单身植物 发表于 2016-10-26 12:27

北京的一点回忆

对于北京,最感兴趣的是胡同,没去之前会想胡同很窄吗,可以并排走几个人呢,每条胡同都很热闹吗,有各种各样的糖葫芦吗?胡同里的四合院挤挤挨挨的看起来很亲近吗?去了之后发现可能胡同是一部分人的生活回忆吧,跟我们这些没体验过的人可能真的没有什么关系。到北京最古老的街区南锣鼓巷逛了之后,我只能感叹这真是一条繁华的商业街,别无其他。我对北京的第一印象应该是北京的糖葫芦了,可是在真正的北京,有意搜寻也没有看到,特色已经传到了很远的地方,却在特色的生产地不那么兴盛了,不免觉得有点遗憾。
    北京的四合院从外面看起来觉得矮平矮平的,看不出有多大的特色,我想它能存在并名声远扬,估计是住在里面的人才能感受得到它的好吧。后来我们去了一家四合院餐厅,果然感受到了室内和外面的不一样,当从一道逼仄的门再走过一条长长的逼仄的走道进入大厅时,发现里面的空间好大,因为明亮心情也跟着变得豁然开朗,万万没想到外面看起来并不高的房子里面居然还有上下两层楼,还设有天井有阁楼,这房子也不可貌相啊。里面的桌椅书柜等中式陈设都精美优雅有古韵,中式美的极致体现。这样的环境里用餐怎么能没有酒,而且只能是白酒。
    鼓楼下有年轻人街头演唱,几乎每隔三百米就有一处的样子,其中《鼓楼》唱得最好听了,可能是这些歌手们知道鼓楼会听到他们的声音所以唱得特别的用心。其实赵雷的歌也经常听,在此之前却没有留意过《鼓楼》。望着鼓楼,听着"我在鼓楼,我在鼓楼。。。"”的歌声在空气中飘荡着,突然变得很开心起来,作为一个异乡人,觉得这里旧的特色已经味道寡淡了,而新的特色还蛮让人快乐。我只能想在时间的更替中,一切都在改变,过去的已经过去了,眼前的才属于我们。
   对于天安门,我只想说人家皇家人就是豪气,那么高大宏伟的一个建筑,只是他们嘴里的一个门。最喜欢天安门广场上的狮子,每只狮子的形态和表情都不一样,而且在这严肃的天安门城楼下,它们如此可爱得没有威严感,也是意想不到,它们是属于这里的萌物。几百年前的人看到它们的时候是什么心情呢,也觉得它们很萌么。由于要赶高铁回家,所以只在紫禁城的中轴线上走了一趟,但从入口到出口也走了一个小时,里面非常大,非常气派,非常奢华,走着走着莫名我就想到了高处不胜寒这句话。。。。。
八达岭长城是我觉得最好玩的地方,它不仅具有雄伟的外观和浑厚的历史背景,它还非常的具有趣味性,我觉得它像一个大人们的游乐场,小时候没有玩过蹦蹦床的人可以去体验一下。我去的时候是非常炎热的七月初,但是全程都感觉有个空调在对着自己吹,非常舒服,那天的太阳也没怎么把我们晒黑。长城起起伏伏,像一条龙一样在崇山峻岭上无限延伸,看到长城这么坚毅顽强,我突然就想爬遍长城的每一座烽火台。长城之路越到后面越艰险,台阶会变高,坡度会变陡,谁要是鞋子打滑了一下,都会把周围的人吓得全停下来,有人形容自己胖会说低头看不到脚趾,而这里有很多下坡我低头只能看到第一个台阶。有的地方连台阶都没有,要像滑滑梯一样的在上面梭,但又会玩得像个孩子一样的开心。
    其实一共只去了五天,可是却感觉呆了一个月那么久,时间在那里因为不适应而变得漫长。我以为作为国际化大都市的北京,文明程度是我们这些小地方不可企及的,它的街道房屋干净整洁,商店的橱窗精致美丽,北京人都笑脸盈盈,可是后来发现,北京的售票员也会很凶,北京也有咸猪手和小偷,北京也有垃圾随便丢。。。原来文明没有地域之分,它只是存在于大多数人心中的道德标准。

欢迎关注“香樟树”公众号

火狮陶瓷地暖 发表于 2016-10-26 14:06

照片很美,帮忙顶贴

叉必个人 发表于 2016-10-26 14:39

{:238:}

单身植物 发表于 2016-10-26 18:47

火狮陶瓷地暖 发表于 2016-10-26 14:06
照片很美,帮忙顶贴

感谢这么给力的你

单身植物 发表于 2016-10-26 18:47

叉必个人 发表于 2016-10-26 14:39

{:244:}