平虎 发表于 2016-11-28 17:16

缅怀我的伯父、我的父亲

题记——今天,是我的父亲离开我们三周年的祭日;再过两个来月,我的伯父离开我们也有两周年了。我噙着泪水撰文,深切缅怀他们!                                          《我的伯父》                                                                                                                                       (1)      2014年腊月26日,我终于办完了深圳药店的转让手续,随即全家乘坐高铁回到了故乡赤壁。大年三十的下午,我们几兄弟驱车前往我的第二故乡——团山的长山山上,拜祭长眠在长山南面山坡上的父亲。就在我亲自为父亲选定的千年福宅旁边,一座新坟紧挨着父亲的坟冢,高高的新土堆上插满了鲜艳的花朵,在寒风中摇动;无数耀眼的花圈盘绕着新冢,肃穆地伫立在坟冢周围。我立即明白,这新冢里沉睡的就是我一生十分敬重、和蔼可亲的伯父。
            我快步奔向伯父的坟前,双膝跪下,泪如泉涌,一声声呼唤:伯父,您不孝的侄儿给您拜年来了!伯父,您在那边还好吗?不孝侄儿因药店转让谈判正处在关键时刻,在您离开人世的后,却未能赶回来亲送您一程(只让您侄儿媳来送您),侄儿愧对于您啊!                                                                                                 (2)       我的伯父1933年五月初一生于原蒲圻县的石坑镇。在您七岁的时候,我的奶奶陈氏因病不幸早逝,抛下正在成长、正需要母爱、正渴望呵护才七岁的您和我五岁的父亲,从此和孤怜的爷爷相依为命。在当年日军侵华到处兵荒马乱的石坑渡街上,年幼的您就带着您的弟弟,为了躺避战争常常东躲西藏,深山成了您们的家,野果成了您们的饭菜;战乱稍稍平息后,为了生存,您就带着您的弟弟走街串巷、风雨无阻地帮爷爷打豆腐、卖豆腐,用您瘦弱幼小的肩膀,护佑、维系着一个贫穷残缺的家,用勤劳和艰辛打发着您失去童真童趣的童年。
              伯父,您和您的弟弟,是在战乱、贫穷、奔波、孤单、缺少母爱的日子中渐渐长大成人。
              伯父,在我心中,您是一个善良、勇于担当、充满爱心的人!您的一生,用无私的奉献不仅呵护养育着您的七个儿女,也尽最大的可能帮扶着您的弟弟和我的家。
              在您小时候,有一年夏天,我的父亲身患蜂窝织炎,全身多处脓肿,败血症导致我的父亲每天高烧谵妄,神情恍惚,却无钱医治,眼看就生命难保。是您以亲哥哥的担当,义无反顾地天天背着您的弟弟,到陆水河里,用清亮的河水,为您的弟弟清洗化脓的创口,用清凉的河水为您的弟弟湿敷降温;从您的弟弟身上流出的橙黄脓液和鲜红的血水,每次都染红了半边河水;您天天不厌其繁地用苦瓜叶一片片地为你您的弟弟敷贴伤口,在您精心治疗和照料下,终于救活了您唯一弟弟垂危的生命。也就是从那里起,您和您的弟弟结下了深厚的兄弟情义。在您弟弟心中,您这位仅大两岁的哥哥,一生就成了您弟弟心目中的主心骨,一生最赖以依靠的亲人。在将近80年风雨人生历程中,您们兄弟俩从未红过脸,彼此一直心心相映、相敬如宾。
            1967年我们家移民到柳山湖后,尽管与您的居住地汀泗桥相距百里之遥,在那个交通极不发达的年代,我的父亲因为想您,每年正月农闲时带着我,在那泥泞的乡间小道上历经5个多小时的步行跋涉,来到蒲坼县城,再乘坐火车去汀泗桥看望您。在我刻骨铭心的记忆里,每次到您家都有一种过年的感觉,处处充盈着浓浓的亲情。您和您的弟弟每次相见,总是一边喝酒,一边诉说着彼此心中的思念,和那些永远也无法忘记的苦难童年;每次你们说着说着,您和我的父亲就抑制不住内心的激动,两个大男人常常泪流满面、抱头痛哭、泣不成声。
            在我童年的记忆里,我们几乎每次都空着手来到您家,除了美美地吃上几天外,屡次回家,您总是竭尽所能,让我们带些钱粮和衣服布料回来。因此,从小,汀泗桥就成了我心中最向往的地方;伯父,就成了我心中最亲的亲人。伯父,在我心中,您是一个既勤劳又有智慧的人。由于奶奶去世早,由于家境贫寒,伯父您一生从未进过学堂,您几乎不识一个字,连自己的名字都不会写。可是,这丝毫没有降低您在我心中和熟悉您的人心中的份量。您用一生的勤劳和踏实肯干,您用您的精明与智慧,让您的形象高高地耸立在我的脑海中。
             只要是在石坑渡生活过的老人,每次只要说起您,谁不夸您力大无比。当年在石坑渡码头,装货卸货,无人能与您比肩;当年放竹排撑竿,舵手就非您莫属;当年您在苗圃厂劳动,劳模总归在您的名下。您一生令我最敬佩、最崇拜的,是1967年移民时,百分之九十九的人都乖乖地听从政府的安排,移民到那荒无人烟的穷窝、虫窝——柳山湖,从此过上几十年艰苦创业的贫穷生活。而您和伯母却坚守在陆水主坝上,蜗居在低矮的草篷里,用历经大半年的坚持,换来了您一家被安排到汀泗苗圃厂工作的机会。仅此一举,从此就彻底改变了您全家的命运,就让您和您的儿女们避免了三十年过着饥寒交迫、没日没夜劳作的苦难生活,让您的儿女们从此过上万人羡慕、丰衣足食的生活,让他们过着吃商品粮的尊贵、安排参加工作的荣耀日子。
             伯父、伯母,在人生关键时刻展现出来的智慧,令侄儿我终生不忘,敬佩得五体投地。人的一生,决定命运的时刻往往只有那么关键的几步,谁把握好了,谁选择对了,谁就拥有幸福、顺利、平安、快乐的一生。在这一点上,一天学都没上的伯父无愧为一个智者。                                                                                             (3)
      2013年春节,我和五弟到温泉二姐家去看望您、给您拜年,您和二姐当时提出你百年之后想到团山去陪伴您的弟弟,在阳间做了将近80年兄弟的兄弟俩,期待在阴间继续牵手相伴,希望我能找人促成此事。我回家后立即与启新哥商量此事,并与村里的张书记取得联系,最终让您的心愿得以实现。
              尽管我知道,人生自古谁无死。但是,在我心中,仍然希望伯父您长命百岁。然而,苍天无情啊,2014年腊月12日,我苦难了半辈子,我勤劳了一生,为儿女操劳了一生的伯父,在赤壁市人民市医院永远地睡过去了,从此长眠不醒,用81年不凡的人生经历走完了您平凡的人生历程。
              我跪在您的坟前,2014年大年三十的喜悦阻不住我思念伯父的泪水,阴阳相隔的遥远距离挡不住我对伯父的深切缅怀,长山山坡上挺拔的树枝是我对伯父肃穆的敬意,松柏湖里荡漾的碧水是我对伯父流不尽的思情,隆隆炸响的爆竹是我对伯父祭奠的心声,袅袅飘浮的香烟是我对伯父绵绵的思念……
              转眼,我的伯父就快离开我们两年了。今天,我饱含深情、噙着泪水,撰文祭奠、缅怀我的伯父,愿他老人家在那个未知的世界里,与他唯一的弟弟——我的父亲一道,永远牵手相伴,永远相互帮助,共同过好荣华富贵的阴间时光!

《父亲的愿望》

(1)  我的父亲不是一个纯粹、地道的农民。在他的心里,一生讨厌农村,厌恶农活,向往城市,向往城市里的生活。可命运却偏偏安排他将近做了一生的农民,干了40多年的农活。
       我的父亲1935年农历七月初五出生在湖北省原蒲圻县的石坑镇。这是一个山清水秀的地方,发达的航运造就了她的繁华,古驿站的地理位置成就了她的辉煌。我们家祖祖辈辈就居住在古镇的街道上,靠打豆腐为生。所以,严格地区分,我的父亲从小就是一个小商人。在我父亲5岁的时候,我的奶奶就不幸病逝。从此,5岁的父亲和7岁的伯父就和爷爷相依为命,天天忙着打豆腐卖豆腐的营生。
       1956年,在我父亲21岁的时候,因我父亲上过三年私塾,认得几个字,算是一个有一点文化的人,有幸被招工招进武汉市航运公司工作,在当时的大武汉,父亲见识了将近两年的大世面。也就是从那时起,在父亲的心中,就扎下了向往城市、向往城市生活的愿望。
       1958年大跃进运动开始,我的父亲又被国家辞退回了老家——石坑。人是回到了乡镇,可心却从此遗落在城市中。梦想再度回到城市里生活,成为城市里的人,就成了他一生的美梦。
       1967年,为了支援三峡大坝——陆水试验坝的建设,我们一家人跟随一万来名库区儿女一道,告别祖祖辈辈居住的故乡,移民到荒无人烟的柳山湖。从此后,我的父亲正式成为一名地地道道的农民,天天与泥土打交道,风里来雨里去,面朝黄土背朝天。贫穷的生活让父亲常常唉声叹气,繁重的体力劳动令父亲的脾气也越来越暴躁,母亲和我们都成了他的出气筒,他讨厌我们上学,他不愿意看到我们做作业。小时候,不知多少次因为读书、做作业遭到父亲愤怒的拳脚。贫寒的家境,父亲的反对,母亲的乞求,导致了我的多次辍学和两个弟弟一个妹妹都未读完初中,只有最小的两个弟弟,是在我们几个成人兄妹的全力资助下,才得以走进高校,成为我们家靠读书走出农村的人。(2)  1985年.经过7年的苦苦求索和执着拼搏,在时任县人民医院院长黄慕哲老师的帮助下,我进入了赤壁市人民医院工作,成了我们6个兄弟妹妹中第一个在城市里生活的人。打那以后,父亲便寻找各种机会到医院来同我商量家务,其实是想进城来走走看看,慰藉他深藏在心底的城市生活梦。我完全明白父亲的心事,可我当时实在是心有意而力不足啊!
       1992年11月,忙完农活后,我将父母接到城里,在医院门前摆了几个月的水果地摊,结果不仅没赚钱反而亏了上千元,无奈第二年农忙时只好让父母又回到了农村。然而,不甘心的父亲还是经常来找我商量经商事议,没办法,1993年底,我只好又投资1700余元在老家为他在公路边做了两间小屋,让他一边看守鱼塘一边开小卖铺,谁知两年不到,里面的货被自家“吃”得精光。
      1997年,我耗尽全部积蓄,在城西二巷买了一栋两间三层带门面的小楼,一间出租,一间让父母开小卖铺,我的父亲从此真正进了城,在城市里生活了他人生最后的17年,圆了他一生向往城市,渴望在城市生活的美梦。
(3)  2013年7月,正当我在深圳谋划怎样把生意做大,开连锁店时,传来了79岁父亲突然病重的消息。我连夜火急火燎地回到赤壁,病重的父亲有些吐词不清,拉着我的手不停地哭泣。我们三兄弟都是医生,会诊后认为父亲是因长期慢性腹泻导致体质虚弱所致。商定由在家的小弟继续给父亲营养支持治疗,我和五弟观察两天后返回了深圳。
      一个月后,父亲从楼梯拐角处摔下,当时,人事不知,呼吸微弱,浑身厥冷。小弟急电父亲病危,速回。我和五弟连夜赶回赤壁,父亲真的十分虚弱,我们只好含泪将父亲送回老家团山,一边作后事准备,一边全力以赴治疗。经过几天的精心治疗后父亲病情渐渐有所好转,父亲又吵嚷着要求进城。这时,所有的长辈亲戚都坚决反对,对我父亲说:农村才是你的家,你不能老在外面。我的父亲知道这一安排后就天天哭,吵着闹着要进城。我们几兄弟最终商定满足父亲的愿望,又将重病中的父亲接进了城,由我的小弟继续为他治疗。我和五弟再度返回深圳。
       2013年11月7日清晨再度接到小弟的电话,告之父亲病危。小弟同时告诉我:父亲一直念叨说“死也要死在城市,决不回农村。”问我怎么办?我当即在电话里表态:就随父亲心愿吧!公元2013年11月7日11时57分(农历10月初五),我的父亲在城市的一角,在我专门为他买的、居住了17年的房屋里与世长辞,享年79岁,圆了他死也要死在城市的遗愿。可是,父亲仙逝时,我和五弟都还在赶往回家的路上,没能给父亲送终。为此,我一直自责,一直憎恨我自己。这成了我一生中最大的遗憾,也成了我决意回家的真正原因。
       今天,当我噙泪提笔写下上述文字的时候,我可怜的父亲已经离开我们两年多了。唯一让我感到安慰的是,他在他人生的最后17年里,一直是在他朝思暮想的城市里度过的,最终也是按照他的遗愿,让他最后一眼看到的,依旧是他一生向往的城市街景。                     2016年7月5日初稿于赤壁                  2016年11月7日定稿于赤壁

张剑18 发表于 2016-11-29 09:53

楼主真情感动我,文章平实深长、真挚丰盈的笔触立见浓浓亲情。

老黄牛CXY 发表于 2016-11-29 10:48

很真很实的文字,很深很浓的情感!你的亲人如若有灵一定会被你的孝心善行感动得热泪盈眶的!

平虎 发表于 2016-11-29 11:05

张剑18 发表于 2016-11-29 09:53
楼主真情感动我,文章平实深长、真挚丰盈的笔触立见浓浓亲情。

谢谢张老师!

平虎 发表于 2016-11-29 11:05

老黄牛CXY 发表于 2016-11-29 10:48
很真很实的文字,很深很浓的情感!你的亲人如若有灵一定会被你的孝心善行感动得热泪盈眶的!

谢谢老弟!

平虎 发表于 2016-11-29 11:07

整整审核了18小时啊{:259:}

郑氏雷人 发表于 2016-11-29 12:15

感动

郑氏雷人 发表于 2016-11-29 12:16

平虎 发表于 2016-11-29 11:07
整整审核了18小时啊

这帖也要审,我也是醉了

郑氏雷人 发表于 2016-11-29 12:18

该审的不审,不该审的审,原创文学版的帖子应一路红灯

平虎 发表于 2016-11-29 12:38