莲叶何田田 发表于 2016-10-21 13:01

代发父亲词作《满江红》

满江红(仄韵格)
看《随阳化工厂寻旧》相册有感
(二0一六年十月十九日)

今天,女儿用微信发来了原官塘化工厂姚东旭先生制作的《随阳化工厂寻旧》相册。相册前言写道:“这是一群老头老太,他们曾经将青春献给了山区。这里有火红的年代,这里有石头的房子石头的墙。这里曾经有轰鸣的机器声,也有洋溢着粉尘的工房。这里有石头的礼堂,曾经在里面表演过节目,也在里面看过电影,当年的蒲圻楚剧团也在里面慰问演出。这里有木头的房子木头的桥,现在已经是水泥的,但是老态龙钟的古杨依然屹立在水边。这里曾经有过不少情侣在倾诉,留下多少美丽的故事。”
  相册刊载了近百幅照片,记录了原咸宁地区化工厂几十位老职工,结伴到随阳老厂寻找四十多年前的踪迹,真实地反映了工厂的破落萧条,生动地表达了一代老工人的怀旧情愫。照片告诉人们:昔日的三个生产车间竟是荡然无存,消失得无影无踪,长满了野草,盛开着野花,数头黄牛埋头吃草,成了天然牧场;昔日生活区石头砌成的房屋虽在,却是满目疮痍,一派萧条,大礼堂成了“基督教堂”,职工宿舍破败不堪。这一切的一切,向人们诉说着岁月的无情,世间的沧桑……
  随阳化工厂创建于1965年。建厂初期只有三十多名职工,一个手工作业的车间,几年后,发展到三个机械化的生产车间,职工三百多人。1973年,湖北省计划委员会下文,从随阳煤矿调100名职工到随阳化工厂。是年10月,我便来到了地处随阳深山的随阳化工厂。1974年的4月17日上午,工厂储存生产原材料和产品成品的总仓库发生爆炸,死亡3人;同年8月23日中午,84﹟生产车间一号轮碾机爆炸,死亡3人。1975年湖北省计委批准工厂搬迁,在蒲圻县官塘驿重建,1978年底新厂四个生产车间全部建成投产,实现了火工生产一条龙,产品齐全,年产值达一千多万元,职工人数增加到七百多人,是咸宁地区的龙头企业和利税大户。工厂连续七年被评为湖北省安全生产红旗单位,湖北省企业整顿先进单位,湖北省省级先进企业,建厂三十多年向国家上交利税近亿元。
  2004年由于“抓大放小”,将工厂整体卖给了“先富起来的人”,卖厂的钱以每年工龄700元的价格买断年轻职工的工龄,给年龄较大的职工一次性交清养老保险和医疗保险,交给赤壁市社保局代管。是年7月8日,工厂与我签了份《内部退养职工解除劳动关系和托管协议》,每月由社保局发624元养命钱。从此彻底脱离了工厂,无奈之下,便携妻回到家乡县城养老。
  今天看姚东旭的《随阳化工厂寻旧》的相册,感慨不已,勾起了我对工厂的一丝眷恋之情,特填满江红以释怀。时在美利坚爱德蒙。

萧瑟秋风,吹走了、激情岁月。看旧址,野花遍地,满山黄叶。昔日喧嚣今不再,当年闹热向谁说?放眼望、看远处霜枫,红如血。
  思往昔、心头热,谈旧事、声音咽。携手寻踪迹,意深情切。旧礼堂前留合照,随阳山下难离别。莫回头、唱一曲欢歌,向前越。

莲叶何田田 发表于 2016-10-21 13:10

父亲写的这些,深深地打动了我。作为买断企业的员工,其中的酸楚,难为人知。我也是在2004年离开化工厂,至今已十余年,其间,也有诸多困惑与迷茫。想到这里,唯有一叹。

莲叶何田田 发表于 2016-10-21 13:18

一并发上我写的一篇拙作《在路上》,姑且算是回应远在异国他乡的父亲吧:

在路上

十二年前,工厂一夜之间由国企变为民营,我的国有身份也顺理成章地变成了一张薄薄的买断合同。紧接着就是工作岗位的调整,我从厂办被安排到生产科,想我一介书生,除了拿笔杆子,别无长处,更不知到了生产科我能做什么,于是,年轻气盛的我,心有不甘,决定辞去工作,自寻出路。
  向厂长递交辞呈的那天正是圣诞节,既没有下雪,亦没有下雨,有的只是风,一阵又一阵的风,把地上的枯叶吹得满地打滚。
趁着中午办公楼没人的当儿,我把自己的东西稍稍清理了一下,几本书,一个茶杯,装进一个小塑料袋里,便快步走了出来。

走到工厂大门处,我还是忍不住回了一下头,却发现身后这个小厂更像一个风烛残年的老人在冬日的萧瑟里泪眼婆娑。透过被风吹起的尘土,我突然觉得自己看不清这个给自己留下刻骨疼痛的地方。我竟然感到恐惧,赶紧掉转头来,紧闭双眼,不让自己的泪水流出来。我为什么会恐惧?好长时间,我不是一直盼望着这一天的到来吗?

的确,这一天的到来,并没有我想象中的美好,它甚至苍茫得有点像平地上乍起的狂风,风里有种叫做沙砾的东西打击着我的脸,让人无法躲闪。我可以离开这个单薄得像一只被踩扁的麻雀的地方,却无法忘记这里的所有记忆。

我匆匆地离开厂子,带着那个小小的塑料袋,它并不重,却让我的手生生地疼。我再也看不见周遭的一切,能看见的只是这个袋子,它很有形状地在我的眼前晃动着,就仿佛此刻我心中蓄积的泪水和忧伤。

该走向哪里?我有些茫然。人的命运有时候的确不是自己所能把握的,就像一艘船,无论我们作如何的努力与挣扎,都只是发挥着桨橹的作用,可能我们竭尽全力挥舞桨橹数小时,终于向前走了一程,这时,突如其来一阵强风,就可以使我们止步不前,甚至连连倒退。
不得不承认,我彻底输给了命运。这些年,输掉了青春,输掉了健康,输掉了幸福。而今的我,拖着疾病的身躯,不停地走,却始终找不到生活的航向。

不是我天生缺少方向感,不是我没有生活的勇气,而是我被无边的丛林包围。我的朋友,你在呼唤我么?你要求我翻山越岭,可是,我听不见,我也不可能听见。你在等待我,而我在等待我自己。

游子之魂 发表于 2016-10-21 13:35

老一辈真的很辛苦 表示由衷的敬意

村夫遥星 发表于 2016-10-21 13:36

这次随阳寻旧一共有六十人,这是工厂改制以来,最大规模的一次寻旧,追怀那个青春年代的美好年华。有海外归来的老同事,也有从重庆、安徽赶回来的老同事,还有不少武汉的老同事,大家一路仔细的观看一草一木,追忆那个年代曾经留下汗水的地方。看到了我们所架的高压线,大家激动不已。在七一年,我们从随阳架高压线到五公里,沉重的水泥杆,能用绞车就用绞车拉到我们挖好的洞坑,不能拉的就得四个人抬到位,旁边还要有人保护。经过几个月的努力,终于架起了十六公里的高压线,至今还在运行。
       除了到生产车间原址寻旧,我们还到老虎岩观赏古银杏,随后回到官塘。帅力公司的老总率领高层成员,在公司招待所热情款待这些老员工,一共开了七桌酒席,并给老员工一一敬酒,让我们感动不已。
       这次活动,让我们再次感受到往日的情怀,让我们更加年轻。

游子之魂 发表于 2016-10-21 13:39

这次随阳寻旧一共有六十人,这是工厂改制以来,最大规模的一次寻旧,追怀那个青春年代的美好年华。 ...

人老了念旧 前辈辛苦了!

莲叶何田田 发表于 2016-10-21 13:40

这次随阳寻旧一共有六十人,这是工厂改制以来,最大规模的一次寻旧,追怀那个青春年代的美好年华。 ...

感谢您为我们拍下这些珍贵的照片,我父亲看到这些照片,感动不已。连夜写下这些,发给我。我理解您这一代人对随阳,对化工厂的感情。的确如我父亲所说的那样:“莫回头、唱一曲欢歌,向前越。”

游子之魂 发表于 2016-10-21 13:44

莲叶何田田 发表于 2016-10-21 13:18
一并发上我写的一篇拙作《在路上》,姑且算是回应远在异国他乡的父亲吧:

路是走出来的 走过才能体会沿途的荆棘 简单自由的生活也许更好

村夫遥星 发表于 2016-10-21 13:45

李老师:
1975年湖北省计委批准工厂搬迁,在蒲圻县官塘驿重建,1968年底新厂四个生产车间全部建成投产,
是笔误,应改为78年

村夫遥星 发表于 2016-10-21 13:48

莲叶何田田 发表于 2016-10-21 13:40
感谢您为我们拍下这些珍贵的照片,我父亲看到这些照片,感动不已。连夜写下这些,发给我。我理解您这一代 ...

大家都是经历过创业年代,我们辛辛苦苦创下的家业,给某些人私分了,这是在我们的心上刺上重重的一刀。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 代发父亲词作《满江红》