杜小妩 发表于 2017-7-22 16:17

杜小妩新作四题(赤壁黄石文艺家联合采风系列)

油纸伞

七月,阳光热烈路口有一株木槿在开花我和小月从这儿走进羊楼洞的石板街目光顺着木雕花纹的门窗落在一个屋子里看,那儿的油纸伞
伞是撑开的白色的底,红色的腊梅伞骨都是完整的就像它多年的寂寥一样
油纸伞有这么多却差一场雨湿了这条街的青石板那位身着盘扣旗袍的女子还会路过吧
石拱桥我想象石拱桥那边是个大户人家我想象他是个员外,员外有个女儿
我想象他的女儿如花似玉一直在绣楼里刺绣天井里的一块月光如手帕清凉
某一天,桥那边的白衣少年骑马过来品了一杯沏好的茶茶香唤醒他心里的春天“可否以我的马匹换取你这茶叶?”她低头,面若绯霞最终,他应该领走她的年华
所有的所有,都不止是我的想象眼前的石拱桥有可能发生过这样的事情
花亭茶溪一行人去花亭茶溪一路上,黄石的文友在万亩茶园绕了几圈还兴犹未尽有君同车车上坐着卓夫,知秋,书院
他们在谈古论今也在咬文嚼字他们说这几个汉字堆在一起心里可以盛满爱心里可以有条明净的小溪比如花亭茶溪你还未抵达就已经沉醉了
匠人竹篮,竹篓,竹筛子那个埋头做货的篾匠没有抬头看我们他出门不足百米过了万安桥就是湖南长年累月他像是只知道新店只知道这些篾货无暇顾及熙熙攘攘的街道心无旁骛他就是真正的匠人

卧龙赤壁 发表于 2017-7-22 16:24

写得好 写得透 很清新 也很有生活气息 那天石板街就差一场雨 打湿油纸伞还有穿旗袍的女子{:252:}

yeju20008 发表于 2017-7-22 20:17

油纸伞有这么多
却差一场雨湿了这条街的青石板
还差一个许仙吧?

赤郞 发表于 2017-7-22 21:52

清新脱俗,一幅江南的美景呈现在我的眼前!

yeju20008 发表于 2017-7-22 21:57

赤郞 发表于 2017-7-22 21:52
清新脱俗,一幅江南的美景呈现在我的眼前!

学习了!

yeju20008 发表于 2017-7-22 21:59

yeju20008 发表于 2017-7-22 20:17
油纸伞有这么多
却差一场雨湿了这条街的青石板
还差一个许仙吧?

开开玩笑!

张剑18 发表于 2017-7-24 06:37

诗歌很有意境,一次采风,收获了不少。

清道夫 发表于 2017-7-24 08:20

学习了{:9_379:}

曼尔迪 发表于 2017-7-24 09:44

{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

闯一闯 发表于 2017-7-24 10:41

就觉着好!赞!{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}
页: [1]
查看完整版本: 杜小妩新作四题(赤壁黄石文艺家联合采风系列)