平虎 发表于 2018-3-7 08:30

自白

《自白》                  作者:李万明                  2018年3月6日
       我是一个平民百姓,一生都在社会的最底层挣饭吃,每一分钱都渗透自己的汗水,每一步都必须消耗自身的能量方能前行。历经漫长岁月的磨砺和现实生活的锤炼,我的外壳看似越磨越强硬,可我的内心依旧十分脆弱。我就像一条茧,脆脆的外壳里包裹着千丝万缕的情丝与沧桑,不待到适当的时机倾吐出来,人们哪知灰褐色的茧蛹里居然蕴藏着千缕洁白的茧丝?       2015年回到故乡后,我便用我笨拙的笔一节节释放自己心中的情丝,分享在论坛里,并把她收聚成册,便有了《闯深圳》这本小集子的面世。完成这本23万字的小集子,对一个初学写作者来说的确过于盲目、有些胆大妄为。它本该可以完美些,至少少一些瑕疵,但我没给自己这样的机会。时间倥偬,一挥而就,来不及梳理,来不及推敲,来不及校对,从动笔到排版到铅印出来,仅用了短短6个月时间,让许多的不足和硬伤永远留在了字里行间、暴露在读者和行家的面前,如今想来除了惋惜还有几分憎恨自己。       自小书出版后,我就开始懊悔,它不仅没给我带来任何喜悦,反倒有一种莫名的负罪感。只因我渐渐明白:文学是圣洁的,文字是应该敬畏的,文学作品是应该给人以艺术享受和语言美感的。       我是一个自相矛盾的人,常常怯懦于自身的单薄及根子浅,有是又过于冲动与率真。在未拿笔之前总认为自己多少有一些文学天赋,相信只要不停地写不停地练自会熟悉驾驭那些方块字的技巧,自会得心应手驾轻就熟地堆码那些长短句子。岂知随着阅读面的增大和写作的深入,我反而变得彷徨与惶恐起来,我像一个偷了人家东西的小偷一样,终日怕见熟人,怕见那些大家。       正因为心中存有诸多羁绊,加之一些不便解释的原因,我再次选择了辍笔,干起了老本行,企图通过劳碌从心底把自己彻底驱赶于文学之外。然而,越强迫自己不想她,梦里却处处都是她,她像一位深深暗恋的姑娘,心里、脑里、眸里时时刻刻都盈满了她的影子。       一本小书自然承载不了什么,也说明不了什么,它只是我逝去岁月印迹的收录,肯定不是最好的,但绝对是真实的。我也清楚,我的拙作不空洞,不扭捏,不无病呻吟,不鹦鹉学舌,完全是以自身的亲身经历、真实情感、真切感悟来记录自己心路的轨迹,对人对事对物的真实体察和思考,它是我灵魂量度对人间真善美的一次丈量与诠释。尽管它没有任何学术上的价值,也谈不上美文,但它是我思想与情感的真实写照。从这个意义上来说,我倍加珍惜我的劳动,分外珍爱我的成果。       历经半年多的蛰伏与思念,如今,我又开始穿行在各色文字里洞察世间春秋,又试着拿起自己的秃笔写一些属于自己的文字。我始终认为:文学的最高境界就是自然。好的文学作品就像山间流淌的清泉,不仅清澈灵动、纯净自然,也能在为读者解渴的同时予人以沁人心脾的甘冽与清香。       因此,文学需要坚守、需要胸襟、需要挚爱、需要痴迷、需要激情。就像晨露,就像月光,就像恋人。       重新上路吧,我听到远方恋人的呼声!
    http://www.lushuihupan.com/data/attachment/forum/201803/07/080949rnl41i4813365ii6.jpg

秋天雨荷 发表于 2018-3-7 10:59

与其说是热爱,不如比作赴一场约会,与文字、心灵的约会——静谧而美好!

赤郞 发表于 2018-3-7 09:05

我是永远是你最忠实的读者,加油!

固执的马可 发表于 2018-3-7 09:20

看了你的自白,对你的作品有点期待。

鱼油深海 发表于 2018-3-7 09:23

加油!!!

你妈叫你嫁给我 发表于 2018-3-7 13:06

不错

你妈叫你嫁给我 发表于 2018-3-7 13:07

已阅

卧龙赤壁 发表于 2018-3-8 07:47

永远是你忠实的读者。重新上路吧,我也听到远方恋人的呼声!

平虎 发表于 2018-3-8 08:47

赤郞 发表于 2018-3-7 09:05
我是永远是你最忠实的读者,加油!

我也是你的热心读者,我们都加油!

平虎 发表于 2018-3-8 08:48

固执的马可 发表于 2018-3-7 09:20
看了你的自白,对你的作品有点期待。

谢谢朋友!
页: [1] 2
查看完整版本: 自白