单身植物 发表于 2016-12-1 22:51

爱的最大价值是点亮别人的希望

11月20日,赤壁义工联盟志愿者参加了“乐善助学”的赤壁见面会,地址在是我的母校赤壁一中高中部,当我在熟悉的会议厅中看到那些稚嫩的孩子们,就想到,这个环境优美,教学严谨,学风优良的学校也是他们的一个梦想了吧?义工们在这次活动中的任务是跟这些来自贫困家庭的羞涩内敛的孩子们说说话谈谈心,让他们能够感受到关心,不觉得拘谨,,能够放松心情,感到开心,并鼓励他们爱学习,好读书,乐读书,成为一名积极向上的有梦想的人。接到任务之后,义工们迅速的进入状态,抬头就能看见他们忙碌的身影,他们有的在给小朋友们讲有趣的故事,有的在给他们描绘未来的蓝图,有的在解析他们内心的疑惑,他们一丝不苟的投入让我觉得坐在孩子们身边的不是我认识的义工们,更像是孩子们的殷切的家长,而当沉默的孩子们脸上展开了甜甜的笑靥的时候,也让我觉得一切都值得,孩子们笑了也是我们最大的快乐。

整个活动下来,我明白了这个活动的核心是关于爱,而爱的最大价值是点亮别人的希望。我想这才是帮助一个人的最高境界了吧,而乐善助学他们的梦想是在全国的每个县市来开展这样的活动来帮助孩子们有一个更好的学习条件,这深深的感动了我,每个孩子都是希望,是一个小家庭的希望,也是国家的希望,他在点亮无数个孩子的希望。而年幼的孩子们的希望是什么呢,那就是他们内心的暗藏的梦想了,梦想是助人成功的基石,也是一个人在时间长河里的精神支柱。
    我记得乐善助学的发起人说:做一件事情最重要的是要感觉到快乐,因为快乐的人更健康。是的,不仅是孩子们,我们希望每个人都能够健康的生活在这个世界上,因为健康的活着是一个人最大的成功。当我看到义工们以饱满的激情活跃在现场,以及活动结束后他们脸上流溢的欢喜,我知道他们既享受跟孩子们交流的过程,也在这个过程中获得了自身的满足,我从他们的言语中感受到了他们发自肺腑的开心,他们在这次活动中就收获了快乐。爱出者爱返,福往者福来,有时你以为自己是在帮助别人,其实最后帮的还是自己。

整个乐山助学的活动进行了三个多小时,当我后来知道有个小朋友在互动环节,因为在一位义工的鼓励下,勇敢的参与了主持人的有奖问答而领到了一套作文书的时候,就觉得好欣慰,那套厚厚的作文书,应该会成为这个孩子心里不会忘却的纪念吧,因为那是他靠自己的付出获得的。而我们要做的正是让小朋友们明白这个世上没有什么东西是不劳而获的,想得到一样东西就需要付出,还要抓住机会。虽然这是一个乐善助学的活动,然而所有的捐助都不是目的,精神境界的引导才最有意义。鲁迅说人权:一要生存,二要温饱,三要发展。那么我觉得用正确的方式来获得自己想要的东西来丰富自己生活就是发展,贫困孩子们可能缺乏的东西很多,而有一句话是“你一无所有,你拥有一切”,年轻就是资本,有梦想也是资本,你们还有无限的可能。
   活动结束后,看着孩子们离开的背影,希望他们能够健康快乐的成长,有一个不迷茫的人生,最后成为更多人梦想的摆渡人。

本文来自公众号“香樟树”,谢谢您的关注!

石半仙 发表于 2016-12-2 07:26

用爱点亮希望,希望学生有美好的未来。

石半仙 发表于 2016-12-2 07:33

半仙希望学生们:好好学习,天天向上,多学知识,将来更好地建设赤壁,管理赤壁,让家乡更美丽。

赤壁永晨租车 发表于 2016-12-2 08:31

赞一个

博盛车租 发表于 2016-12-2 08:35

赞{:237:}{:237:}

单身植物 发表于 2016-12-2 20:33

石半仙 发表于 2016-12-2 07:33
半仙希望学生们:好好学习,天天向上,多学知识,将来更好地建设赤壁,管理赤壁,让家乡更美丽。

{:9_384:}

lty999 发表于 2016-12-5 13:27

页: [1]
查看完整版本: 爱的最大价值是点亮别人的希望