无从降息。 发表于 2017-8-3 11:34

杯中酒未尽,青春不要停

酒局上,不喜欢‘我干了,你随意’这句话。总觉得我既然干了,给面子你就该奉陪到底。

如果我干了你抿一抿,那我算个什么呢?如果我干了你随意,那我跟你喝这杯又有什么意义呢?
所以说我干了,你看着办。
清醒也好糊涂也罢,今天也好明天也罢,这杯我既然敬你,就没有只抿一口的道理,管他是火辣辣的二锅头还是马尿似的勇闯天涯,管他是十年旧识还是今日初见,在我的酒桌上,不是感情深才能一口闷,是逢举杯必见底。
醉了就醉了,疯了就疯了,喝就得有个喝的样;吐了就吐了,晕了就晕了,明天难受那是明天的。
头一次喝白的那夜,人问我“真是第一次喝?行不行?”我说“真是,这有什么不行?”
四十来度的一杯,之后续啤的,不记得喝了多少,只知道最后吐到不行,被人背回去倒头就睡,次日一早头晕脑胀,到洗手间一照镜子,?妆都花成了熊猫,两只眼睛血红。
忆昨夜,有点分不清是场梦还是现实,很难受,干呕了几下没有再吐出来,当时想着“我他妈再也不喝了。”但是难受劲儿一过,又觉得喝得真他妈爽。
人说“昨晚问你行不行你还说行。”我眼皮没抬,依然嘴硬“这有什么不行的,反正喝不死。”人叹了口气说“年轻就是有勇气,倒退个多少年估计我也和你一样。”
那人说这话时忍着宿醉的难受还要专心开车,我在副座闻言看向面前那不见尽头的远方,没有回答,却想起偶然看到的一句话“青春不就是九个字么?不要脸,拼了命,尽了兴。”
这看似简单到都不需要动脑不需要费力的九个字,实践起来有多难,只有经历过的人知道。
自问我自己做到了哪个,我瞻前思后仔仔细细的想了想,发现,好像只勉强做到了最后一个,尽了兴。
先说不要脸,不要脸在我看来分两种,一种表现在日常生活,一种表现在与人交往。
首先就日常生活来讲我这个人不行,虽然还算不上死要面子活受罪,但肯定也是个活要面子死受罪的主儿。
我秉承着人活一张脸树活一张皮的道理风风雨雨到如今,即便是烂醉如泥,也总算还记得迷迷糊糊地失态时要捂着脸,吐完了到洗手间要好好照照镜子,跌倒了要马上站起来捂着伤口不让人看见,即便是捂得溃烂了又如何呢在人前依然光鲜就够了,其他的,我不在乎。
再来说与人交往,与人交往中的不要脸说白了就是贱,热脸贴人家冷屁股这事儿我做不来,顶多了,也只能是冷脸贴冷屁股。
由此便可见得我从来没有热烈的爱过一个人,或者说我从来没有表现出我对一个人热烈的爱过。我没有为谁在骄阳下跑过一条条长街,没有为谁在桌前挥泪买过醉,更没有为谁在大雨中丢掉雨伞失落地淋一回。
这也许是好事,起码使我回味往事时不至于觉得丢脸难堪,但隐隐之中,却莫名在我心底徒留了一丝遗憾。
我予人的爱,大多都是深沉的,是寂静无声的,是也许我不说,那人一辈子都不会知道的。
我予人的爱,经过岁月的风吹日晒,逐渐都成为了我心头无名的墓碑,也许无数个年月后当我想知道自己年少时都爱过谁的时候,除了一捧一捧将坟头土都扒开,再也找不到其他方式来追忆回味。
所以我羡慕也嫉妒那些做得到不要脸的人,因为他们活得真实勇敢,敢爱敢恨,他们永远知道自己最想要的是什么,他们不要脸地做不要脸地追,得到了是功夫深铁杵成针,得不到也顶多被说是傻逼一个青春一回。
然后来说拼了命,拼了命和不要脸不一样,不要脸是不论如何我做了,而拼了命则是我做了不论如何。不要脸是带兵攻城,打得过打,打不过我跑;拼了命则是誓死捍卫,活着我要守,?即便是死在这这也是我的人生。
拼了命大多表现在一个人在面对真正的热爱上,这种热爱可能是事业,可能是境界,也可能是一个姑娘或少年。这种热爱可能持续一阵子,也可能持续一辈子,虽然类别长短不同,但爱的时候,人们都曾为之奋不顾身过。
我知道有追求是好事,为之拼命努力也是好事,但是要知道很多时候生活并不像我们想象中的那样简单,有志者事竟成苦心人天不负这样的话从成功的人口中说出来是真理,但对多半百折不屈的人来说,不过是个用来麻痹伤口的自我安慰。
我鼓励也高看为自己所热爱的去放手一搏的人,但搏到不行的时候,我还是会劝你,放过自己吧,老话一句,何必非在一棵树上吊死呢?有的人会说我年轻,有的是时间有的是机会,但是你要知道不是每个人都能成为马云,而有的人生来就叫王思聪。
所以说拼命这件事吧,就好比赌博,需要天时地利人和。运气不好,一辈子都怀才不遇,运气好的,几块钱一张的彩票隔天就成了暴发户。

人各有命,富贵生死都在天。
当某天你累了,心灵鸡汤鸭汤羊杂汤都治愈不了的时候,你就需要认清现实了,而这现实就是你这辈子注定平凡,不论你怎么折腾。
其实这有什么不好?在我看来一切尽力尽兴就好。
可能有人会说那这叫什么青春,青春就该作!就该疯!就该放纵!可我想问问你,你说这话的时候想没想过自己身边的人?陌生人、认识的人、熟人、亲人、甚至父母?
如果你每天都作,都疯,都放纵,那这不叫青春,叫自私。你这是在自私地给旁人添堵,给亲人添麻烦,给父母添压力。
所以你要适可而止,量力而行,吾日三省吾身。你可以醉,但不能每天都醉;你可以倒,但不能一蹶不振;你现在是青春,但不能永远青春下去。
我们都在一天天长大,要学习要背负的事情还有很多很多,所以要尽量随时随地保持清醒,真的累了痛了,可以坐下来好好喝一回,趁青春还在,因为真的到了要背负起一切的那个年纪时,就会知道想醉一回都很难,为什么呢?因为肩上的担子根本没人能替你扛。

故鄉的雲 发表于 2017-8-3 11:50

这个字有点多,我回复不过来。

无从降息。 发表于 2017-8-3 12:53

故鄉的雲 发表于 2017-8-3 11:50
这个字有点多,我回复不过来。

最后一段送你了,记得珍藏

我就看看

浙江 发表于 2017-8-3 21:31

自己马个还是转的啊,

无从降息。 发表于 2017-8-3 21:35

浙江 发表于 2017-8-3 21:31
自己马个还是转的啊,

自己写的

你妈叫你嫁给我 发表于 2017-8-4 00:20

{:255:}{:255:}{:255:}

小可爱j 发表于 2017-8-4 03:15

酒桌上面的文化太多了

ytl2010 发表于 2017-8-8 23:33

楼主老有才了

时光邂逅 发表于 2017-9-3 21:48

我干了, 你看着办把!一杯敬明天,一杯敬过往。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 杯中酒未尽,青春不要停