徒步的一部分啊,我们徒步也是为了体验这些痛苦啊。

我觉得聊天可以分散注意力,起到缓解疼痛的作用,最后的几公里就一直找建军聊天。不知不觉,天已黑透,我们看不清路面,就踩着坎坷不平的路乱走。直到晚上八点半,终于赶到了送多一村。你可不要小看这个村,它因位于川藏南线的最高山米拉山下,而成为旅游的中转站,绝大多数游客到这里都会停留,徒步和骑行的旅客百分之百会停。因此小村子很有点繁华,宾馆很多。我们一进村子,就看到一家“豫鑫宾馆”,进去跟老板一聊,就能听出他标准的河南驻马店口音。

宾馆干净整洁,跟城市里的普通宾馆差不多。一问价格,只要四十块钱,还包晚餐。我以为晚餐会很差,没想到居然有五菜一汤,而且有荤有素,分量很足。还有三位骑行的旅客跟我们一起吃,吃饭的时候,老板和老板娘用河南话跟我们聊天,问我们累不累,让我们多吃点。

我能感觉到他们要的价格低于提供的服务的价值,就问,西藏物价这么高,你们收每人四十块钱,吃住都这么好,能赚钱吗?

老板哈哈大笑,说,这你们不用担心,现在是不赚钱,但是旺季人多的时候,就这个标准也有利润。而且我们做的好一点,口碑就好,生意就好,哪能没有钱赚呢?他还说,他都知道,现在来西藏玩的人都会上网看别人的游记,如果很多游客都说某一家店不好,以后肯定就没有人来了。看来,现在不管做什么生意,不懂一点互联网,还真是不行。

明珠76 发表于 2016-11-1 07:18

徒步西藏|第51天:没有比人更高的山
原创 2016-10-31 钱国亮 一亮
米拉山海拔5013米,是川藏线上海拔最高的一座山。从徒步川藏线的第一天起,我就期待着登上米拉山。今天,终于实现了这个目标。

早上从松多一村出发时,气温极低,路边的水沟全都结着厚厚的冰,地上是一层白皑皑的寒霜。我们一边哆嗦着一边快速往前走,希望身体能够热起来。没走多久,我就发现建军的头发和眉毛上都结了霜。我摸了摸自己的脸,眉毛和胡须上也都结了小小的冰块。

这时,我看到一只狼在离马路至少一百米的地方奔跑,和我们同一个方向。狼跑了一会儿,离我们更近了一些,我可以清清楚楚的看到它。这是我走川藏线以来第一次看到狼,可惜照相机的镜头太小,远距离拍不清楚。几分钟后,那只狼就钻进了灌木丛中,看不到了。

我特别喜欢翻越高山,米拉山的海拔让我兴奋,在离山顶还有十多公里时,我们决定不再走公路,而是直接穿越草原,登上山口。

没错,公路之所以沿着山体绕上去,正是因为山坡太陡峭。但是我们不怕山坡陡峭,也不怕氧气稀薄,更不怕腿脚疼痛。攀着陡坡上米拉山又能怎么样?顶多就是氧气不够,走一步吸一口气不够,我就张大嘴巴,使劲吸两口三口。不能快走,我就一步一步缓慢推进。最终,我们还是登上了米拉山口。对于很多人来说,背着重重的行囊徒步川藏线,翻越米拉山,是不可思议的,但是我很喜欢汪国真的那一句诗:没有比人更高的山!

在川藏线,有一个规律:海拔越高,风景越美。你要想观赏更多更美的风景,最好的办法就是上升你自己的高度。而上升高度的方法有很多种,感受也各不相同,比如徒步的和骑自行车的、开车的,感受都是不同的。我相信,徒步上来的人对眼前的美景感受最刻骨铭心,最难以忘怀。

下山时,我们依然穿越草原,就算草原中有流水和沼泽,我们也可以趁结冰大胆走过。草地软软的,走在上面就像踩着地毯,脚不痛了,非常舒适。草原上的土拨鼠们总是抬起头,机警地看着我们,待我们走近,它们就敏捷地钻进洞里。在米拉山的草原上,到处都是土拨鼠们的洞。只要太阳一出来,这些土拨鼠就从洞里钻出来晒太阳,满地撒欢儿。

一直听说日多乡有温泉,我们今天翻越米拉山,走了五十三公里,一路上都在修路,吸了大量灰尘,但是我们还是没有放慢脚步,为的就是到日多乡泡温泉。然而当我们于晚上七点半赶到日多时,发现那一家温泉酒店已经由于淡季而关门歇业了。我们在日多找了半个小时,才找到一家藏族人开的家庭旅馆。一进门,就感觉十分温暖,客厅里放着一个很大的火炉,牛粪饼在火炉里烧得正旺,旁边还堆着很多牛粪饼。

然而,我们住的二楼却又冷又简陋,被子至少有一个月没洗过了,枕头皮已经发硬。我问老板有没有盆洗脚,老板的回答是,他们这里没有条件洗脚!难怪整个屋里的气味都这么难闻,估计以前住这里的人也都没有洗脚吧?

不过明天就到墨竹工卡县,后天晚上就到拉萨了,这样的住宿应该是最后一次了吧!

明珠76 发表于 2016-11-1 23:05

徒步西藏|第52天:耐心、耐力
原创 2016-11-01 钱国亮 一亮
今天的五十六公里走的异常艰难,原因一是身体的疲惫,二是心态的变化。从徒步川藏线到现在,已经五十多天了,眼看就要到达终点,每天的行程还如此艰难,总也走不到尽头,心里就开始着急,甚至产生了直接搭车去拉萨的想法。就像小时候上学,眼看就要放假了,作业却越来越多,一天天数着日子过,总感觉假期来的太慢。

由于现在是西藏旅游的淡季,再加上日多乡的地理位置决定了在那里停留的游客本来就不会太多,昨天晚上在日多乡,像样的宾馆和青旅都关门歇业了,住的一家家庭旅馆实在不像样子,被子上的异味熏得我一夜没有睡好。为了远离异味,我把被子往下盖,两只胳膊都露了出来。今天一早,我感觉有点感冒,整整一天喉咙发干,浑身无力。

幸亏这一路不仅风景好,还有很多有趣的现象,让人心情愉悦。天蒙蒙亮的时候,我们刚出日多乡,就有一只鹿从我们身边跑过,它居然像一匹马那样高大强壮,头上的角像树枝一样,繁多而尖锐,真是出乎我的意料。建军激动地去追它,它就一口气跑到山坡上,回头看我们,确认我们没有追上去,才放缓了脚步。

天亮后,我看到一些民房,出现了一些我之前没有见过的样式,像白色的小盒子一样,造型非常别致。还有牦牛,从进入四川甘孜藏族自治州起,路边就不断出现牦牛,但是墨竹工卡的牦牛明显个头更大,也更强壮。我想,应该是因为墨竹工卡县内的草原更加丰盛吧?

就连路边的马匹也一边吃草,一边秀着恩爱。

看着这些有趣的现象,疲惫的身体虽然未能获得力量,但是慢慢走下去,可以有效缓解不耐烦的心态。

今天早上七点半出发,晚上八点半才到,原计划十二个小时的路程,走了十三个小时。到达墨竹工卡县,原计划好好洗澡,大吃一顿,现在都没有时间了。因为按照计划,我们明天早上四点半就要起床,五点钟出发,争取在明天晚上赶到拉萨,全程七十三公里。中途会经过达孜县,万一明天状态不好,走不动了,我就会在达孜县留宿,后天再去拉萨了。

陈君子1 发表于 2016-11-2 18:16

一生走一次,足矣。{:257:}{:257:}

尚品美食 发表于 2016-11-2 18:55


壮士钱亮,祝愿他一路顺利。

明珠76 发表于 2016-11-2 21:59

今天是徒步的最后也是行程最长的一天,经过十六小时艰难行走73公里,我们的主人公已经安全胜利到达布达拉宫,真是万分佩服,为他点赞!
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