明月照白菜 发表于 2017-11-29 17:19

我该怎么办

自从儿子上初中,我就各种焦虑。
10年前,我离婚独自带着孩子,辞职后也没再工作,也不与异性交往。一心想着给孩子最好的陪伴。凡事对他有商有量,尽量不用强硬态度。随着他长大,我发现我能行使的家长权力越来越少。
1孩子巨挑食,我建议他适当吃些蔬菜水果以平衡饮食,他说强迫吃不想吃的东西,是对自己精神与身体的双重折磨。2他写作文发挥不稳定,好的时候拿了地区一等奖,差的时候,就完全偏题,不知所云。我说你该增加阅读量了,他说他是一个缺乏阅读兴趣的人,沾书就想睡。3每天很少做作业,说是学校完成了。我说那就买些在家做,他说家是休息的地方,不要混淆。
这次月考成绩出来,他数学在班上排第一,英语第二,语文排不上,作文因为胡诌,50分扣30,所以总分只排到第五。老师还夸他聪明,我却非常忧心。学习往后,难度和量都在增加,就如逆水行舟。以他现在的学习态度,后面只怕会不进反退。
孩子情商智商都不低,大概男孩子到了需要标杆或偶像的年龄,他需要一个方向。我,能为他做什么?

明哥 发表于 2017-11-29 17:48

孩子智商,情商明显高过你,你要做的就是把自己过好,给他找一个好爸{:252:}

故鄉的雲 发表于 2017-11-29 19:01

别太强求孩子,已经很优秀了,数学英语都名列前茅。现在逆反心理强烈。多培养其他的兴趣爱好。

昵称淡淡 发表于 2017-11-29 18:22

这孩子智商不低,估计青春期到了,你还是自己多看看关于教育小孩类的书籍比较靠谱。

将军也忧伤 发表于 2017-11-29 21:37

你应该做的就是陪他玩,给他时间玩,什么家长哦,靠,再聪明也被你搞傻的

906251767 发表于 2017-11-29 22:26

够不错了{:252:}{:252:}{:252:}

W曾经的美好 发表于 2017-11-29 22:36

男孩子偏科

mh18857895229 发表于 2017-11-29 23:47

我觉得你应该找个事做,充实自己

安琳 发表于 2017-11-30 09:41

我觉得你应该充分信任你的儿子,他的学习能力肯定是没有问题的,偏科问题你可以跟相关老师沟通,要老师来沟通协调,有时候过度的管教会适得其反,孩子长大了,要把他当做成年人来沟通,而不是小孩子一味的管教。

明月照白菜 发表于 2017-11-30 15:47

感谢各位回贴。儿子小学阶段,在玩与学之间,我不作要求。今年上的初中,由于上学早,现在实际年龄只有11岁半,有点小贪玩。在学习习惯与态度方面是我之前没有重视,造成现在要纠正的困难。初中高中有多重要,曾经是学生的我们无比清楚,稍有偏差人生就会留下遗憾。我急于想改变现状的心情希望大家能理解。孩子有任何不妥的地方,究其根源都是家长的问题。我一直自省。
页: [1] 2
查看完整版本: 我该怎么办