赤壁杞人 发表于 2017-11-7 11:40

李老板

周末,鸿运钢构公司,入职不久并正在熟悉公司环境的文强,与同事刘宴值班。突然听到一种音乐声,是庙堂中才有的那种。文强抑制不住好奇心,借口上洗手间,对行政文员刘宴说:小刘,如果碰见领导问我,就说我上洗手间了,肚子好像有点不舒服。    小刘很爽直地说:今天周末,好多人都休息了,没事,去吧。文强拿了手机起身说:小刘,那我去了啊,小刘说,去吧去吧。    出了办公室,文强寻着音乐声来到了行政办公楼二楼的一房间门口。文强屏气凝神地探头看,不免一惊,只见一妙龄女郎双手合并,正曲膝跪拜高高在上的如来佛像,神情虔诚专注,不像做戏。佛像下方燃着两柱大大的红蜡烛,再下面条桌上精美的果盘中摆放着新鲜苹果、香蕉和精致糠果等供品,那低沉得瘆人音乐来自条桌下面的DVD、功放和音箱......    文强早就听说沿海地区的商户大多有烧香拜佛的习惯,而且越发达越“迷信”,今日一见,果不其然。文强大惑不解,想不到大名顶顶的鸿运公司也来这一套!难道企业兴旺真的要靠迷信和神的保佑——这不是扯淡嘛!    从此,文强对这位来自福建的李大老板有了莫名成见甚至看轻之意。 文强的试用期快到了,李老板晚上找文强谈话。老板要文强吃糖果,他说:这是供品,能保佑你平安无事,真的。文强吃了一颗,果然是好糖!    文强谈了一些来公司的感受后,笑着问:李老板,有句话不知当讲不当讲?    李老板说:现在是业余时间,有话请讲。    文强说:您是我第一个见到的烧香供佛的大老板,福建那边的老板都这样吗?    李老板说:也不全是。    文强说:您真的相信企业效益与烧香拜佛有直接关系吗?    李老板大度地笑笑说:当然没有必然的关系。你是知识分子,也是我请来的高管,自然明白这个道理。    文强说:那为什么还要这样做呢——还要花钱?    李老板已敏锐捕捉到了文强语气中的“异味”。于是话锋一转,神情严肃地说,在有的人看来,烧香拜佛就是唯心,就是愚昧落后。但是!李老板加重了语气继续说:如果烧香拜佛反映了老板为企业为员工趋利避害的思想理念呢?如果这样做能起到提高员工安全意识呢?如果这样做是希望、是祈祷企业员工能平安无事呢?鸿运钢构是以施工为主的钢构企业,更是名符其实的高危行业,同行中那些因为安全管理意识不强、措施不力出事故出人命的事还少吗?......     李老板铿锵有力的话还没有说完,文强已为自己的臆测汗颜,也对慈眉善目的李老板肃然起敬,连声说对不起。     文强从此更加坚信,世界上压根就没有无缘无故的成功,更不可能靠“迷信”成功!鸿运钢构能在同行激烈的竞争中脱颖而出,成为领跑者,绝非偶然。而李大老板关爱员工,视员工安全利益胜于企业效益的思想,才是鸿运钢构人才济济、长盛不衰的至胜法宝。

博盛车租 发表于 2017-11-7 14:10

{:230:}

afang 发表于 2017-11-7 14:42

你用的这个字体,没法看

咔哇熊奶粉 发表于 2017-11-7 15:45

{:237:}

赤壁杞人 发表于 2017-11-28 13:59

博盛车租 发表于 2017-11-7 14:10

谢谢您的关注,写得不好,请多指教!

赤壁杞人 发表于 2017-11-28 14:01

afang 发表于 2017-11-7 14:42
你用的这个字体,没法看

谢谢您的关注和宝贵意见。我会改变字体,以便得到您的指教。
页: [1]
查看完整版本: 李老板