平虎 发表于 2016-12-16 08:36

《闯深圳》后记

后记      我手持秃笔,经过100天的不辍耕耘,终于完成了这本《闯深圳》散文集的初稿。        自2000年1月6日到2015年2月16日,我在深圳闯荡了整整15年。从年富力强的39岁到夕阳西下的53岁,人生的整个壮年时光是在漂泊的日子中度过。本集子中的文章将摘要记述这15年的闯荡历程。以自己的亲身经历,记录一个异客在他乡的所见所闻、所思所想;以一个闯荡者的视角,描绘改革开放深圳的风貌和最底层打工者的心声;以一个游子的身份,倾诉对故乡无限的热爱和对亲人的深深眷恋。        小时候,常劳作在田间地头,常寻觅在乡村旷野。每年,都能看到许多野生的蒲公英,在田边地角、荒郊渠坡、门前屋后的空地上,虽饱经风吹雨打、饱受人和动物的蹂躏,它依然顽强地生长着。它那碧绿的叶草不仅翠缀了大地,也成了华夏民族用于清热解毒、疗疔消肿的良药;它那洁白的花絮不仅缤纷了金秋,也放飞了许多乡村孩子的梦想。因此,在乡村,乡民们并没有因为它出身卑贱而嫌弃它;在杏林,并没有因为它苦口就遗弃它。几千年来,它成了翠绿乡野、长盛杏林的花草,也成了我心中最美丽的花草。     《闯深圳.》集子中的这88篇篇什,自然不能与蒲公英的价值相提并论,自然不能与我心中的蒲公英媲美。但她同样有着蒲公英的顽强,有着蒲公英的洁白;她就像是我放飞在文学天空中飘飞的一丝丝花絮,使我苦涩的心中也飘扬起一缕缕洁白的梦想。
      我是于2016年4月28日动笔写本集子中第一篇文章的。原计划只写15篇,作为“漂泊岁月”收编在我正在写作的另一本散文集《跋涉的铃声》中。可是,当我写到第10篇时,总感觉意犹未尽,心中还有许多想说、想表达的意思和情感还没有写出来。于是,我陷于了将近20天的沉思中。经过反复思考、谋划、酝酿,最终,我决定将原来的“漂泊岁月”改名为《闯深圳》,单独成册。自确定目标的那天起,我便闭关自己,全身心地投入到这本集子的写作之中。        将近两个月,我完全沉浸在对深圳的回忆、对集子的谋篇写作中。深圳十五年的漂泊生活,如一帧帧画卷重新在我的脑海里回放,我每天食不甘味、夜不能寐,进入到一种忘我状态。一个个汉字如潮水般涌现在我的眼帘,促使我的笔在洁白的纸上不停地移动,我一鼓作气仅用了50多天的时间,就写完了计划中剩下全部文章的初稿。经过两个多月的冷却后,我又用了一个多月的时间对初稿进行了认真的一校、二校、三校,最终才有了今天呈献给大家的这本散文集。        由于是匆匆而就,文章难免好像化肥催生的瓜果,白硕而味淡;宛如山间的竹笋,外光而内空。现刊印出来,殷切希望得到各位良师益友的批评指正。        集子中的第五辑为后来添加部分。文章选自一年多来的部分习作,现一并刊出。        此集子在编写、出版过程中,得到了散文在线总编陈清龙老师的亲切关怀和指导,得到了武汉东湖社区的元辰、山夫子老师、咸宁周刊的龙鸣老师和赤壁文联的张东海老师的热忱鼓励,得到了赤壁陆水湖畔文学社和赤壁热线许多文朋诗友的鞭策与抬爱,在此,一并表示我衷心的感谢!同时,也要谢谢我的夫人在我创作期间给予的大力支持与悉心关照!
      这是我的第一本散文集,我坚信它只是开始。在今后的日子里,我将继续跋涉在我的文学梦境中,以此来关注社会与民生,以此来解读人生感悟人生,以此来慰藉我孤寂的心灵。               李万明      2016年7月20日晚完成全集初稿                                                                         2016年11月20日定稿于检察新村家中

《闯深圳》一书在赤壁邮政图书超市上架      

赤壁永晨租车 发表于 2016-12-16 08:50

赞一个

莫RUA国 发表于 2016-12-16 08:53

恭喜先生大作问世

叉必个人 发表于 2016-12-16 08:54

{:238:}

平虎 发表于 2016-12-16 09:04

赤壁永晨租车 发表于 2016-12-16 08:50
赞一个

谢谢朋友!

平虎 发表于 2016-12-16 09:05

莫RUA国 发表于 2016-12-16 08:53
恭喜先生大作问世

与老弟的一路鼓励分不开啊!谢谢老弟!

平虎 发表于 2016-12-16 09:05

叉必个人 发表于 2016-12-16 08:54

谢谢朋友赏贴!

张剑18 发表于 2016-12-16 09:16

恭喜平虎佳作出版!

纳兰牧云 发表于 2016-12-16 09:18

祝贺!

平虎 发表于 2016-12-16 09:23

张剑18 发表于 2016-12-16 09:16
恭喜平虎佳作出版!

谢谢张老师!
页: [1] 2 3 4 5