马志超 发表于 2017-6-21 09:50

《年味》

《年味》
                     文/马志超

虽然现在条件比小时候好多了,我却十分怀念小时候年味十足的快乐时光。
       冬至一到,年味就提前来了。乡下家家户户都要杀年猪,用年猪在那时是件很盛大的事情,都要请亲朋好友左邻右舍喝酒,一般两到三桌。这样每家轮流做庄,从冬至一直持续到腊月二十四。推杯换盏中,让辛苦了一年的乡亲享受享受,氤氲着年味,彼此的情感也顺理成章地得到了发展。
       小孩子特别盼望着过年,因为家里条件差,平常衣服总是缝缝补补,过年了,妈妈总是买新布,去裁缝那里置办一套新衣服过年。衣服做好后,试了又试,爱不释手。平时总舍不得穿,过年穿上新衣服一边走一边低头欣赏,相互之间还会扯着衣料攀比,那情景别提有多开心啊!
       到了农历二十三左右,和姐姐一起大扫除,房子虽旧但也收拾着干干净净。过年再贴上对联了,也年味十足。
       大年三十,一大家子人围着桌子吃年饭,吃着平时吃不到的好菜,喝着平时喝不到的饮料,穿上平时很难穿上的新衣服,不知有多开心!一家人坐在火炉边守岁,有说有笑的,最后熬不住的还是我们小孩——直到爸爸把我抱上床我还不知道。
       过年了少不了放鞭炮,总是把家里的鞭炮拆散,然后点上一支烟,约上小伙伴一起玩。为了节约,就把鞭炮拆散放到盒子里,一个个放。有时把鞭炮插在牛粪上,炸成了仙女散花;有时恰到好处,把鞭炮丢到了水里,炸起了一串串的水珠;有时把鞭炮放在瓶子里,听着瓶子里的一声闷响,我们乐得手舞足蹈。鞭炮声声里,留下我们童年多少欢笑和难忘的记忆!
       初一拜家门,爸爸带上我们给队里的长辈拜年。爸说要尊敬老人,不要忘了礼节,当时太小我也听不懂,不过我很愿意拜年,因为我每拜一家就有好多可口的糖果或点心,这可是平时吃不到的!
       初二,姐姐和姐夫给家里拜年。女儿回娘家,年也就达到了高潮。我们乡里有一句俗语“儿是私的,女是公的”不管亲疏,总是这家没吃完那家又来请,有时一天吃上十餐饭也不稀奇。乡里很注重情义,请客人吃饭,就算是不吃也要去坐坐,要不主家会生气的。
       初五初六左右,玩龙灯采莲船,我们就一直跟着跑,哪里有锣鼓声,哪里就有我们的身影。还有几次找不到我的人,爸差点打了我,因为过年,也因为奶奶护着,也就免了一顿打。
       尽管那时日子苦,是那纯朴,善良的乡亲,让年味十足!

赤壁风景如画 发表于 2017-6-21 13:21

石半仙 发表于 2017-6-21 09:58

顶。

马志超 发表于 2017-6-21 10:03

石半仙 发表于 2017-6-21 09:58
顶。

谢谢石兄帮顶!

afang 发表于 2017-6-21 11:11

再也回不去了

马志超 发表于 2017-6-21 11:22

afang 发表于 2017-6-21 11:11
再也回不去了

谢谢朋友临帖!小时候条件差,但年味浓;现在条件好了,年味却越来越淡!

赤壁手机换屏@贴膜哥 发表于 2017-6-21 13:32

楼主的文章我很喜欢,有一种感情渗透其中。

楼主的文章感情很深厚

马志超 发表于 2017-6-21 15:08

楼主的文章我很喜欢,有一种感情渗透其中。

谢谢朋临帖!

马志超 发表于 2017-6-21 15:09

1867153809 发表于 2017-6-21 13:32
楼主的文章感情很深厚

谢谢朋友临帖!
页: [1]
查看完整版本: 《年味》