茄子炒辣椒 发表于 2016-11-2 10:07

流逝的是光阴,不变的是乡村

光阴流逝,乡情未变

连日来,赤壁都是阴雨天气,人的心情,也正阴冷着吧。而这时,母亲打来电话,说父亲有托梦,天变冷了,没衣服穿了。
      母亲告诉我,周日是父亲故去八周年的纪念日,她在外地不能回来,便让我有空去一趟爸爸那儿。
      八年,时间已经过八年了。当母亲说到父亲时,父亲一下子就跑进了我的心中。那一年,北京奥运会正在举行,父亲在病床上也关注着奥运圣火传递的情况。那一年,我还在异乡为了生存而打拼,父亲没少给我叮咛。那一年,在编人员必须返岗的呼声正紧,我得决定是不是马上回到赤壁来……
      想着曾经,我的孩子是骑在我父亲的脖颈上长大;孩子读书了,父亲为了能“教”孩子拼音,于是跟着学起了aoe;孩子再大一些,父亲已经不能做出孩子作业后面的思考题了;孩子读五六年级时,父亲,一向是家里顶梁柱的父亲,竟然病倒了,而这一倒,就几乎没法再起来。
      时光匆匆,八年恍然而过。周日这一天(农历的九月二十九日),我依母亲之意,回到了乡下,去了父亲的坟茔前,给父亲带来了衣物。
      回到老屋时,屋前那硕大的打谷场,早已经是杂草丛生。那株我幼时栽下的一棵小樟树,如今撑起了一片天。一群土鸡在树下自由地觅食。几朵不知名的野花悄然盛开着,苍耳的果实正在成熟(那可是儿时常用的武器)。
      打开老屋紧锁的大门,走进屋内,斑驳的墙壁上还挂着多年前的贴画,老式的橱柜上还摆着母亲的嫁妆(梳妆台),一张老床孤零零地,空荡荡的,床边上的柜子里装的衣服几乎成为碎片。尽管窗户从不曾关过,但房屋的地板免不了潮湿,有些地方长出了青苔,甚至还有些小青菜也从房间里长了出来。这就是家,这就是曾经我生活过的老家。此情此景,何不让人殇然,何不让人惆怅。
      乡村,依然保留乡村的气息,纵使时光匆匆,乡村还是乡村。

只有这株樟树在成长

老屋,依然是老屋

树下,几只鸡自由觅食

不知名的野花,悄悄开放

曾经的武器——苍耳

屋门前的水库——乡镇的水缸

村口的桔树,桔子正在成熟

lty999 发表于 2016-11-2 11:22

美景好文,只是回忆惆帐

房屋出租出shou 发表于 2016-11-2 11:25

楼主是神山人?看见神山湖了

苦海无边 发表于 2016-11-2 12:08

看到楼主的美文与家,我也想起了我的家,甚是怀念。楼主还可以回去教书,有一份相对体面的工作,而我回去却不知能做什么,回不去的家越不过的槛,总是想回家却总是回不去。
    与楼主的家有很多相似的地方,门前也有樟树,也是自已亲手栽的,只是树更高大,一个成年人远远合不了围,我们家孩子们却不象我对这里有感情,因为除了过年外,他们很少来到这个几近陌生的家,孩子们现在也慢慢长大了,或许他们对这里的感情比我们还要复杂吧!
    农村,再过二十年会是个什么样?谁都说不清楚,但人口在不断下降却是事实,尤其是新生代,都往城里跑,不习惯了农村的生活,也许真到了那个时候,农村真的才会有一个翻天覆地的变化!

茄子炒辣椒 发表于 2016-11-2 12:21

房屋出租出shou 发表于 2016-11-2 11:25
楼主是神山人?看见神山湖了

楼主是神山人,但你看到的不是神山湖。这个水供神山镇。

茄子炒辣椒 发表于 2016-11-2 12:23

苦海无边 发表于 2016-11-2 12:08
看到楼主的美文与家,我也想起了我的家,甚是怀念。楼主还可以回去教书,有一份相对体面的工作,而我 ...

孩子嘛, 不懂这些,因为没有较深的感情因素在里头。

而我们,是因为长期在这里生活的,已经结下了深深的情。

这一次,我孩子也跟着我一起回乡下。

谢谢您的跟帖评论。

鄂南才俊 发表于 2016-11-2 15:42

未来不妨仿效发达西方国家,把乡村建设的很漂亮,一栋栋花园式小别墅,工作在市里镇上,居住在环境宜人美丽的乡村{:252:}{:252:},而不是一味的挤进城市,导致农村萧条,城市人口不堪重负,交通拥挤等问题,最后二个都没搞好。。。

鲁家庄主 发表于 2016-11-3 08:54

不管故乡变化有多大,故乡永远是自己心中最美的原风景。 当你踏上归乡的旅程时,你就会发现回家的感觉真好;当你踩上故乡的泥土时,你就会发现自己已经被被幸福簇拥。

博盛车租 发表于 2016-11-3 09:08

常回家看看,会有不一样的感觉{:255:}

游子之魂 发表于 2016-11-3 09:16

香樟在成长 农村逐步荒废 羡慕你们有山有田 我喜欢农村的生活!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 流逝的是光阴,不变的是乡村