观音口的风 发表于 2017-10-21 10:43

登华山,迎古稀 (二) 一送给自己七十周岁的生日礼物

本帖最后由 观音口的风 于 2017-10-26 11:09 编辑

                                                                     登华山,迎古稀(二)
                                                                                                一送给自己七十周岁的生日礼物
      (二)登华山      九月二十号下午,带着恒山的灵气、五台山的佛气、平遥晋商的财气和黄河壶口的豪气,辞别了三晋大地,带着膝盖疼的小疾直奔西岳华山。

      车轮和铁轨相互碾轧发出有节奏的轰隆声,让我无法入睡,不由得想起了“人生”这个有些大的话题。人生就是一座山,而是梦境中的一座大山,每个人都是登山者,一生中不断地进行登临之旅,山不在大小,每次都会在攀登过程中看到了更多的内涵。社会,就是一座大山,有些沟壑我们无法跨越,但要做的是去尝试、去适应,朝自己定下的目标去攀越。都有希望到达人生的顶峰,在攀登社会这座大山时,不乏落伍者、半途而废者和掉进深渊者。

      人的一生,是梦的一生,有梦才有动力,才有奋斗的目标。所以人的一生都是在梦中渡过,这话或许有些偏激,但没有什么表达比这更形象。人到六十岁,从工作岗位上退下来,或许梦就醒了。

      经过七十年的跋涉和攀登,有失败、有成功、有悲哀、有欢乐、有悔恨、有惊叹,有必然和偶然……。不敢说我的一生无愧无悔,但我拒绝平庸,终其一生用努力、进取和奋斗来改变自己命运,活出自己的精气神,即使衰老后,我也会感到骄傲。

      车在不停地摇晃着,渐渐,渐渐进入了梦乡……。



      2671次列车二十一日清晨准点停靠华山站,下车者廖廖无已,匆匆吃过早餐,直奔华山游客中心。东升的太阳把华山装扮得分外妖娆,我对着华山大声喊:“华山,早上好,仰慕已久的我,前来朝觐了。”

      登华山前,在网上已定好今天14时G842从华山北到赤壁北的高铁,准备用三至四个小时,从西线乘缆车到华山最美西峰(莲花峰),从西峰下来后登上华山最高南峰(落雁峰),走回头路,最迟12时前乘西线缆车下山。

      走进游客中心售票窗口,无须排队,取了景区免费门票+10元保险和40元的西线摆渡车票,搭乘西线景区摆渡车到达瓮峪停车场(20公里),停车场上指示牌提示”缆车售票处前行360米”。顺着指示牌向上仰望,这360米是五座大石阶,约500级台阶。到了售票处还有五座小石阶,80级,进入缆车站,还要爬56级楼梯,才能坐上缆车。粗略计算,从瓮峪停车场爬上乘缆车处,相当爬了近30层楼,相当于从华山西峰攀登上了华山最高峰---南峰。我到达缆车售票处时,已是汗流浃背,有不少体弱者,在中途就力不从心了。在这“360米”的问题上,华山管理者和华山旅游专用公路的设计者,违背了西峰索道建设的初衷。

      在西峰脚下,乘上这迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。我无恐高症,但有了几分胆怯,索道时上时下,沿着山势斗转而起伏,或徐或急,朝下俯视,华山的险峻,尽收眼底,山如利刃,树如虬龙,不得不让人心生敬畏、感怀。在千米高空之中感怀天地,这便是华山西线索道的魅力!
索道缆车两次突停在半空,不上也不下,同厢的两位小女孩都快吓哭了,好在每次停了一分多钟后,又开始运行了。从西峰索道出来,岔路口右转上山,不久就来到一处山梁。在路标指示下,右转奔向西峰。

      通往西峰的路,是一道在灰白色花岗岩山脊上开凿出来的狭窄梯道,约有300米长。山脊的也就一米多宽,石阶并不深,两边栽有石桩或铁桩,拉有铁链。关键是坡度很大,非常陡峭,好象一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。

西峰屈岭(借用网络照片)
      我走上登屈岭的梯道,小心翼翼走近这铁链旁,扶住铁杆,用前弓后蹦马步状,探头向南边山下一望,心立马悬了起来,路南是万丈悬崖,真是亲临深渊呵!在那蓝色天空飘浮的白云下,又感到自己行为很可笑。
      在中途小憩时,举起了相机,近距离拍了屈岭,但丝毫没有显示出她的陡峭。(采用了网上从南峰拍摄的屈岭,方有西峰屈岭的险峻。)我顺利走上坡顶,来到观景平台,稍作休息,心情放松了许多。



      坐在观景亭,向屈岭望去,对面就是华山南峰上的孝子峰,南峰已近在咫尺了。这时发现成队的游客涌向西峰,使我想起博友所说,登华山应在早上八点前开始,这时乘摆渡车、购索道票、乘缆车,基本不用排队。一旦过了早上九点钟,西安的旅游团将大量到来,这时购票、乘缆车都得排很长的队,有时乘缆车需等两个小时,那才叫一个冤呀。
      看到旅游团队的大量涌入,迫使我不敢休息,起身向西峰峰顶迈进。
      这是西峰的莲花洞,也叫太乙莲台,此石头如莲花瓣覆盖石上,顶上的松树就象莲花的莲蓬一样。徐霞客称其为“峰上石耸起,有石片覆其上,如荷花。”莲花洞旁的题刻琳琅满目,草隶楷篆,互相辉映,莲花洞是西峰奇景之一。正巧有人打开莲花洞门,朝里一看,现已成了存放生活物品的仓库了。
      莲花洞之上是翠云宫,又称西峰大殿。是华山上保存时间最长、最完好的道教宫观。翠云宫为木石结构,依崖就势而筑。外廊明柱,雕梁画栋,镂花门窗,其风格秀丽典雅。分前后两殿,上下两层,东西各建有配殿,将前后两殿沟通连为一体。
翠云宫始建于清初,但形制较小。后庙内主持周静观在此释经布道,由于分的博学与才华,吸引得四方信徒纷至沓来,庙内香火大盛,甚至于超过了诸峰各庙观,宫也由此而扩建重修。特别是藏经楼里所蓄的道教真经是华山道教研究的宝贵财富,

      从翠云宫一侧小门走出,就见地上有一巨石中间裂开,如被斧劈,这就是有名的“斧劈石”。是华山著名的奇石胜景,因附会神话传说沉香壁山救母的故事得名。斧劈石在西峰峰巅,高一丈余,长数丈,史志对此奇异多有记述。  

   今石旁有一铁铸巨斧,是后人为附会故事而作。斧柄上有诗:“仙家宝斧,七尺有五。赐予沉香,劈山救母。”游人多于此拍照留念。
      走过“斧劈石“来到登西峰峰顶的最后一道通向莲花石的石梯,在石梯旁有一“守身崖”,又名“舍身崖”。舍身崖在华山西峰顶摘星石北,为孝子舍身救亲的传说得名。民间传说古时有个孝子,双亲身染重疾,久治不愈,听说岳神灵验,便登山拜神求医。在向岳神祈祷的过程中,孝子许愿说只要双亲病愈,愿舍去自己的性命来报答神灵。果然,当孝子返回家中时,父母都已康复,且已下田耕作去了。孝子还愿来到华山,毫不犹豫的从此处跳下深渊,可他却觉得身体被有人托起,似乘长风,飘飘欲仙。待清醒时,原来依然躺在家中,似梦非梦。孝子知道是华山神暗中相助,便告别父母到华山西峰作了道士。后人被孝子的诚心感动,就将此处命名为舍身崖。

      清道光年间李榕的伯祖李仁龙为阻止后人仿效孝子的行为,改舍身崖为省身崖,以警示忤逆之街徒游到这里时应对照孝子,自警自省,痛改前非。后来又有人认为舍身救双亲的行为并不可取,也称崖作守身崖,以教育后人生命可贵,不可轻掷。“守身崖”三字是米万钟书写,李人龙雕刻。
      传说也罢,史记也罢,没有过多时间去想,只是一心考虑快速爬上莲花石,到达西峰峰顶。其实这石梯没有难度,因为没有险象,心里非常踏实,只需双手交替向上拉住铁链,一会就到了西峰(莲花峰)峰顶。
      登上海拔2082.6米的西峰峰顶,向四周远望,群山起伏,云雾蒙蒙,若隐若现,西北面绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表。置身其中,不由感慨万千,天下没有比人更高的山,人生有起有落,有上有下,用上山的心情,去体味人生,用爬山的“难、苦、累、险”去体验生活,我们将会收获乐趣与喜悦。
      不去感慨了,在任何时候都摆脱不了“自我情怀”,远不如古代士大夫范仲淹那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”的博大胸怀。
      峰北绝顶叫西石楼峰,峰上杨公塔为杨虎城将军所建,塔上有杨虎场将军亲笔题辞。塔下岩石上有"枕破鸿蒙"题刻,是书法家王铎手迹。
      杨公塔已有些破旧,好象多年没有维护了,这位爱国将军对中国抗日战争的贡献也很少提及了,但塔依然耸立在华山西峰之颠。

      西峰是华山最秀丽险峻的山峰,在这里留下脚印,留下记忆,短暂停留后,带着征服的欲望奔向南峰。

      从屈岭上下来,攀登南峰,首先登上树木茂密的孝子峰。孝子峰在南峰西,和西峰的屈岭相连。孝子峰峰顶建有炼丹炉,所以也有人将孝子峰直呼为炼丹炉。孝子峰之后,顺着梯道一路向上,11点40分顺利登上华山南峰峰顶(落雁峰)。

      落雁峰海拔2154.90米,是华山最高主峰。峰顶立有石碑,碑刻华山南峰和海拔高度。石碑旁有一小池,看来平常,却很神奇,名叫仰天池,池水涝不盈溢,旱不枯竭,堪称一绝。
      登上南峰,这千年名山的极顶,是来华山游客的终极目标,登上华山绝顶,感受天近咫尺,星斗可摘的幻觉。登上华山绝顶,享受攀登的快乐和征服带来的满足。在登上极顶那一瞬间所带来的陶醉,让人难以忘怀。
      登上华山绝顶,迎着徐徐的凉风,真有“会当凌绝顶,一览众山小的”感慨,更是感叹大自然的鬼斧神工,是什么力量创造了如此美丽壮观神奇的景色,我被华山高峻雄伟深深的震憾了。

      峰顶面积不大,游客特别多,熙熙攘攘,相当拥挤,我只能站在山顶朝着西方,宗教式的双手举过头顶,心中呼喊“妈妈,今年是儿满七十周岁,我在华山顶峰感谢您的养育之恩,您离开我们已十一年了,儿非常想念您老人家,您听得见吗?”这时耳边响起了阵阵风声,似乎传来了天国的回音。蜂拥而至的人迫使我中断了与天国的对话,没呆上几分钟,就被不断涌上的人流挤下了山顶。时间指向了12点,不由多想,原路返至西峰索道上站乘缆车下山。

      在返程的高铁上,我细细品味在华山的感受,享受在古稀之年登上华山极顶的那份满足和喜悦,为即将到来的七十周岁生日成就的一份厚礼。特别是在在如临天界,如履浮云的华山极顶,发出思念、感谢母亲养育之恩的呼喊,是在我七十周岁生日那天,祭奠母亲最好的祝酒词。

      高速列车以三百公里的时速奔驰着,路过我参入设计的第一个军用装备并获军队科技进步二等奖的试验基地---洛阳;路过我开始军旅生涯的新兵集训地---确山;路过我学习、生活两年的军事院校---信阳;路过我参入设计的军用桥梁并获军队科技进步一等奖的试验场---孝感花园;路过我的出生地、大学生活和工作过的地方---武汉;到达我的第二故乡---赤壁。一路走来,就似一条浓缩了的人生轨迹,把七十年写得洋洋洒洒。

      跨过七十岁,又是一个崭新的开始,我将用更多的时间,翻晒人生的全部经历,打扫岁月遗落的尘埃,用文字温暖曾经的梦想,用简单生活,宁静心灵的步履过好每一天。莫道桑榆晚,为霞尚满天。


再看看6 发表于 2017-10-21 19:10

深赞一把。为你的豁达、健康、志向及古稀之选择巨赞。并祝健康长寿!

郑氏雷人 发表于 2017-10-21 22:26

我是农夫 发表于 2017-10-22 08:20

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徐徐徐111 发表于 2017-10-22 12:39

老哥您好,为您勇于攀登的精神点赞,我也于去年四月徒步攀登了华山北峰,从苍龙岭爬到西峰,从西峰坐索道下山……
                     《登华山》
                  千里秦川路迢迢,
                  万仞太华入云霄,
                  久慕西岳终如愿,
                  自古最险华山道。
                  百尺缝峡攀援上,
                  千幢天梯铁索摇,
                  苍龙岭脊人蠕动,
                  登临绝顶众山小。

观音口的风 发表于 2017-10-23 08:58

徐徐徐111 发表于 2017-10-22 12:39
老哥您好,为您勇于攀登的精神点赞,我也于去年四月徒步攀登了华山北峰,从苍龙岭爬到西峰,从西峰坐索道下 ...

向您学习,您徒步攀登了华山北峰,又爬到西峰,为您的精神点赞。您从玉泉院开始徒步登山,到达西峰,总共登高了1731.4米(华阴县海拔350米,华山西峰海拔2082.6米)。但为什么不去登南峰极项呢?从西峰到南峰,年轻人只需十多分钟,中年人只需半个小时,我从西峰到南峰用时不到四十分钟,的确可惜。但您比我强多了,我是借助现代交通工具登上的南峰,共登爬了400多米,留下了很多遗憾,但愿有机会能补上,这遗憾可能成为永远。您的《登华山》我认真拜读了,最欣赏“久慕西岳终如愿, 自古最险华山道。“两句。顺祝安康。

观音口的风 发表于 2017-10-23 09:21

再看看6 发表于 2017-10-21 19:10
深赞一把。为你的豁达、健康、志向及古稀之选择巨赞。并祝健康长寿!

感谢您的点赞和祝福。祝您事业顺利,全家安康。

徐徐徐111 发表于 2017-10-23 10:27

《登华山》
                     千里秦川路迢迢,
                     万仞太华入云霄,
                     久慕西岳终如愿,
                     自古最险华山道。
                     百尺缝峡攀援上,
                     千幢天梯铁索摇,
                     苍龙岭脊人蠕动,
                     登临绝顶众山小。

徐徐徐111 发表于 2017-10-23 10:44

观音口的风 发表于 2017-10-23 08:58
向您学习,您徒步攀登了华山北峰,又爬到西峰,为您的精神点赞。您从玉泉院开始徒步登山,到达西峰,总共 ...

老哥您好,很遗憾没到南峰东峰中峰,我那个伙伴累瘫了,他到西峰索道站就不走了,我独自上的西峰,他才61,我还大他5岁,他还不如我,一路年轻人为我们的精神点赞。

观音口的风 发表于 2017-10-23 13:11

徐徐徐111 发表于 2017-10-23 10:44
老哥您好,很遗憾没到南峰东峰中峰,我那个伙伴累瘫了,他到西峰索道站就不走了,我独自上的西峰,他才61 ...

不仅年轻人为您们的精神点赞,我都要为您点赞。66岁的年龄能登上西峰真不简单,我现在肯定不如您,虽为老骥,仍志在百里,但伏枥远望,总要大江东去,金乌西坠。优雅地老去,那是文化的境界;体面地老去,那是物化的支撑。二者的内涵太讲究了。我想,还是心平气和从容地老去吧。与您共共勉。
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